Найти тему
Мир настоящего...

Мир настоящего. Отец Сергий.

Каждый человек, в моём окружении – это часть провидения, в разной степени, но влияющий на мою судьбу, моё мировоззрение, формирующий меня самого как личность.

Об одном таком человеке я бы и хотел начать рассказ в этой статье, и надеюсь продолжить в следующих.

Начну, наверное, с того, что это тот человек, которого я знаю дольше всех из числа друзей и знакомых – около сорока лет.

в 80-х, мы сидели на соседних горшках в детском саду, а после случайно попали в один класс школы.

Уже тогда он отличался от всех детей параллели неконфликтностью, спокойным и добрым нравом и физической мощью.

Мало кто из задир выдержит и не сорвётся в драку, когда его подтрунивания игнорируют. Спокойствие жертвы - главный раздражитель хулигана. С такими он обходился просто: брал забияку, оторвав от земли, ловко переворачивал и держал за ногу, головой вниз – силы хватало. И похихикав несколько секунд, обращал на землю.

Довелось и мне побывать в таком положении однажды и осознать, что доброе общение с ним – лучший вариант. У каждого ребёнка, как правило, было прозвище в кругу общения; его мы называли «Бита», видимо за физическую сбитость и силу.

В классе в третьем - четвёртом, я помню, он поразил всех своим спокойным рассуждением о будущей своей семьи. В таком возрасте, а тем более в школе советских традиций, не принято, и даже неловко было рассуждать о планировании семейных отношений и тем более о будущих детях, и фраза, над которой мы забавлялись, была следующей:

- "Я женюсь рано, и у меня будет много детей, я думаю, их будет пять."

И на наши шутки и поддевки, по этому поводу, он реагировал спокойно улыбаясь и даже не краснел.

После 9-го класса наши пути разошлись, мы не поддерживали связь, но с развитием интернета и приходом в нашу жизнь социальных сетей, мы снова стали общаться. Это был 2008 год.

Отец Сергий.

Курганская область, Катайский район, с. Боровское. Рядом с женским монастырем Похвалы Божией Матери, нахожу старенький шлакозасыпной дом с рубленым пристроем - кухонкой. Маленькие комнатки, скромно обставленные разной утварью, шкафами с книгами, трепетно украшенные детскими рисунками и поделками младших и «изобретениями» старших детей, пианино в коридоре – неизменный инструмент в детских праздниках проводимых хозяйкой, рядом вход в кабинет-келью…

Постояльцы дома – семья Климовых: Сергей, Людмила и их дети, их у супругов одиннадцать.

Атмосфера полного семейного гнезда: строгие, но добрые родители и шаловливые, но в меру послушные дети. В доме очень много книг и игрушек, в основном созданных руками детьми: родительская забота матушки, всецело направлена на развитие талантов детей, у каждого они свои.

Протоиерей Сергий Климов, (руководитель епархиального отдела образования и катехизации Шадринской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Катайска) с супругой Людмилой и детьми.
Протоиерей Сергий Климов, (руководитель епархиального отдела образования и катехизации Шадринской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Катайска) с супругой Людмилой и детьми.
Протоиерей Сергий Климов, (руководитель епархиального отдела образования и катехизации Шадринской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Катайска) с супругой Людмилой и детьми.
Протоиерей Сергий Климов, (руководитель епархиального отдела образования и катехизации Шадринской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Катайска) с супругой Людмилой и детьми.

В доме есть телевизор, но нет телевидения, зато есть интернет, но только для учёбы. Вечернее правило – ознакомление с хорошими фильмами, вкус формируется родителями – добрые советские, французские ленты и мультфильмы.

Старшие дети, особенно девочки, шефствуют над младшими, помогают родителям в бытовых вопросах. Однако одинаково все учувствуют в службах, мальчишки помогая алтарниками.

-4

Матушка Людмила, если хватает сил, ведёт воскресную школу при монастыре, проводит церковные праздники для детей прихожан.

Отец Сергий не ограничивается служением в стенах Храма, участвуя во множестве как районных, так и областных мероприятиях курганской области.

В прошлой, мирской жизни супруги были учителями русского и литературы . Собственно в ВУЗе, в Кургане, и произошло их знакомство.

Благодаря Людмиле (она была певчей в церковном хоре), Сергей окунулся в атмосферу таинства и красоты православного богослужения.

Любовь к человеку открыла Сергею двери храма, наставила его на ныне выбранный путь, определила будущее предназначение.

Гармония в семье, доверие и поддержка друг - друга во всех делах – залог не только уверенности семейного благополучия, но и её крепости и расширения, а самое главное свобода движения к духовному взрослению. И всё это про Климовых.

При всём при этом, они абсолютно современные люди и если бы не были представителями духовенства, то их можно было бы охарактеризовать как «многодетная, порядочная, интеллигентная, образованная семья».

Я, бывая у них в гостях, прибываю в душевном комфорте, нет каких либо ужимок. Но в словах и суждениях Сергея и Людмилы, в диалоге, чувствуешь уверенный аргументированный фарватер, основанный на знаниях и вере.

Не воцерковлённому человеку сложно понять и осознать ту ответственность и нелёгкость выбора «профессии» и связанного с ней образа жизни: слишком «широка рубаха», в которой неподготовленному духом человеку легко утонуть, потерять себя или погибнуть.

В десятки раз сложнее нести слово Божие и блюсти себя в наше не простое время, полное искушений, соблазнов, в атмосфере пропитанной маловерием и метаний человеческих в разочарованиях, агрессии, лжи… наставлять людей на путь христианского пути спасения, вкладывать в человеческую жизнь истинный смысл именно так, чтобы на примере своём и на стойкости к невзгодам и на достижении собственного успокоения и счастья семейного и личного, тебе поверили, пошли за тобой как за истинным проводником создателя к спасению.

В моём понимании, именно такие как они, справляющиеся с таковой сложной задачей, миссией, являются столпами Веры, вне зависимости от их чиноположения и ранга, вне зависимости от места проживания и известности – главная опора русской православной церкви.

Продолжение следует...

Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).

Всем добра!

Начало истории здесь.

Предыдущая часть здесь.