Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Рецепт традиционной японской собы

Оглавление

Японская соба, которую готовят на Новый год, мало отличается от повседневного блюда, но вот название носит свое: "тощи-кощи соба", что в переводе означает примерно следующее: соба, которая перешагнула через Новый год (которая проводила старый год и встретила новый). Гречка - растение выносливое, оно не так капризно как пшеница и часто выдерживает самые неблагоприятные погодные условия. Именно с этой особенностью и связана традиция готовить собу на Новый год: считается, это подчеркивает то, что семья пройдет через любые сложности, если таковые случатся в Новом году, и все у нее будет хорошо.

Как приготовить японскую собу?

Ингредиенты:

100 г собы;

100 г муки;

100 г очищенных креветок;

30 г баклажанов;

30 г цукини;

2 чашки рыбного бульона даси;

20 мл саке или мирина (японской водки или вина);

20 мл соевого соуса;

1 ст. л. тонкой рыбной стружки;

соль, перец чили, зеленый лук, сухие водоросли по вкусу.

Инструкция

  • Основа - рыбный бульон смешать с соевым соусом, добавить рыбную стружку, соевый соус, вино или водку. Если есть возможность, можно поискать порошок хондаши (концентрат рыбного бульона).
  • Довести до кипения, выключить.
  • До готовности отварить собу - варить в подсоленой воде 5-7 минут. Отбросить на дуршлаг.
  • Темпура. Отмерить нужное количество муки, в нее влить тонкой струйкой ледяную воду, перемешивая - нужна консистенция кефира.
  • Смешать с мелко нарезанными баклажами и цукини, добавить креветки.
  • Полученную массу выложить в кипящее растительное масло, обжарить во фритюре.
  • Собу переложить в тарелку, залить горячим бульоном.
  • При желании добавить мелко нарезанный лук.
  • Поверх выложить овощи с креветками.
  • Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Рецепт традиционной японской собы". Другие рецепты на праздник можно найти в разделе "Новогодние рецепты".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!