Всем кота в колпаке! До Нового Года осталось всего ничего, а это значит, что данный выпуск Железячностей последний в этом году. Это также значит, что уже совсем скоро пройдет CES 2020, на котором мы вполне возможно увидим некоторые крупные анонсы года.
В ожидании новостей с полей выставки предлагаю ознакомится с событиями ушедшей недели.
Intel DG1 не такая мощная, как нам бы хотелось
В сети уже некоторое время ходят слухи, что Intel собрался присоединиться к Nvidia и AMD в гонке видеокарт.
Ход вполне разумный, учитывая что у AMD все еще не очень ладится с высокопроизводительными GPU, а Nvidia в ценообразовании ограничена лишь собственной скромностью. Самое время кому-то новому выйти на рынок, тем более что у Intel уже есть опыт в разработке GPU, хоть и встроенных.
Все ждали чего-то мощного, чего-то поразительного, но увы. Первая карта от Intel будет всего лишь перепакованной встройкой от процессоров Tiger Lake.
Возможно фирма решила побороться за низкопроизводительный сегмент для старта. Тем не менее чуда не произошло, можно расходиться.
10900k не будет ограничен 95W
Intel держала свои настольные процессоры в пределах 95W на протяжении нескольких поколений. Сейчас же теплопакет, похоже, решили увеличить до 125W.
Абстрагируемся от того, что 9-ое поколение крайне редко работало в пределах заданных лимитов и порадуемся тому, что, вполне возможно, процессоры смогут работать на повышенной частоте из коробки. А вот сильных частотных прорывов я бы ожидать не стал.
Тем не менее, поговаривают об авторазгоне до 5.3 ГГц по одному ядру при соблюдении требований температуры.
Новые видеокарты могут оказаться дороже
Ожидается повышение цен на DRAM на 5%. В этой связи прогнозируется, что новые видеокарты могут также подорожать.
Основной причиной назван массовый переход с GDDR5(X) на GDDR6 и сопутствующая нехватка продукции.
А был ли сокет lga 1200?
Новые утечки информации, связанной с 10-ым поколением процессоров, указывают на то, что сокет может оказаться с другим количеством ножек - 1159. Все предыдущие утечки указывали на то, что новое процессорное гнездо должно иметь 1200 контактов.
Как по мне, то сидеть бы Intel на 1151 и прикручивать поддержку новых процессоров к старым чипсетам. X299 уже перевыпустили так, что его никто не берет, есть шанс повторить этот "успех" и в настольном сегменте.
На этом на сегодня, пожалуй, закончу, прощаюсь с Вами до следующего года. Желаю Вам успешно встретить Новый Год, чтобы сбылись все ваши самые сокровенные желания.
Спасибо, что были с кITейкой в этом году до новых встреч!