Найти тему
ТехноDom

NFC, Snapdragon 665, четыре камеры. Лучший вариант для вас!?

В отличие от классического Redmi Note 8, версия 8Т оснастилась модулем NFC, а к тому же расширила ассортимент модификаций, который позволит пользователю выбрать наиболее оптимальный смартфон для своих требований, не переплачивая при этом за излишества. А узнать, что же из этого получилось у компании Redmi, можно из этого обзора.

Если говорить о беспроводных интерфейсах, то здесь есть все необходимое: Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, поддержка GPS, ГЛОНАСС, Beidou и то, что отличает 8T от предшествующего Redmi Note 8 – NFC. За блокировку устройства отвечает сканер лица и сканер отпечатков пальцев, который расположен на тыльной стороне смартфона. Оба работают слажено, скорость разблокировки шустрая, но в повседневной жизни я все же отдаю предпочтение сканеру отпечатков. И, полагаю, что большинство пользователей тоже.

Подводя промежуточные итоги, стоит отметить, что Redmi Note 8T оснащен добротной производительностью для решения большинства задач – от серфинга и просмотра видео, до слаженной многозадачности и довольно серьезных мобильных игр. Для тех, кто отдает предпочтение данным из синтетических тестов – в небезызвестном бенчмарке AnTuTu Note 8T набрал почти 169 000 баллов (168 928). Для среднячка это вполне хороший показатель.

-2

Камера

  • основной – 48 Мп, диафрагма f/1.75, размер пикселя – 0,8 мкм, размер матрицы – 1/2″, угол обзора – 79,4°, технология 4-в-1 Super Pixel (12 Мп, 1,6 мкм)
  • широкоугольный — 8 Мп, f/2.2, 1,12 мкм, угол – 120°
  • макро – 2 Мп, f/2.4, 1,75 мкм
  • теле (по характеристикам аналогичний макро) — 2 Мп, f/2.4, 1,75 мкм

Радует, что производитель раскрыл все карты и указал развернутые характеристики камеры. Многие ограничиваются лишь количеством мегапикселей да апертурой, чего на самом деле не достаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Исходя их этих характеристик, сложно не заметить, что это не топовое, однако весьма и весьма достойное решение для телефона среднего ценового сегмента.

Какие режимы съемки можно найти в «родном» приложении камеры? Итак, здесь у нас классический режим Фото, отдельно выведенный режим 48 Мп (на мой взгляд, не самый толковый), Портрет с функцией наложения фильтров и возможностью регулировать степень размытия фона, Ночной режим, Панорама и Профи, в котором, кроме установки ISO и баланса белого, можно переключаться между объективами. На некоторых режимах (Фото, Ночной) присутствует двукратный зум. При просмотре на экране смартфона потеря качества кажется минимальной, а вот если рассмотреть приближенный снимок на дисплее побольше, то зернистость и шумы становятся отчетливо заметными.

Автономность

Емкость батареи в Redmi Note 8T составляет 4000 мАч. Думаю, вы и сами понимаете, что перед вами не «монстр автономности», а вполне среднестатистический гаджет, ресурса которого, так или иначе, хватит на целый день умеренной эксплуатации. Конечно, за играми, видео или прожорливыми приложениями заряд будет расходоваться быстрее. А для того, чтобы меньше зависеть от розетки (во всяком случае, меньше по времени) предусмотрена поддержка быстрой зарядки (18 Вт). Во время тестирования при вполне обычном использовании (соцсети, мессенджеры, серфинг, работа с почтой, просмотр видео, постоянно включенный Wi-Fi и реже – Bluetooth), мне заряда хватало примерно на 1,5 дня.

-3

Чем лучше/хуже в сравнении с Note 8 Pro?

Несмотря на то, что оба смартфона находятся в одной линейке, отличий у них довольно много и буквально во всех параметрах. Начнем с того, что «железо» в Note 8 Pro и Note 8Т разное: Helio G90T против Snapdragon 665; версии с 6/64 ГБ и 6/128 ГБ против вышеописанных модификаций 8Т, где минимальная – 3/32 ГБ. У версии Pro основной модуль камеры 64 Мп (хотя в нем тоже применяется фишка 4-в-1), да и аккумулятор немного побольше – 4500 мАч.

Но у Redmi Note 8T есть как минимум два плюса по сравнению с Note 8 Pro. Во-первых, хоть разницы между чипсетами Helio G90T и Snapdragon 665 немного, но последний показывает себя несколько лучше. А, во-вторых, в 8Т слот полноценный, а не гибридный, поэтому выбирать между microSD или еще одной nanoSIM не придется.

ВЫВОДЫ: с одной стороны, выход клонов Redmi Note 8 можно назвать лишним – зачем же расширять линейку однотипными устройствами? Но у такой стратегии есть и плюс: пользователь может выбрать оптимальный набор характеристик для себя, любимого. К сожалению, модульные телефоны так и не прижились, а с широким модельным рядом подобрать нужный гаджет, не переплачивая за лишнее, становится возможным. В конечном итоге 8Т – это хорошее решение для тех, кому «восьмерка» пришлась по душе, но отсутствие NFC поставило выбор под сомнение.