Притча о талантах – одна из самых известных и поучительных в Новом Завете. Здесь говорится о рабах, которым господин, отправляющийся в дальнюю сторону, поручил свое имение: одному дал пять талантов, другому — два, третьему — один — каждому по его силам (см.: Мф. 25, 14–30) Каждый раб распорядился своими талантами так, как посчитал правильным. О каких талантах идёт речь? И чему нас учит Господь в этой притче?
Что такое «талант»?
В древности талантом называли крупную весовую денежную единицу (примерно 26 кг серебра). Именно благодаря нравоучительной евангельской притче, «талант» сегодня означает какую-либо способность или одарённость, которой человека наградил Господь. Неверно считать талантом греховную страсть или разрушительное умение, которое вредит другим (например, умение мошенничать в казино или способность не пьянеть от большого количества алкоголя – это не таланты).
Таланты — это душевные силы и способности, равно и телесные силы, которые дал нам Бог и коими в этом веке мы все делаем, которые пускаем как бы в оборот и посредством коих по мере своего умения и усердия умножаем свое духовное богатство. Под талантами следует разуметь и то служение в обществе, какое каждому Бог вверил, смотря по его способностям, или то материальное богатство, какое кто имеет
Прав. Иоанн Кронштадтский
По смыслу притчи, каждый, кому даётся талант, должен его развить, усовершенствовать. В притче о талантах, речь, безусловно, идёт не о творческих способностях, а о стремлении к духовной жизни, о том развитии божественного дара, которое позволит приблизиться ко спасению души. Чем больше талантов человеку благословлено, тем больше Господь ждёт от него добрых плодов.
«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12, 48)
Не закапывать талант в землю
Получивший от господина пять талантов пошел, стал трудиться и приобрел на них еще пять талантов; получивший два приобрел другие два, а получивший один взял да и зарыл талант своего господина в земле, т. е. всю жизнь прожил в безрассудной, непростительной лености: ел, пил, веселился, обогащался всеми возможными средствами, чтобы только весело жить здесь, а о духовной жизни, о вере, о молитве, о добрых делах не заботился.
Не использованный талант был отнят господином у ленивого раба и передан тому, кто способен преумножить его.
Тем, кто умножил свои дары господин говорит: "в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25, 21)
Важно и нам стараться развиваться в духовной жизни, чтобы хоть на немного приблизиться к Богу и достойно исполнить, возложенное на нас предназначение.