Насколько мы знаем, функцией распознавания лиц обладают даже фотоаппараты, однако они пока не идентифицируют таким образом владельца, но, видимо, всё к этому идёт.
Сбербанк, как вы знаете, собирает биометрические данные клиентов, по которым в скором времени будет происходить идентификация.
А вот компания Rayvolt Bikes в октябре запустила на краудфандинговой площадке indiegogo.com проект по сбору средств на производство "умных электровелосипедов" под названием "X One", которые смогут определять своего владельца по лицу.
Всего предлагается три версии. X One Smart - самый простой, он оснащен двигателем мощностью 250 Вт и аккумулятором на 42 В ёмкостью 10,5 Ач. Запас хода составляет 50 км, а для полной зарядки требуется 2,5 часа.
Промежуточная версия - X One Smart +. Он также оснащен двигателем мощностью 250 Вт, но его аккумулятор имеет увеличенную ёмкость: 16 Ач. На этот раз его запас хода составляет 75 км, а время полной зарядки составляет 4 часа.
Топовым вариантом является X One Power. На нём установлен двигатель мощностью 750 Вт и батарея ёмкостью 16 Ач. Запас хода также составляет 75 км, а время полной зарядки 4 часа. Рама изготовлена из алюминия, полный вес электровелосипеда составляет 20 кг (24 кг в случае с X One Power).
Компания Rayvolt Bikes, основанная в 2016 году, произвела и доставила своим клиентам уже более 4000 электровелосипедов, и имеет 108 дилерских центров по всему миру.
Батарея встроена в раму и является быстросъёмной, так что её можно с лёгкостью снять для подзарядки.
Rayvolt X One управляется устройством Android, имеющим встроенную камеру и помещённым в специально предусмотренное место.
Велосипед поставляется с программным обеспечением для распознавания лиц, которое позволяет разблокировать велосипед и идентифицировать владельца для загрузки параметров, выбранных пользователем ранее.
У вас есть возможность контролировать различные параметры, такие как уровень помощи при педалировании (до 5 режимов), скорость, уровень заряда батареи и даже GPS, а настраивать параметры можно с помощью голоса.
Велосипед также имеет встроенный датчик освещённости, который автоматически включает светодиодные фонари, если это необходимо. Кроме этого, есть гироскопический датчик, который определяет наклон трассы (спуск или подъём) и управляет крутящим моментом и рекуперативным торможением, что повышает эффективность перемещения.
Запуск велосипедов в производство запланирован на февраль 2020 года, а уже в июне 2020 заказчики начнут получать свои электровелосипеды.
Как у человека, работающими с электровелосипедами, у меня возникли определённые сомнения по нескольким ключевым вопросам:
- Судя по тому, как мобильный телефон с операционной системой android размещается в специальном пазу, а также учитывая разнокалиберность и ассортимент телефонов, далеко не у всех клиентов получится разместить свой телефон подобным образом. Придётся докупать отдельный аппарат подходящих размеров?
- Если вдруг не заметил "лежачего полицейского", или другую неровность на дороге, телефон с большой долей вероятности вылетит из рамы. Будем дополнительно фиксировать его при помощи скотча?
- Раз велосипед поддерживает рекуперативное торможение, значит в заднем мотор-колесе установлен двигатель прямого привода, который весит, как правило, немало, а значит зад будет тяжеловат.
- Типовые напряжения батарей для электровелосипедов - это 36, 48 и 72 вольта. А заявленная батарея на 42 вольта смахивает на 36-вольтовую батарею в маркетинговой обёртке, так как именно её напряжение в заряженном состоянии составляет 42 вольта.
Что Вы думаете по поводу этих "умных электровелосипедов"?
Читайте также:
Электрический снегоход российского производства!
Беспроводная зарядка для электровелосипеда и электромотоцикла!
Полноприводный электрофэтбайк российской сборки для глубокого снега (с видео)
Российские электро-фэтбайки? Сравним 2 варианта средней цены