Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Его история началась с лечения болезней и переросла во всемирную любовь у самых разных слоев населения.
Где нашли кофе?
История кофе уходит корнями в глубокое прошлое, поэтому однозначного и достоверного ответа на этот вопрос не существует. Общепринято считать, что родиной этого напитка явилась Эфиопия.
Существуют разные легенды о его появлении. Кто-то утверждает, что он возник в поисках лекарственных средств, а кто-то утверждает, что некий человек случайно попробовал его листья, почувствовал бодрящий эффект и решил сделать отвар.
Распространение по миру
Захватывать мир кофе начал гораздо позже своего появления, в XV-XVI веках. Сначала кофейные деревья были перевезены в Йемен, где на кофе начали делать большой бизнес. Дальше напиток попал в Индию, а уже оттуда он дошел до Европы. Считается, что первая чашка кофе была выпита в Риме в 1626 году. По другим данным это был 1615 год.
Первая кофейня появилась в Венеции.Самая известная кофейня Венеции «Кафе Флориан» на Площади Сан-Марко была открыта в 1720 г. и работает по сей день.
Кофе захватило европейцев сильнее, чем жителей стран, в котором он появился. Духовенство выступало против его употребления и старалось его запретить. Во многих странах кофе сначала воспринимали исключительно как целебный напиток, в том числе в Англии. Считалось, что он помогает при проблемах с кишечником и при истерии. Врачи верили, что он успокаивает душу.
В Россию кофе пришел в 1665 году, тоже изначально как целебный отвар. Именно его прописали Алексею Михайловичу, отцу Петра I, как лекарство от головных болей и насморка.
Виды, сорта кофе
Два самых популярных вида кофейных деревьев, из которых делают кофе – арабика и робуста.
Арабика – самый популярных сорт в мире, имеет нежный, утонченный вкус, за что его и любят. Первоклассную арабику выращивают в Колумбии, Мексике, Гватемале, Бразилии, Коста-Рике и на Кубе. Но деревья арабики подвержены множеству болезней.
Деревья сорта робуста в этом плане неприхотливы. В робусте концентрация кофеина в два раза выше, чем в арабике. Он имеет насыщенный, горький вкус. Лучшие зерна выращиваются в Кении, Эфиопии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме. Многие считают этот сорт более низким по качеству.
Смесь арабики и робусты. В поисках совершенного вкуса производители пытаются найти идеальный вариант между разными сортами кофе. Так появилась смесь двух самых популярных сортов. Кофейные гурманы утверждают, что напиток из такой смеси вбирает в себя только лучшие качества арабики и робусты, создавая яркий, наполненный вкус в сочетании с изысканностью.
Самые интересные рецепты кофе в мире
- В Тайване есть обычай пить кофе с солью. Считается, что соль дополнительно раскрывает его аромат.
- На Карибах популярен пряный кофе. В него на глаз добавляют корицу, апельсиновую цедру, ванильный сахар и капельку гвоздики.
- Интересный вкус получится при смешении кофе с какао и сгущенным молоком. В обычный напиток нужно добавить 1 ч.л. корицы, 1,5 ч.л. мускатного ореха, отдельно смешать 2 ч.л. сгущенного молока и 1 ч.л. какао. Все это нужно соединить и наслаждаться результатом.
- Турецкий медово-чесночный вариант точно не оставит вас равнодушным. В турке нужно довести до кипения 3 ст.л. меда. Добавить туда крупный зубчик чеснока и снова довести до кипения. Затем добавить 3 ч.л. кофе и еще раз вскипятить. И только после этого смесь нужно залить кипятком (350 мл) и довести до появления кофейной шапки.
- С утра наполнит чувством бодрости и сытости кофе со сливочным маслом. При приготовлении нужно просто добавить в напиток 1 ч.л. сливочного масла, а затем можно регулировать вкус как вам захочется.
Кофе – явление, объединившее весь мир. Его одинаково любят на всех континентах и в самых разных слоях населения.