Найти тему

Может ли человечество перейти на единое летоисчисление?

Когда мы празднуем наступление очередного года, например, этого - 2020, то, как правило, воспринимаем эти датировки как само собой разумеющиеся. Меж тем любой календарь имеет свою точку отсчета, и то, что именно берется за эту точку, различно в разных культурах.

2020 год имеет приставку "нашей эры", или, как сказали бы до революции 1917 года - "после рождества Христова". То есть в нашем календаре точкой отсчета является весьма условная дата - год рождения Иисуса Христа. Весь христианский мир принял такое летоисчисление и распространил его даже на те культуры, которые традиционно живут по своему календарю. Этих календарей много.

Древнеримский юлианский календарь
Древнеримский юлианский календарь

Но и внутри христианской культуры существует календарное расхождение. Русская православная церковь продолжает вести летоисчисление по юлианскому календарю, поэтому в России Рождество, например, выпадает на 7 января, и существует такое чисто русское культурное явление, как Старый Новый год.

Древнейший календарь - древнеегипетский, исчислял годовой цикл от восхода Сириуса непосредственно перед заходом Солнца (так называемый гелиакический восход) до другого такого же события. Между ними проходил примерно год. А отсчет календарного хода времени египтяне начинали с каждой новой династией фараонов. Китайцы тоже использовали эпохи правления династий. Другие древние народы (например, парфяне) - считали менее эпохально, от начала правления очередного царя.

Древнеегипетский календарь
Древнеегипетский календарь

Более обширный подход, принятый у разных народов - считать от сотворения мира. Этот отсчет и сейчас используется в иудейском календаре, официально принятом в Израиле. Восточные славяне тоже использовали такой отсчет, и известно, что старый русский календарь, опиравшийся на его, в 1700 году отменил Петр I.

Создание календаря напрямую связано с астрономией, так как учитывается солнечно-лунный цикл. Сама природа подсказала людям, как лучше им организовать свою жизнь в зависимости от циклов дня и ночи, суток, месяцев, годов.

Китайский календарь
Китайский календарь

Ныне существующие календари относятся к солнечным (например, наш), лунным (например, исламский), солнечно-лунным (например, иудейский). Популярный не только на Востоке, китайский календарь, имеет два варианта - солнечный и солнечно-лунный, делит время на 60-летние периоды, в котором пять 12-летних циклов. Каждый год из эти 12 имеет связь с каким-нибудь животным. Все это выглядит поэтично, как и все, что замешано на мифе.

Помните легкую панику, которая охватила мир несколько лет назад в связи с календарем майя? Якобы был предсказан конец света. Это, конечно, романтично, но никакой календарь не может предсказать такие вещи. Однако может точно предсказать наступление тех или иных цикличных астрономических явлений.

Календарь на 2020 год
Календарь на 2020 год

В общем, календарей много. В век глобализации возникает необходимость в какой-то унификации, чтобы не путаться в датах. В политике и бизнесе давно принят христианский календарь, который максимально подогнан под последние научные данные, связанные с движением светил. Фактически весь мир уже живет по этому календарю, но в разных странах параллельно существует и свое летоисчисление, и празднуется свой Новый год. Что не отменяет там ликования в ночь с 31 декабря на 1 января.

Так может ли человечество окончательно перейти на единое летоисчисление? Оно уже фактически перешло на него. Но это не отметило другие календари, существование которых подчеркивает культурную самобытность разных народов. И это, я считаю, прекрасно!

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"

Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается

Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья на другом моем канале ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)