Для поездки во Вьетнам был выбран декабрь по двум причинам.
Во-первых, у нас это темный депрессивный месяц, а во-вторых, во Вьетнаме это время считается несезоном и путевки дешевые, а сезон начинается с середины февраля.
Погода.
Декабрь - сезон дождей и поэтому я положила в чемодан зонт, который так и не понадобился. Погода стояла теплая +27 градусов, дул ветерок, а солнце прикрывали набегавшие тучи. Когда солнце пробивалось сквозь них, то ощущались все 37 и хотелось спрятаться в тень.
Местные жители, которые все - от мала до велика - ездят на мотобайках, носят маски на пол лица. Экскурсоводы говорят, что это от пыли, но настоящее объяснение пришло, когда обгорел нос.
Море, пляжи.
Не знаю от сезона или нет, но море все время штормило. Те, кто бывали в Нячанге в марте, самый разгар сезона, говорят, что тоже были волны.
Берег Нячанга омывает Южно-Китайское море. Температура воды примерно +26, конечно, хочется в воду и многие и прыгали на волнах, а потом несли песок на теле и в купальниках в гостиницу.
Муниципальные песочные пляжи тянутся на 7 км вдоль берега, при этом не предусмотрены раздевалки. Вот зонтики, лежаки и даже краны, где можно помыть ноги есть, а переодеться негде.
Лежак с зонтом стоит на наши деньги, примерно, 150 рублей.
Пляжи чистые. Каждый вечер по пляжу проходит трактор и просеивает песок.
Самая интересная часть пляжа - центральная с набережной, где можно посидеть на скамеечке, выпить кокосового сока.
Кокосы продают везде. При тебе этаким тесаком срубают верхушку ореха и в отверстие засовывают соломинку. Стоит это удовольствие 20 000 донгов. Переводить донги в рубли очень просто : умножаем на 3 и получаем в рублях без тысяч. Получается кокос стоит 60 рублей. Вкус он имеет сладкой воды, говорят полезный. А над тобой на пальме висят такие же плоды и в голову приходят мысли типа: их снимают оттуда или они сами падают?
Кокосы я представляла такими, какие продают у нас в супермаркетах - маленькие, коричневые, волосатые. Оказались большие, зеленые гладкие. Но есть еще какие-то, я их не попробовала: поменьше, желтые с густым молоком. Их дают с ложечками.
Что касается меня, я предпочитала смузи. Причем покупала на набережной у одной женщины. У нее можно было выбрать напиток из разных фруктов по-своему усмотрению. Она добавляла кокосовое молоко и лед, взбивала в миксере и получалось такое густое чудо в пол-литровом стакане.
Но, возвращаюсь к пляжу.
Условно пляж в Нячанге можно разделить на три части.
Самый интересный и большой - это центральный пляж, про который я писала выше. Интересный он потому, что там нескучно. Все время происходит какая то движуха, новые персонажи и, потом, глаз не оторвать от волн.
С севера пляж замыкает устье реки Кай. Мост соединяет центральную часть города с мысом Хон Чонг. На мысе располагается Сад камней, о нем расскажу позже.
Мыс прикрывает собой Северный пляж, на котором за счет этого волны гораздо меньше.
С юга, прямо у канатной дороги ведущей в Парк развлечений на острове VINPEARL, раскинулся коттеджный поселок, называемый нашими туристами Рублевкой.
Не знаю кому принадлежат коттеджи в этой местности, но русских в городе много, в т.ч. живущих на постоянной основе.
Так вот, жители поселка отгородили часть моря и превратили его в бассейн. И вот, здесь волн нет вообще и отдыхающие сплошь русские.
В истории с этим бассейном меня заинтересовало, как это поселок не перекрыл доступ к пляжу? Ответила сама себе, что пляж, наверное, муниципальный, все-таки страна социалистическая.
К слову, во Вьетнаме земля дается в аренду под строительство частных домов на 50 лет. Что-то похожее существует в Израиле.
Продолжение Часть II. Природа. Сад камней.