Найти тему
Донские Зори

Нашёл на спутниковом снимке любопытную зелёную «кляксу». Что оказалось там — увидел своими глазами

Обычно маршруты поездок по области я разрабатываю, обложившись книжками. На этот раз всё было не так: я наткнулся на объект на спутниковых картах, когда высчитывал километраж одной из поездок.

Эта зелёная «клякса» на снимке находилась далеко от населённых пунктов и проезжих дорог, что сулило созерцанием нетронутой природы. И поэтому, как только выдался подходящий случай, объект был занесён в текущий маршрут.

Вид со спутника на «кляксу». Источник — ESRI World Imagery
Вид со спутника на «кляксу». Источник — ESRI World Imagery

И вот мы уже битый час идём по пойменному лесу, форсируем мелкие речушки, а впереди у нас ещё песчаная степь, с её буграми, жёсткими травами и голодными злыми насекомыми. Ещё и солнце палит нещадно.

Песчаная степь
Песчаная степь

Слева и справа соблазнительно маячат зелёные ленточные леса, растущие по берегам узких речек. Но их прохлада нам пока недоступна — они ведут не туда, куда идём мы. После очередного форсирования речушки мы попадаем вообще в пустыню, украшенную одинокими сосенками-самосейками. Идти становится ещё труднее.

Открытые пески
Открытые пески

И за очередной песчаной грядой неожиданно появляется та самая «клякса»со спутникового снимка. Вот в чём дело! Оказывается, необычный вид ей придают куртины казацкого можжевельника, раскинувшегося по пескам!

Казацкий можжевельник на песках
Казацкий можжевельник на песках

Осторожно петляем вокруг ползучих побегов, стараясь не наступать, и попадаем в основу «кляксы» — сосны. Удивительно — деревьям лет по 50-70, никакой регулярности не прослеживается, но это явно дело рук человека. Зачем тут, на отшибе, высаживать сосны? Или здесь поблизости когда-то был хутор? Но это вопросы на потом...

Сосновые посадки
Сосновые посадки

Вокруг нас волшебная картинка: зелёные ковры из можжевельника, украшенные кое-где колосками вейника и высокие сосны.

Отдыхаем от жары в тени сосен, наслаждаемся запахом нагретой хвои и любуемся зелёным ковром, оставшимся на солнце. Под соснами почти ничто не растёт и это нормально, однако и тут встречаются сюрпризы в виде уже отцветших ландышей и их сестрички — купены.

Пересекаем наш «оазис» поперёк и выходим к речной пойме. Бугристые пески в этом месте резко заканчиваются, образуя восьмиметровый косогор. В пойме безумствует зелень.

Пойма речки
Пойма речки

До речки метров триста, но как хочется снять обувь, да охладить раскалённые ступни в воде! Идём, продираясь через кустарник, и натыкаемся опять на можжевельник. Ему и тут, оказывается, нравится!

Куртина можжевельника в пойме
Куртина можжевельника в пойме

Добравшись до ольшаника и спустившись к чистой и холодной речке, совершаем омовение, не ограничиваясь одними ступнями. Вода в речушке просто ледяная, термометр показал 13°C! Скорее всего, выше по течению выходит мощный родник. Здесь они не в редкость.

Речка с песчаным дном и ледяной водой
Речка с песчаным дном и ледяной водой

Возвращаемся обратно, через можжевельники и сосны. Как ни странно, после ледяной купели идти стало намного легче — ноги ещё не забыли ледяной водицы. И радостно от того, что за весь поход ни одной бумажки, ни одной пластиковой бутылки не увидели!

И поэтому настроение отменное!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!