Японская соба, которую готовят на Новый год, мало отличается от повседневного блюда, но вот название носит свое: "тощи-кощи соба", что в переводе означает примерно следующее: соба, которая перешагнула через Новый год (которая проводила старый год и встретила новый). Гречка - растение выносливое, оно не так капризно как пшеница и часто выдерживает самые неблагоприятные погодные условия. Именно с этой особенностью и связана традиция готовить собу на Новый год: считается, это подчеркивает то, что семья пройдет через любые сложности, если таковые случатся в Новом году, и все у нее будет хорошо.
Как приготовить японскую собу?
Ингредиенты:
100 г собы;
100 г муки;
100 г очищенных креветок;
30 г баклажанов;
30 г цукини;
2 чашки рыбного бульона даси;
20 мл саке или мирина (японской водки или вина);
20 мл соевого соуса;
1 ст. л. тонкой рыбной стружки;
соль, перец чили, зеленый лук, сухие водоросли по вкусу.
Инструкция
- Основа - рыбный бульон смешать с соевым соусом, добавить рыбную стружку, соевый соус, вино или водку. Если есть возможность, можно поискать порошок хондаши (концентрат рыбного бульона).
- Довести до кипения, выключить.
- До готовности отварить собу - варить в подсоленой воде 5-7 минут. Отбросить на дуршлаг.
- Темпура. Отмерить нужное количество муки, в нее влить тонкой струйкой ледяную воду, перемешивая - нужна консистенция кефира.
- Смешать с мелко нарезанными баклажами и цукини, добавить креветки.
- Полученную массу выложить в кипящее растительное масло, обжарить во фритюре.
- Собу переложить в тарелку, залить горячим бульоном.
- При желании добавить мелко нарезанный лук.
- Поверх выложить овощи с креветками.
- Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Рецепт традиционной японской собы". Другие рецепты на праздник можно найти в разделе "Новогодние рецепты".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!