Scatman John
Scatman John (настоящее имя John Paul Larkin) - гениальный американский джазовый музыкант и автор песен, создавший уникальную и неповторимую музыку.
Карьеру джазового пианиста Джон Ларкин начал в 1970-е годы, в 1980-е много выступал в Лос-Анджелесе в джаз-клубах. В 1986 году Джон реализовал свой дебютный альбом, который не имел успеха. Из-за неудач в карьере, в жизни Джона Ларкина и его жены появились алкоголь и наркотики. Спустя некоторое время, супругам удалось справиться с тяжёлой зависимостью. В начале 1990-х Джон перебрался в Берлин, где продолжил много выступать на различных площадках, а вскоре он начал и петь. Неожиданно агент Джона Ларкина предложил ему соединить джазовый стиль “скэт” с танцевальной поп-музыкой. (Скэт - это импровизированный джазовый вокализ, в котором голосом имитируют музыкальные инструменты).
Но главным страхом Джона перед публикой было его сильное заикание, и жена Джуди посоветовала ему рассказать об этой проблеме всему миру посредством музыки. И в декабре 1994 года Джон выпускает свой первый сингл “Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)”, под сценическим псевдонимом Скэтмэн Джон. Реализовав этот необычный сингл, Джон хотел помочь детям, которые страдают заиканием, чтобы им было проще справиться со своей болезнью.
В 1995 году Скэтмэн Джон становится мировой знаменитостью, в возрасте пятидесяти двух лет, его сингл “Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)” был продан в количестве свыше шести миллионов копий. Вскоре был выпущен второй успешный сингл “Scatman’s World”, и на волне интереса к необычному и уникальному музыканту был выпущен второй студийный альбом Джона Ларкина, который получил название “Scatman’s World”. Пластинка имела ошеломительный успех во всём мире, Scatman John стал одним из самых узнаваемых музыкантов девяностых. После выпуска ещё двух удачных альбомов Джон тяжело заболел, но он продолжал выступать с концертами. Ему стало плохо во время тура и через неделю Скэтмэн Джон умер у себя дома в Лос-Анджелесе, 3 декабря 1999 года. Оставив о себе добрую память и прекрасную музыку. Ему было 57 лет.
Михаил Шуфутинский
Михаил Захарович Шуфутинский (родился 13 апреля 1948 года в Москве, СССР) - один из величайших советских и российских музыкальных деятелей, вокалист, пианист-виртуоз. Заслуженный артист Российской Федерации.
Михаил Захарович великолепно играет на баяне, аккордеоне и фортепиано, свою музыкальную карьеру он начал в конце 1960-х выступая в столичных ресторанах, позже Шуфутинский переехал в Магадан, где несколько лет также пел в ресторанах. В 1974 году Михаил Шуфутинский стал художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля “Лейся, песня”, который базировался в Кемеровской филармонии. Автором большинства песен ВИА был Вячеслав Добрынин. Ансамбль “Лейся, песня” с огромным успехом выступал на стадионах и во Дворцах спорта, у ВИА выходили пластинки на фирме “Мелодия”, но группу не выпускали на гастроли за границу, из-за того, со слов Михаила Шуфутинского, что он носил бороду.
В начале 1980-х Шуфутинский, вместе со своими близкими, эмигрировал в Соединённые Штаты Америки, где он вскоре стал известен как талантливый аранжировщик, пианист и продюсер. До 1990 года Михаил Захарович выступал в различных заведениях с ансамблем, а пиком его музыкальной карьеры на Западе стала работа в одном дорогом ресторане Лос-Анджелеса, что было очень престижно. В начале 1990-х Шуфутинский возвращается в Россию и начинает активно записывать новые песни и выступать с концертами на больших площадках.
Михаил Шуфутинский записал целый ряд великих и легендарных песен, среди которых такие хиты, как “За милых дам”, “Пальма-де-Майорка”, “Заходите к нам на огонёк”, “Гоп-стоп”, “Еврейский портной”. В России Шуфутинский обрёл поистине всенародную славу и признание, любовь миллионов поклонников его творчества однажды достигла своего апогея и под знаменитую песню Михаила Захаровича, которая называется “3-е сентября”, стали отмечать начало осени. Этот замечательный праздник получил неофициальное название “Шуфутинов День”. И каждый год, 3-го сентября, меломаны со всего бывшего Советского Союза слушают любимую песню, немного грустят и вспоминают молодость.
Полад Бюльбюль-оглы
Полад Бюльбюль-оглы (настоящее имя Полад Муртуза оглы Мамедов, родился 4 февраля 1945 года в городе Баку, Азербайджанской ССР) - выдающийся советский и азербайджанский вокалист, композитор и киноактёр. Народный артист Азербайджана.
Музыкальную карьеру Полад начал в 1960 году, аккомпанируя своему отцу, который был известным певцом. В 16 лет Полад начал писать песни, самыми известными стали “Песня о Москве”, “С первого свидания”, “С добрым утром”. Вскоре Бюль-Бюль-оглы стал писать песни для своего близкого друга, знаменитого певца Муслима Магомаева. В конце 1960-х Бюльбюль-оглы был принят в Союз композиторов СССР, а в дальнейшем и в Союз кинематографистов. Полад Бюльбюль-оглы прославился как певец и автор песен, оказав большое влияние на азербайджанскую музыку. В второй половине 1970-х был руководителем эстрадных ансамблей Азербайджана. Полад активно гастролировал по всему Советскому Союзу, а также за границей, где выступил с концертами в более чем семидесяти странах.
Полад Бюльбюль-оглы обладает уникальным высоким и звонким голосом, будучи лирическим тенором, его диапазон близок к тенору-альтино. Творчество Полада неразрывно связанно с азербайджанской народной музыкой. которую он соединил с классической эстрадой, создав новое направление в советской поп-музыке. Полад много снимался в кино и писал музыку, которая звучала в популярных фильмах. Большим успехом пользовались его песни в исполнении лучших артистов Советского Союза, среди которых были Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие. После выхода на телеэкраны в 1981 году культового фильма “Не бойся, я с тобой”, в котором Полад исполнил главную роль, певец и композитор обрёл поистине всесоюзную славу. Саундтрек к этой кинокартине был записан ансамблем “Интеграл” под управлением Бари Алибасова и группой Стаса Намина.
С 2006 года Бюльбюль-оглы живёт в Москве и по-прежнему пишет музыку. Последний студийный альбом с новыми песнями был выпущен в 2010 году, который получил название “Поёт Полад Бюльбюль-оглы”.
Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии и пишите, каких лучших вокалистов вы хотите увидеть в следущей части нашей рубрики.