Когда я увидел кадры из фильма «Кошки» 2019 года, я ужаснулся и сказал себе, что смотреть это я никогда не буду. Нет, не зама́ните! Но речь хотелось бы повести всё же не об этой картине, а собственно о «человеческих лицах» у котов.
С мультяшными (да даже и с кукольными) котами ситуация более-менее понятна. Глядя на них, понимаешь — это же рисунок. Картинка. Фантазия художника. Ну, как бы и пусть будет. Красиво же.
Но ладно, даже артисты, загримированные под котов (или еще какую другую животину) смотрятся нормально. Ну, как... загримированные артисты театра или кино. Хотя, вот эти персонажи (см. картиинку ниже) в детстве вызывали у меня лёгкую оторопь. «Какие это кот и лиса? — думал я. — Это же люди!» Однако, потом я как-то попривык, и даже начал находить этих персонажей довольно очаровательными.
Другое дело, когда «человечье лицо» у настоящего живого кота — не искусный грим и не фотошоп; когда смотришь и невольно восклицаешь: «Да это же человек!». Правда, стоит вглядеться попри́стальнее, и эта «магия» вдруг разоблачается сама собой. Но осадок (как говорится в известном анекдоте) успевает остаться.
И вот уже возникают поверья об оборотничестве, или еще какая-нибудь чушь, надуманная под впечатлением… не увиденного даже — помни́вшегося. Мракобесие, да? Но не спешите пока судить. Посмотрите вот на этот образчик достойнейшего кошачьего племени:
Мэйн-куны — они, конечно, все симпатяги, но именно эта кошка «напугала весь интернет» в начале лета 2018 года. Заголовки новостей интриговали: «Пробирает до мурашек: в России нашли кота с человеческим лицом», «Кот с „человеческим лицом“ поразил пользователей Сети», «Кошка с человеческим лицом напугала соцсети» и т. д. и т. п.
Ну, не знаю… Как по мне — так обаятельный котёнок. Ничего зловещего. Правда, если увидеть его внезапно, да в полумраке, тогда, пожалуй, да — недолго и в переселение душ поверить.