Люди всегда воспринимают что-то новое с трудом и опаской. Это нормальная реакция, еще в древности старики ворчали о том, что молодежь стала какая-то неправильная, занимается ерундой и ничего хорошего их не ждет.
Нападкам подвергались и первые автомобили, и телевидение, и видеоигры, конечно же. Но одно дело, когда человек просто не понимает, что к чему в этих ваших интернетах и играх, а другое, когда он переходит границу разумного и начинает судить о вещах по различным стереотипам и мифам.
Я собрал 5 таких мифов об играх и тех, кто в них играет. Когда-то эти идеи были очень популярны, но время доказало, что они не имеют под собой правды. Впрочем это не мешает некоторым людям по-прежнему в них верить :)
Игры предназначены для детей
Ох, сколько раз в своей жизни я слышал фразы в духе “Если человек в 20 лет играет в видеоигры, значит у него детство все еще в одном месте играет. Серьезно его воспринимать нельзя.” В этот момент я четко понимал, что в том самом месте у меня не детство играет, а разгорается пламя…
Откуда взялось такое мнение об играх понять не трудно. Первые видеоигры действительно были довольно примитивными по ряду причин, поэтому воспринимались как что-то, предназначенное для детей дошкольников. К тому же повальное увлечение видеоиграми во всех странах начиналось как раз с поколения детей.
Естественно, те, кто утверждает, что это все детские забавы, не следят за индустрией игр и не знают, насколько она изменилась и разрослась. На данный момент большинство проектов, выпускаемых студиями, имеет возрастное ограничение минимум 12+ При этом есть игры вроде Ведьмак 3, которые по всем признакам предназначены для взрослой аудитории.
Такие игры наполнены не только кровавыми или постельными сценами, но и имеют проработанный сюжет и игровой мир. Это уже не простенькие аркады, а сложные и многогранные истории с кучей интересных возможностей.
Геймер = интроверт-социопат
На заре популярности видеоигр был очень популярен образ геймера-ботаника. СМИ и обычные люди пытались выставить любителей цифровых развлечений психически больными и слабыми духом людьми.
Так получилось потому, что родители были обеспокоены новым увлечением детей и тем, как сильно оно затягивает. Если к тому, что их чадо пропадает целыми днями на улице они привыкли, то сидение перед монитором ввергало их в ужас.
Подпишись на меня во Вконтакте и Телеграме. Так ты будешь в курсе выхода новых интересных статей, а еще в социальных сетях я выкладываю много крутого контента, который не попадает на Дзен.
Группа "Жизнь в игре" Вконтакте
Канал "Жизнь в игре" в Telegram
К тому же, когда игровые приставки и компьютеры только появлялись, ими пользовались преимущественно гики, знающие, что к чему в технике, а таких было не очень много. Эти ребята легко могли променять игру в футбол на сборку каких-то непонятных для родителей железяк, а как давно известно, если ты отличаешься от большинства, тебя начинают осуждать.
К счастью, повсеместное распространение гейминга и появление интернета поставило крест на этом стереотипе. Сейчас в видеоигры играют и спортсмены, и видные бизнесмены, и другие авторитеты взрослых поколений. А интернет дает возможность больше узнать о том, кто является аудиторией видеоигр, благодаря Ютубу и подобным сервисам.
Игры провоцируют насилие и вообще не приносят пользы
Этот миф пока рано называть окончательно побежденным, но я считаю, что ситуация стремительно движется в сторону здравого смысла. Буквально 5-10 лет назад мнение о том, что игры надо запретить, потому что из-за них дети сходят с ума и совершают преступления, было очень популярным. На ТВ то и дело “эксперты” рассказывали, как именно коварные видеоигры меняют психику детей, и призывали запретить это “психологическое оружие”.
Такой ажиотаж вокруг этой темы вызвал интерес ученых, которые в свою очередь подходят к подобным вещам более обдуманно. В разных странах были проведены исследования. Благодаря им удалось выяснить, что видеоигры не являются причиной насилия и сами по себе не вызывают агрессии у детей и людей других возрастов. Игры могут быть лишь катализатором для имеющихся проблем с психикой.
Другими исследованиями было установлено, что видеоигры даже приносят пользу. Они помогают улучшать скорость реакции, логическое мышление, навыки работы в команде, коммуникативные навыки и мелкую моторику. А еще видеоигры для многих являются средством эмоциональной разрядки.
Играешь в игры — будешь бедным
Еще один миф, тесно связанный с предыдущими. Те, кто не знаком с видеоиграми и плохо представляет, что это такое, думают, что каждый любитель гейминга априори будет бомжевать, если не бросит это пагубное занятие. Дескать, все время будет спускать на свои игрульки, так еще и деньги на апгрейд железа, да покупку игр будет тратить. Короче, с легкой руки приравняли геймеров к закоренелым наркоманам.
Реклама
На самом деле игры стоят не так уж дорого, если покупать их в STEAMBUY!
Не трать деньги зря, покупай ключи для Steam, GOG, Epic Games Store и других магазинов по реально выгодным ценам на STEAMBUY.
А по промокоду STEAMBUY тебя ждет дополнительная скидка!
Опять же, в то время, когда игровая индустрия была еще чем-то маленьким и незначительным, эти высказывания имели какой-то смысл. На текущий же момент заработать на играх может почти каждый. Есть куча способов это сделать. Первое, что приходит на ум — пойти в разработчики игр. Скажете, что это обычная работа, поэтому не считается? Ок, тогда вот вам киберспорт с милионными призовыми фондами. Причем, чтобы заработать приличные деньги не обязательно выигрывать The International, можно просто регулярно играть в небольших турнирчиках.
Отдельной категорией стоят стримеры и прочие контентмейкеры. Сделать видео и залить его на Youtube может почти каждый геймер, а дальше все зависит от его стараний и желания, но деньги заработать точно можно.
Игры — плохое хобби, а те, кто в них играет, не живут полной жизнью
Ну это концентрат из всех прошлых мифов и стереотипов. Многие люди на полном серьезе заявляют, что если ты предпочитаешь потратить час-другой свободного времени на игры, то твоя жизнь неполноценна, и ты прожигаешь время зря.
Тут даже доказывать несостоятельность утверждения особо нечем, потому что оно изначально бредовое. Видеоигры — такое же хобби, как и любое другое. Кто-то любит читать книги, кто-то предпочитает рыбалку, для кого-то подходит вязание, а геймеры любят игры.
Тут часто возражают, что сидеть перед компьютером это вредно для здоровья, а значит гейминг — плохое хобби. Ответ тут только один — жить в принципе вредно. Пока сидишь и ловишь рыбу, можно простудиться, читаешь книгу — портишь зрение, играешь в футбол — рискуешь получить серьезную травму. У каждого занятия есть свои плюсы и минусы, но ставить одно из них выше или ниже других неправильно.
А какие глупые мифы или стереотипы об играх и геймерах встречались вам? Делитесь в комментариях.