Мифы связаны с 25-м кадром давно известны многим людям. Они берут свое начало из 50-годов, когда начала активно зарождаться киноиндустрия. Считается, что человеческий глаз не может воспринимать более 24 кадров секунду, а если в последовательность вставить 25-ю картинку, человеческий мозг будет воспринимать ее на подсознательном уровне. Бытует мнение, что таким способом можно вызвать у человека аппетит к еде или заставить купить определенную вещь. Сегодня постараемся полностью развенчать устаревшую легенду!
Методы использования
Годами ранее считалось, что 25 кадр можно использовать в качестве скрытой рекламы, чтобы заставить человека покупать определенные товары. Глаза не будут видеть картинку, но мозг ее воспринимает. Ученые даже планировали таким образом вести пропаганду здорового образа жизни и «кодировать» человека от вредных привычек. Звучит очень круто, но не все так просто!
Государство даже успело позаботиться о российских гражданах. В законе «О рекламе» четко указано, что запрещено использовать скрытую рекламу, которая действует на подсознательном уровне. Нельзя делать специальные вставки и пользоваться другими способами.
Казалось бы, зритель полностью защищен от действий мошенников! Но бояться не стоит – 25 кадра просто не существует.
История возникновения
Миф о 25-м кадре возник в 1957 году в Соединенных Штатах. Тогда известный маркетолог Джеймс Викари провел эксперимент, который должен был доказать эффективность применения скрытой рекламы. Для эксперимента было отобрано более 40 тысяч человек. Они должны были просто смотреть кино, в котором были определенные вставки. На картинках была реклама Кока-колы и попкорна. Па задумке автора, человек просмотревший ролик должен был сильно захотеть купить указанные продукты.
Как заявил создатель рекламы, показатели были феноменальными. Продажи напитка выросли на 18%, а попкорн начали покупать на 50% больше. Казалось бы, эксперимент доказан, можно делать рекламу.
Тогда народ не шуточно переполошился. Выдвигались гипотезы, что правительство будет зомбировать народ через телевизор, а реклама выйдет на новый уровень. Однако все оказалось банально простым – Джеймс Викари придумал эксперимент и сфальсифицировал результаты, чтобы войти в доверие к рекламщикам и продать свое «ноу-хау».
После его заявления было проведено множество экспериментов, которые не смогли подтвердить действие 25-го кадра. Конечно, мозг воспринимал картину, но какого-либо влияния на подсознание человека она не оказывала. В 1958 году, правительство США потребовало Джеймса провести наглядный эксперимент и продемонстрировать технологию, однако чудо не случилось. Все представители и бизнесмены, которые участвовали в эксперименте, не смогли увидеть разницу между обычным кино и роликом с 25-м кадром.
Эксперимент повторяли много раз в разных странах, использовали различные вводные, но эффект никогда не удавалось воссоздать. Так что можете быть спокойны, зомбировать никто не будет, по крайне мере имея существующие технологии!