Найти тему
Московские истории

Мифическое шапито и другие сказки ВДНХ

Не пробовали во время зимних каникул вести здоровый образ жизни? Есть шанс соединить с ним традиционные праздничные гулянья на ВДНХ. Каток, керлинг, скандинавская ходьба — здоровеем на глазах. Ну, а в перерыве — немножечко историй. Например, про кочующий цирк, который был почти тёзкой ВДНХ постсоветского периода и располагался ровно на том же месте.

Когда же рассказывать сказки, как не долгими зимними вечерами? Те, которые передаются из уст в уста, от прабабушки к бабушке и дальше. В наше время, правда, родственную цепочку заменяет интернет. Ну что, поехали?

Главный вход ВДНХ, 1956 г. Фото Валентина Хухлаева.
Главный вход ВДНХ, 1956 г. Фото Валентина Хухлаева.

У знаменитой нашей выставки было три названия. В 1939 году она была официально открыта как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). В 1959 году было много перестроено и перепрофилировано, и появилась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), где все цвело и колосилось и свиньи размерами превосходили бегемотов. А в 1992 году, когда стало не до рекордных надоев, превратилась она просто во Всероссийский выставочный центр — ВВЦ. В 2014 парень снова обернулся девицей — ВДНХ. Но история, которую все с удовольствием пересказывали, связана с той самой аббревиатурой, возникшей в 1990-х годах. Вот она.

Согласно молве, ВВЦ существовал на этом самом месте еще в XVIII веке. Был он без Рабочего и Колхозницы, могучих павильонов с колоннадами и золотого фонтана, чьи струи бьют на высоту 6-этажного дома. Зато с зоосадом, гимнастами и акробатами, как и положено ВВЦ — Волостному Выездному Цирку, проще — шапито.

«До конца XVIII века у ВВЦ не было своего постоянного места в Москве. Цирк разбивал шапито и у стен Китай-города, и на окраине Кожевенной слободы, и в Хамовниках. Только в 1794 году Высочайшим повелением и Циркуляром Московского градоначальника для "волостников" было определено постоянное место неподалеку от сгоревшей царской резиденции в Алексеевском», - пишет первоисточник.

Цирк пользовался популярностью, о чем свидетельствует цитируемая народная присказка: "Вот приехал ВВЦ - будет праздник на крыльце!". Постройки Волостного выездного цирка находились на месте нынешнего ВДНХ вплоть до революции.

А теперь внимание: эта занимательная история, дополненная для солидности историческими фотографиями, впервые увидела свет в книге-мистификации «Истерия СССР», которую в 1997 году написали, а позже разместили в интернете Николай Семашко, Сергей Новиков и Кирилл Немоляев (лидер рок-группы «Бони Нем»). Авторы удивлялись, когда их фантастические истории на полном серьёзе пересказывали солидные информационные агентства, журналы, газеты и телеканалы: «Ведь мы это на кухне придумали!».

"Лишняя" фигура в фонтане "Дружба народов". Фото Евгения Ческокова.
"Лишняя" фигура в фонтане "Дружба народов". Фото Евгения Ческокова.

Но в общем-то, это нормально. У каждого достопримечательного, уходящего корнями в историю места должны быть свои мифы и загадки. Через них в любом случае приходит новая информация. Например, откуда среди фигур фонтана «Дружба народов» 16-я девушка, если союзных республик было 15? Так ненароком посетитель обогащается знанием, что с 1940-го по 1956 год существовала еще в составе СССР Каре́ло-Фи́нская советская социалистическая республика, которая позже была преобразована в Карельскую АССР.

ВДНХ, шествие дедов морозов. Фото "Московские сезоны".
ВДНХ, шествие дедов морозов. Фото "Московские сезоны".

Я это всё к чему? Во время зимних каникул (с 1 по 7 января) на ВДНХ ожидается весьма насыщенная программа, где будет место и новым занятиям и новым знаниям. Начинать можно прямо с утра — с зарядки на катке.