«Золотые горы» — так переводится Алтай с тюркских языков. Действительно, редкое место на Земле может соперничать с Алтайскими горами по природным богатствам, изумительным ландшафтам и чистоте. Это одно из мест в России, которое обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни.
- Гора Белуха
Главная среди всех природных достопримечательностей Горного Алтая. Это наивысшая вершина на Алтае — 4509 метров над уровнем моря. Находится она на Катунском хребте. По этому горному массиву проходит граница России с Казахстаном. Сама гора относится к Республике Алтай и входит в состав Катунского заповедника. Кроме того, она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса «Золотые горы Алтая». Свое название Белуха получила из-за обилия снега, который укрывает ее почти до самого подножия.
- Каменные грибы Ак-Курум
Эти необычные каменные строения, представляющие из себя своеобразные каменные грибы на длинных ножках и расположенные на берегу реки Чулышман, не являются творением рук человеческих. Данную достопримечательность подарила нам сама мать-природа. Конечно, появились они не за один день. На самом деле, вымывание горных пород, благодаря которому они и образовались, происходило постепенно в течение нескольких веков.
- Марсианская долина реки Кызыл-Чин
Из-за того, что местная почва полна полиметаллическими рудами, цвет гор здесь приобретает разноцветные оттенки. В основном, красный. К тому же на такой почве почти нет растительности. Все это делает долину реки Кызыл-Чин настоящим Марсом.
- Тавдинские пещеры
Это еще одна популярная достопримечательность Горного Алтая. Туристическая зона, в которой они находятся, называется “Бирюзовая катунь”. В уступе скалы расположено около 30 пещер, которые соединены между собой проходами различной протяженности. Для большей безопасности туристов, пещеры оборудованы перилами. Примечательно то, что в качестве жилья и укрытия они использовались еще в древние времена, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.
- Каракольские озера
Это сразу несколько водоемов, образовавшихся благодаря таянию ледников гор Алтая. Они находятся на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря. Первые два имеют достаточно большую площадь, остальные же пять гораздо меньше, но при этом соединены между собой несколькими ручьями различной протяженности. Вода в озерах настолько чиста и прозрачна, что отражает окружающую природу.
- Барнаульский ленточный бор
Ленточный бор - это узкая, сильно вытянутая полоса светлохвойного леса в степной зоне. На Алтае ленточные горы расположены в Кулундинской степи и на Приобском плато. Их названия соответствуют названиям рек, вдоль которых растут эти уникальные сосновые леса. Барнаульская лента самая протяженная — 550 км. Это один из самых древних сосновых боров, история которого уходит аж во времена ледникового периода. Помимо многовековых сосен, здесь также произрастают кустарники и ягодные растения, плодами которых являются малина, ежевика, облепиха, шиповник и т. д.
- Монастырь на острове Патмос
Храм Иоанна Богослова и Знаменский женский монастырь построены на небольшом скальном острове Патмос посередине реки Катунь. Находится это место в окрестностях алтайского села Чемал — очень популярного у туристов для отдыха на Алтае. Единственная возможность посмотреть на церковь и монастырь — пройти по длинному подвесному мосту над Катунью. Высота его — 15 метров. От движения людей и ветра он сильно раскачивается, что повергает многих путешественников в ужас. Но если вы не боитесь высоты, то непременно стоит посетить эту достопримечательность.
- Катунский биосферный заповедник
Эта достопримечательность Горного Алтая является, пожалуй, самой большой по площади (151664 га) и самой разнообразной по содержанию. Одни только природные виды чего стоят. Леса здесь сменяются горными хребтами, а количество видов растений достигает 700 штук, причем некоторые из них занесены в Красную книгу не только региона, но и всей страны.
- Перевал Кату-Ярык
Одна из немногих местных достопримечательностей, созданных неестественным природным путем, а руками человека. Перевал представляет собой дорогу вниз с Уланского плато к долине Чулышмана, причем не в виде привычного горного серпантина, а зигзага, перепад высот на котором составляет без малого 800 метров.
- Водопад Учар (Большой Чульчинский)
Самый молодой и впечатляющий водопад Горного Алтая располагается на реке Чульча в ~12 км от места ее впадения в Чулышман. Эта территория принадлежит Алтайскому государственному заповеднику. О существовании могучего Чульчинского водопада людям известно лишь 37 лет. Но с самого его открытия сюда стекаются толпы путешественников. Чтобы добраться до Учара потребуются выносливость и терпение. Можно идти по горной и непростой тропе, для преодоления которой даже натягивают страховочные веревки. Затем придется пройти осыпи, скальные участки и бурные ручьи. Такая прогулка займет целый день. Более простой способ - отправиться туда на лодке (путешествие длится от 2 до 4 часов). Однако подойти вплотную к водопаду практически невозможно.
Чульчинский водопад называют «самым юным шедевром природы Алтайских гор».