Найти тему
Рок на БиС

Советский хард-рок. Часть 4. "Круиз" - первая супергруппа в СССР

МЮ продолжает рассказывать о советском и русском роке.

В Сети вообще и в Дзене в частности полно материалов про «Круиз» -  от откровенной чуши, до весьма обстоятельных рассказов, в том числе «от первого лица». Поэтому сначала мы хотели отказаться от отдельной заметки про эту замечательную группу, но потом поняли, что читатели не поймут и завалят претензиями - а где же «Круиз»? (так получилось с сериалом про венгерский рок - как же автор посмел пройти мимо «Омеги»?). С учетом этих обстоятельств мы постараемся, по возможности, уйти от изложения истории группы и сосредоточиться на личных впечатлениях от ее концертов (благо их удалось посетить множество и на всех этапах ее существования), а также попытаться объяснить, почему именно «Круиз» стоит считать первой в Союзе супергруппой.

Фото из открытых источников Яндекс.
Фото из открытых источников Яндекс.

Сорок лет назад отечественная рок-тусовка (впрочем, такого слова тогда не употребляли) еще не отличалась снобизмом и охотно посещала не только подпольные "сейшены", на которых тогда блистали "Високосники", "Машинисты", "Удачное приобретение", "Рубиновая атака" и другие "короли" формально "любительской" сцены, но и концерты официальных "филармонических" ВИА. Осенью 1980 года заметной популярностью в этом плане пользовался ансамбль "Молодые голоса" под руководством Матвея Аничкина. В первом отделении исполнялся некий, как объявлялось, «фантастический рок-спектакль» «Звездный скиталец» — довольно помпезное оперообразное произведение с элементами прог-рока и световым шоу. Особых воспоминаний от него не осталось. А вот во втором — на сцене оставались только инструменталисты, которые выдавали конкретный хард. Особенно впечатляла пьеса «Коррида», где по полной раскрывался талант гитариста Валерия Гаины. (Увы, найти какие либо приличные записи этого действа мне до сих пор найти так и не удалось, может кто-нибудь даст наводку?) На концерте «голосов» мне довелось побывать в обществе музыкантов сопровождающей группы Аллы Пугачевой, и ее клавишник, молодой тогда Игорь Николаев высказался тогда приблизительно в таком плане: «Если ребята перестанут выпендриваться с крупными формами и оставят одного вокалиста — это будет бомба!». Не знаю, слышал ли Аничкин мнение будущего маэстро, но в следующем году взошла звезда хард-рок квинтета «Круиз». Сейчас мало кто помнит, но некоторое время «Круиз» и «Молодые голоса» существовали как бы параллельно — в первом отделении исполнялся все тот же «скиталец», а во втором уже звучали ставшие потом столь знаменитыми первые «круизовские» хиты уже под новым названием. Кстати, тексты некоторых из них, например «Волчка», заметно отличались от растиражированных потом в «официальных» записях. 

Ютуб-канал volga9478

Первое время на концертах «Круиза» на сцене за клавишами появлялся и сам Матвей Аничкин, но вскоре группа приняла привычную форму квинтета и сложился ее «золотой состав» — Гаина, Монин, Сарычев, Кирницкий и Королюк. Это реально была первая в СССР супергруппа — в ее составе выступали лучшие на тот момент в своем амплуа музыканты. У каждого из участников «Круиза» конечно же были достойные конкуренты в других группах, но чтобы они объединились в одной команде — такого не было (ближайший соперник — «Аракс» не дотягивал как минимум по одной «номинации»). К тому же все «круизовцы» были талантливыми авторами песен.

видео канала Lilian Istrati

В 81-82 годах регулярное участие в выступлениях «Круиза» принимал совсем юный тогда Володя Пресняков. На сейшн он скромно прибывал на метро или автобусе, обычно в компании какой-нибудь симпатичной сверсницы (Кристина Орбакайте в этой роли тогда не засветилась). Сидел в зале со зрителями, выдавал где-то в середине концерта свои 2-3 номера - как правило с большим успехом. В обычных тогда «афтерпати» не участвовал. К сожалению, видео найти не удалось, вот аудиозапись выступления Преснякова 1982 года:

Ютуб-канал Serg Mutabor

Кто мог знать тогда что всего через пару лет Владимир превратиться не в крутого рокера, а в звезду брейк-данса и поп-музыки…

В своем самом сильном составе (его, в частности, можно было увидеть в художественном фильме «Путешествие будет приятным») 

Видео канала Макс Котляров

группа просуществовала всего два года — до конца 1982-го. Но, на мой взгляд, закат звездного «Круиза» начался чуть раньше — когда Сергей Сарычев вышел из-за клавишной установки и, как это было модно у нововолновых групп, повесил синтезатор себе на шею. Музыка «Круиза» получила явную тенденцию к облегчению. После ухода Сергея эта тенденция еще больше усилилась, несмотря на появление в составе второго гитариста Григория Безуглого. Вот как стал звучать в новом составе «канонический» хит «классического Круиза»

видео канала Sergey Swan

В группе назревал кризис, надо было выбирать путь дальнейшего развития. Наиболее перспективным представлялось утяжеление в сторону наборавшего тогда силу «хэви метала», но единого мнения на этот счет у ее участников тогда, видимо, еще не было. Логический конец первому, как мне кажется, самому яркому этапу существования «Круиза» положил приказ Тамбовской филармонии, от которой официально выступала группа, о ее расформировании.

История «Круиза» на этом не прервалась, но все последующие проекты его участников и новые «реинкарнации» самой группы, как бы успешны они ни были, я все-таки считаю «осколками» первой советской супергруппы — «Круиза» образца 1981-82 года.

Продолжение