Самостоятельный дизайн давно перестал быть чем-то необычным: если у вас есть необходимые знания, навыки и помощники, это вполне возможно. Строительные работы редко проводятся без заливки бетона, который по большей части должен содержать определенное количество армирующих элементов. Надежность и долговечность бетонной конструкции можно гарантировать только путем армирования железобетонных конструкций по ГОСТ.
Само собой разумеется, что саморазгрузка железобетонных конструкций для строительства многоэтажного здания или другой аналогичной конструкции невозможна, поскольку такие масштабы требуют промышленного подхода. В этом случае мы рассматриваем только случаи, которые могут возникнуть в частной практике, где вы можете легко сделать это самостоятельно
Бетонная арматура
Армирование, необходимое для увеличения потенциала прочности железобетона, во много раз превышает нормальный эквивалент прочности на разрыв. Большая надежность обеспечивается металлическим каркасом, сваренным из арматуры, которая находится в толще бетона. Он играет роль скелета, который многократно увеличивает выносливость объекта (узнайте, как создается газобетонная арматура).
В современных конструкциях использование железобетона является стандартом де-факто, несмотря на то, что его стоимость на порядок выше, чем у обычного аналога. Однако наличие арматуры не превращает бетон в железобетон. Иногда случайно сваренная рама просто погружается в опалубку, которую затем заливают раствором - некоторые строители могут ошибочно назвать железобетон, но это утверждение ошибочно.
Минимальный процент прибыли
Если вы хотите включить обычный железобетон в железобетон, недостаточно просто поместить в него металлический каркас. Существует такая концепция, как минимальный процент железобетонных конструкций, определяющих степень перехода из одного состояния в другое. Если процент металлических элементов меньше требуемого, то этот продукт относится к конкретным наименованиям.
Если количество металлических частей меньше, чем требуется, этот тип армирования считается структурным усилением - и изделие не становится железобетоном.
Минимальный процент армирования объекта продольной арматурой рассчитывается исходя из поперечного сечения бетонного элемента.
- В эксцентрично растянутых и изгибаемых объектах, если продольная сила находится за пределами рабочей высоты поперечного сечения, усиление должно составлять не менее 0,05% (усиление S) от режущей поверхности бетонного элемента;
- В эксцентрично растянутых объектах, где продольная сила расположена между арматурой S и S ", арматура должна составлять не менее 0,06% (арматура S и S") от поперечного сечения бетонного элемента;
- В эксцентрично сжатых объектах минимальный процент металлических элементов составляет от 0,1 до 0,25% (фитинги S и S).
Будь осторожен! Если продольное армирование размещено вдоль контура поперечного сечения (равномерно), то площадь поперечного сечения арматуры должна быть в два раза больше введенных значений. Это также относится к центрально развернутым объектам.
Чрезмерное количество металлических деталей значительно ухудшит технические свойства продукта.
Как и в предыдущем случае, есть стандарты.
- Независимо от класса бетона и элементов армирования, наибольшая доля арматуры в поперечном сечении изделия не должна превышать 5% для колонн и 4% во всех других случаях. В то же время бетонный раствор должен эффективно проникать между частями арматурного каркаса;
Будь осторожен! В обоих случаях горячекатаная сталь означает армирующие элементы для армирования железобетонных конструкций.
- Толщина слоя над элементами металлического каркаса должна быть.
- В стенах и плитах (толщина мм) не менее:
- Свыше 100 мм - 15 мм;
До 100 мм включительно - 10 мм; - В ребрах и балках:
- Свыше 250 мм - 20 мм;
До 250 - 15 мм включительно; - В фундаментных балках:
- Не менее 30 мм;
- В столбцах:
- Не менее 20 мм;
Будь осторожен! Если защитный слой важнее, то для армирования используется армирующая проволока, которая блокирует избыток.
- Монолитный с цементной подушкой - 35 мм;
- Сборный - 30 мм
- Монолитный без цементной подушки - 70 мм
Будь осторожен! Эта часть была составлена в соответствии с пунктом 5.5 СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции»
Следует также отметить, что алмазное сверление отверстий в бетоне или резка железобетона с помощью алмазных колец должно учитывать расположение и конструкцию арматурного каркаса. Разделительные детали или сквозные отверстия могут значительно снизить прочность потенциала объекта. Если речь идет о полной разборке здания, это не нужно принимать во внимание.
Соблюдение норм и стандартов станет надежной гарантией долговечности и надежности железобетонных конструкций.