Найти тему
the-route

На каникулы в Европу в последний момент. Бюджетный вариант.

Сегодня расскажем о реалиях декабрьских цен и муках выбора страны и города для встречи Нового года. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

Елка в Варшаве. Фото автора.
Елка в Варшаве. Фото автора.

Уехать на Новый год! Если вы читаете нас постоянно, то основную нашу идею вы уже поняли. Мы не устаем от машины, любим Европу, и не очень любим свой город в Новогодние праздники. А новогодние каникулы дают нам прекрасную возможность вырваться в более спокойную Европу, немного отдохнуть, набраться новых впечатлений и поесть санкционных продуктов.

Но, к сожалению, наши жизненные обстоятельства не позволяют нам заблаговременно распланировать поездку. В этом году, мы узнали о возможности уехать, а самое главное о возможной дате отъезда только в середине декабря. И эта дата очень и очень близка к главному зимнему празднику. До этого мы размышляли и просматривали несколько вариантов: Германия, Финляндия, Польша, Прибалтика.

Дорога зовет. Польская трасса. Фото автора.
Дорога зовет. Польская трасса. Фото автора.

Что мы хотели: интересное и недорогое путешествие, страна не имеет первостепенного значения.

Поделимся с вами своими расчетами.

Прикидываем бюджет поездки, делим на составляющие и минимизируем.

1. Виза.

У нас виза открыта. Но, если нужна виза, выбираем самый бюджетный, но удобный способ ее получения. Мы знаем, что самый дешевый вариант, подача документов в Консульство. Тогда вы избегаете всех посредников и платите только консульский сбор 35 евро. Но есть сложности с записью на подачу в Консульство, это нужно делать очень заблаговременно, и Консульства стараются передать эту задачу визовому центру. А визовый центр берет за свои услуги в среднем 25 евро за паспорт. Это без учета дополнительных опций (заполнение анкет, смс уведомление и т.д.). Мы предлагаем все же брать стоимость визы 60 евро на человека (консульский сбор и сбор визового центра). Грубо умножаем 70 рублей на 60 евро = 4 200 рублей на человека.

2. Страховка.

Медицинская страховка в страны Шенгенского соглашения. Иногда такие страховки делают банки для своих клиентов в качестве бонусов. Как вариант экономии. Но они есть не у всех, поэтому покупаем на сайте страховой компании, и гуглим промокод на скидку. Мы покупаем у Ингосстраха, есть варианты чуть дешевле, но там разница минимальная. И для Ингосстраха легко найти промокод на 20% скидку. Самый дешевый полис, покрытие 30 000 евро, без всяких доп.опций или горнолыжки и без доплат за возраст, выходит на сегодня 37 рублей в сутки на человека. Или чуть больше 50 евроцентов.

Грин карта. Это страховка на автомобиль. И цена на нее фиксируется РСА. Несмотря на массу комментариев о том, что многие покупают такой полис со скидкой. Мы покупаем его у привычного для нас Ингосстраха. И скидку на такие полисы нам никто предоставить не смог (из агентов у которых мы много лет страховались). Мы нашли более дешевые альтернативы, которые распространяются в сети, и они оформляются от имени европейских страховых компаний. Они действительно со скидкой. Но при стоимости полиса 2450 рублей (на минимальный двухнедельный срок, или как какой-то въедливый комментатор уточнил на 15 дней), мы для себя решили не экономить 600 рублей, а европейские полисы стоят около 1900 рублей и покупать полис у Ингосстраха. Но дело ваше, можете сэкономить. А мы посчитаем в расход 2450 рублей.

Тоже польская трасса. Год на год не приходится. Иногда и зеленая трава. Фото автора.
Тоже польская трасса. Год на год не приходится. Иногда и зеленая трава. Фото автора.

3. Тщательно спланированный маршрут.

В данном случае мы говорим о маршруте из точки А в точку Б, с минимальными затратами на топливо и платные дороги. Мы выбираем в этот раз самую недорогую поездку. Следовательно, ограничиваем удаленность от дома, и исключаем самые дорогие страны по проживанию, питанию и стоимости топлива. Мы едем из Москвы, поэтому у нас остается: Польша, Прибалтика, Финляндия, Чехия и Германия. Мы не будем расписывать все возможные маршруты. Опишем коротко наши размышления. Финляндия самая дорогая из трех стран, и мы не знаем какие очереди на переходах, плюс не любим холод. И есть большое желание поехать летом на длительный срок. Поэтому отложили Финляндию. В Прибалтике были много раз за последнее время. Поэтому отдаем предпочтение Польше. Находим хорошую бесплатную трассу, а дальше расставляем точки по своему желанию. Почему мы не рассматриваем другой транспорт, кроме автомобиля. Потому что бюджетно не получится. Мы узнали даты отпуска только в середине декабря и авиабилеты со скидкой уже не купишь, как и нормальный ж.д.

4. Проживание и питание.

Анализируем стоимость жилья и приходим к выводу, что чем глубже от границы, тем цены выше на Новый год. Например, Вроцлав, который славится своей красивой ярмаркой и гномами предлагает цену выше 100 евро за сутки, на начало января. А вот сдвигаешь даты с 3 или 5 числа и цена тех же самых отелей просто смешная около 2 тысяч. Мы смотрим на троих и с питомцем. У вас шансов побольше сэкономить, если вы без питомца. Но нам экономит бюджет дата поездки, мы можем выехать в последний день уходящего года, поэтому ехать далеко нет желания. Анализируем цены польских отелей, поближе к границе и находим отличные варианты на Новый год в диапазоне 80 евро сутки. Это только на новогоднюю ночь и до 2 января, дальше цены стремительно падают, почти в два раза. Поэтому считаем грубо: 80*2, 3*30 = 160+90 = 250 евро. Или около 17 тысяч. Это средняя цена больших апартаментов с кухней. Вы можете готовить или ходить по ресторанам. Цены на продукты в Польше дешевле, чем в Москве. Средний чек в ресторане 1000 рублей на человека (это нормальный ресторан, несколько блюд и напитков). Есть более бюджетные варианты и по 500 рублей на человека.

Отель в Кракове. В одну из поездок. Фото автора.
Отель в Кракове. В одну из поездок. Фото автора.

Справочно скажем, что анализировали стоимость жилья в Финляндии, Прибалтике, Чехии. На новый год цены зашкаливают, потом также снижаются. Но переплата в новогодние даты в других странах намного выше, чем в Польше. Меньше 120 евро сутки ничего приличного не найдешь. Мы смотрим отели в городе, так как на Новый год любим гулять, а добираться до центра на транспорте нет желания. Также выбираем номера площадью побольше и в последнее время отдаем предпочтения апартаментам с кухней. Обязательно включаем в стоимость проживания паркинг.

5. Расчет затрат на топливо.

А мы не будем в этот раз считать. Мы просто возьмем реальную цифру. Летом мы ехали до Люблина и потратили 5 400 рублей на заправки. У нас в баке оставался бензин. Но мы не будем его учитывать, так как заложим еще поправку на зиму и небольшие поездки по Польши. И грубо прибавляем 10 800 на топливо.

6. Подготовка авто.

Вот этот пункт оставим на ваше усмотрение. У нас ТО пройдено. Потратили пару тысяч на запасные лампочки и тщательную мойку.

Колесо обозрения в Варшаве. Фото автора.
Колесо обозрения в Варшаве. Фото автора.

7. Развлечения.

Посещение ярмарок и уличная еда, пусть будет 30 евро. Музеи и экскурсии, не более 100 евро на нас всех. Входы не очень дорогие, экскурсионное обслуживание тоже. Поэтому это хорошая цена. Покупка сувениров еще евро 20. Переводим в рубли получаем 10 000.

И отдельно попросим, не нужно критиковать наш выбор страны или жилья. Это наш выбор, и мы не нуждаемся в навязывании нам маршрутов, трасс, городов и так далее. Да, мы не экономим каждую копейку, но мы и не призываем делать также вас!

Считаем итого: 17 тысяч проживание (не самое дешевое, так как нас трое и собачка) + 10 800 топливо + 3 200 (все страхование) + 10 000 развлечения. Питание остается на усмотрение каждого. В итоге для нас бюджетный вариант выходит около 40 тысяч. Питание оставим за кадром, у каждого свои предпочтения. Для отдыха на троих взрослых вполне хорошая стоимость, учитывая, что покупается такая поездка в конце декабря. А если собраться компанией, то на жилье можно существенно сэкономить, так как большинство наших вариантов проживания подойдут для четверых взрослых. Если вас четверо друзей, то проживание и проезд обойдутся около 100 евро на человека. А погулять по Польше приятно, несмотря на ее близость к нам. Мы были там много раз, но всегда находим для себя новые интересные места.

Новый год в Варшаве. Фото автора.
Новый год в Варшаве. Фото автора.

Надеемся мы спасем свои новогодние праздники интересной поездкой!

Польские конфеты после Московских улиц уже и не такие яркие. Фото автора.
Польские конфеты после Московских улиц уже и не такие яркие. Фото автора.

Если кто уехал, и пересекал границу, расскажите что там на переходах Белоруссия - Польша?

Всем отличных путешествий! И с наступающим!

Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!