Найти тему
Канал Репейник

Голубые ели

Помните детскую загадку про ель: "Зимой и летом одним цветом"? Так вот, никогда не загадывайте ее поклонникам хвойных! Если вы загадаете им эту загадку, то вы услышите миллион вариантов - покрашенный дом, нос алкоголика или небо над Питером, но только не ель, сосну или какой-нибудь другое хвойное растение. Самая большая ошибка - считать, что все хвойные только зеленые. Это не так. Они бывают с голубой или желтой хвоей, у всех хвойных есть своя зимняя окраска, а у некоторых она неповторима и уникальна. Но это тоже еще не все, многие сорта хвойных имеют приросты, отличающиеся от взрослой хвои. Они могут быть белого, нежно-желтого или голубого цвета. Бывают хвойные с пестрой окраской, где целые ветки другого цвета или двухцветная хвоя – с одной стороны зеленая, а с обратной почти белая, или хвоя по окрасу похожая на зебру – зелёная-желтая-желтая-зеленая. Вот такие чудеса бывают… И сегодня, продолжая разговор о елях, мы расскажем о самых интересных сортах ели колючей (Picea pungens).

Ель колючая (Picea pungens).
Ель колючая (Picea pungens).

Итак, это растение очень хорошо всем известно: ель колючая родом из Северной Америки, и как большинство хвойных субальпийских районов, имеет голубоватую окраску хвои. Вспомните, какого цвета пихта одноцветная, субальпийская и ель сизая? Вот и колючая ель имеет сизоватый оттенок. Именно колючую ель мы видим высаженной вдоль кремлевской стены, именно ее использовали и используют в городском озеленении. Хотя как в европейском, так и в российском озеленении, эта ель появилась относительно недавно. В Европе в середине, а в России в конце 19-го столетия. По зимо- и морозоустойчивости эта ель может конкурировать с привычной нам елью обыкновенной.

10. Десятое место в нашем хит-параде мы отдали сорту, о котором уже не раз упоминали. Это Хупси (Picea pungens "Hoopsii"). Сорт был получен в середине 50-х годов в Германии, в питомнике Хупс. В честь питомника, где нашли этот сорт, Хупси и получила свое название.

Ель колючая Хупси (Picea pungens "Hoopsii")
Ель колючая Хупси (Picea pungens "Hoopsii")

9. Девятое место занимает - Изели Фастиагата (Picea pungens "Iseli Fastigiata"). Сорт очень интересный: ветви направлены параллельно стволу. Не знаю как у вас, но мне молодая Изели Фастигиата напоминает чем-то стойкого оловянного солдатика из сказки Андерсона. Правда, с возрастом эта ассоциация теряется. Взрослая Изели больше похожа на толстую колону. Сорт был назван в честь Жана Изели - талантливого математика-ученого, стоящего у истоков интернета, в свое время писавшего программы для управляемых ракет во Вьетнаме, а потом заболевшего коллекционными хвойными и японскими кленами настолько, что эта страсть переросла в дело всей его жизни. Именно Жану во многом принадлежит популяризация хвойных, и как знать, возможно, если бы не он, то карликовые хвойные до сих пор для многих оставались бы предметом зависти и несбыточной мечтой. Еще совсем недавно хвойные коллекционировали как редкие камни, картины или предметы старины. Многие растения были в единичном экземпляре. За хвойными охотились, обменивались, некоторые коллекции оценивались десятками тысяч долларов, возможно, их даже страховали. Хотя не уверена... Но с появлением Изели ситуация кардинально изменилась: Жан начал скупать наиболее интересные экземпляры со всего света. Вряд ли коллекционеры знали, что Изели покупает растения не просто как еще один экземпляр в свою коллекцию, а как маточники, как источники будущих черенков. И когда еще совсем недавно редчайшие экземпляры стали в массовом порядке поступать в обычные садовые центры, рынок коллекционных хвойных рухнул, ведь теперь почти любой мог позволить себе карликовую сосну или елочку. Многие продали или раздарили свои коллекции. Остались лишь истинные любители и ценители хвойных. Жан Изели был удивительным человеком, но до истинного взлета своего питомника он не дожил. Правда ему повезло - у него осталась великолепная команда, которая продолжила его дело. И сейчас питомник Жана Изели - один из самых известных в мире.

Ель колючая Изели Фастиагата (Picea pungens "Iseli Fastigiata")
Ель колючая Изели Фастиагата (Picea pungens "Iseli Fastigiata")

8. Восьмое место занимает еще один сорт: "Фэт Альберт" или "Толстый Альберт" (Picea pungens "Fat Albert"). Авторство принадлежит также питомнику Изели. Сорт был найден в 1981 году, а право дать имя новому сорту получил Дон Хоус - давний друг питомника и, как он сам себя называл, наркоман растений. Сорт можно отнести к полукарликам, так как в десятилетнем возрасте достигает 3-5 метров в высоту и 2-3 м в ширину. Сорт не нуждается в особой стрижке и естественно формирует лидирующий побег.

Ель колючая "Фэт Альберт" (Picea pungens "Fat Albert")
Ель колючая "Фэт Альберт" (Picea pungens "Fat Albert")

7. Интереснейший сорт колючей ели это Зе Блюз (Picea pungens "The Blues") и ему мы отдали седьмое место. Эта ель словно застывшая музыка - кто-то видит в ней застывшую симфонию Рахманинова, а кому-то вспомнилась Мэми Смит с ее, наделавшим много шуму в свое время, альбомом Крэйзи Блюз. Сорт был получен на родине этой ели в США. Ветки опущены вниз. Какой в итоге будет Зе Блюз представить несложно. Представьте себе взрослую инверсу, только с синей и крупной хвоей. Итоговая высота во многом зависит от вашего желания. Вы регулярно подвязываете макушку, а потом отпускаете ее. Этот сорт нельзя назвать медленнорастущим: лидирующий побег за сезон дает прирост около 30 см.

Ель колючая Зе Блюз (Picea pungens "The Blues")
Ель колючая Зе Блюз (Picea pungens "The Blues")

6. Шестое место - Ель колючая Монтгомери (Picea pungens "Montgomery"). Вы думаете, что сорт был назван в честь сэра Бернарда Лоу Монтгомери? Виконта Монтгомери Аламейнского? Нет, англичане здесь и рядом не пробегали. В начале 30-х годов прошлого столетия в штате Массачусетс Роберт Хиестер Монтгомери - известный коллекционер нашел очень интересный экземпляр колючей ели. Монтгомери из Гринвича Коннектикута купил его для своей коллекции и назвал своим именем. Первоначально сорт был зарегистрирован под названием «RH Montgomery», то есть Роберт Хиестер Монтгомери, но со временем инициалы потерялись, а сейчас уже мало кто называет этот сорт правильно. Для всех он просто Монтгомери. Это карликовая форма, чем-то похожая на Глауку Глобоза. В молодом возрасте также имеет шаровидную форму и, а со временем приобретает широкопирамидальную. Однако, хвоя более голубая, крупная, да и сам экземпляр будет покрупнее, к десяти годам будет около 1,5 метров в высоту, а к 30 минует отметку 4 метра. Первую Монтгомери можно сейчас увидеть в Нью-Йорском ботаническом саду.

Ель колючая Монтгомери (Picea pungens "Montgomery")
Ель колючая Монтгомери (Picea pungens "Montgomery")

5. Пятое место мы отдали сорту со смешным названием Изели Фокстейл (Picea pungens Iseli Foxtail) - лисий хвост Изели. Очень забавная елочка с компактной, узкой кроной, иголки в начале побега намного длиннее, чем на концах. На сайте ботанического сада Миссури сообщается, что во влажном и жарком климате этот сорт зарекомендовал себя гораздо лучше, чем другие сорта голубой ели. Пока не замечала, но очень часто встречаются упоминания, что на ее ветвях любят вить гнезда птицы.

Ель колючая Изели Фокстейл (Picea pungens Iseli Foxtail)
Ель колючая Изели Фокстейл (Picea pungens Iseli Foxtail)

4. Старый, хорошо всем известный сорт Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globose) занимает четвертое место в нашем хит-параде. Не знаю ни одного садового центра, где бы не было этого сорта. Сорт был удостоен престижной премии Королевского садоводческого общества «Заслуги в Саду». Как правило, это привитое растение. Голубая хвоя сохраняется в течение всего года, но наиболее яркая она в момент весеннего распускания. Долгое время сорт полностью оправдывает свое название, но со временем появляется лидер, и тут уж вам решать, сохранять ли шаровидную форму, убрав макушку или отпустить ель, чтобы она приобрела ширококоническую форму.

Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globose)
Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globose)

3. Третье место, по общему согласию мы отдали голубой ели с кремовым приростом – это Белобок (Picea pungens Bialobok). По названию нетрудно догадаться, что это польский сорт. В возрасте 10 лет эта елочка будет достигать двух метров. Как и у Монтгомери и Глаука Глобоза в молодом возрасте у нее отсутствует лидер, поэтому она имеет полушаровидную форму. Но прелесть этого сорта не в этом. Из всех сортов именно Белобока опровергает загадку, с которой мы начали свой сюжет – зимой и летом одним цветом. Молодой прирост у нее приятного кремового цвета. Только представьте, как весной вы выходите из дома, а ваша голубая ель из голубой превратилась в белую с желтоватым оттенком. Однако, всего через месяц она снова станет голубой. Молодой прирост поменяет свою окраску.

Ель колючая Белобок (Picea pungens Bialobok)
Ель колючая Белобок (Picea pungens Bialobok)

2. Второе место – Блю Маунтин (Picea pungens Blue Mountain) – голубая гора. Это новый сорт, ориентировочно его высота будет около 3,5 метров в десятилетнем возрасте. Но думаю, что это не предел. Этот сорт поразил меня очень яркой, крупной хвоей. Каждый раз наталкиваясь на нее в садовых центрах, я хотя бы на секунду останавливаюсь рядом с ней, чтобы полюбоваться.

Ель колючая Блю Маунтин (Picea pungens Blue Mountain)
Ель колючая Блю Маунтин (Picea pungens Blue Mountain)

1. И наконец первое место. Возможно, многие со мной не согласятся. Но первое место мы отдали сорту, выведенному в 1924 году в питомнике Костер – это "Глаука Прокумбенс" (Picea pungens "Glauca procumbens"). Из названия уже понятно, что речь идет о распростертой ели, я бы даже сказала - о стелющейся. Нам с вами известны такие сорта у ели обыкновенной, но мало кто знает или видел вживую почвопокровную голубую ель. Думаю, что этот сорт мог бы составить конкуренцию многим почвопокровным сортам с голубой хвоей или листвой. Только представьте себе, что фоном вашего рокария и композиции стала не мульча или многолетние почвопокровники, а благородная голубая ель с далекого северо-американского континента!

 Ель колючая "Глаука Прокумбенс" (Picea pungens "Glauca procumbens")
Ель колючая "Глаука Прокумбенс" (Picea pungens "Glauca procumbens")

На сегодня всё!

С Наступающим вас Новым Годом!