Найти в Дзене

Обучаемый ИК пульт из компьютера для любой техники

После того, как я успешно проверил работу звуковой карты компьютера на частотах до 96000 Гц, появилась идея записать сигнал с пульта дистанционного управления на компьютер, а затем воспроизвести через инфракрасный светодиод 940 нм для проверки такой возможности управления электроникой.

Записывал сигнал с линейного входа встроенной звуковухи по проводам от ИК светодиода в пульте. Общий провод аудиокабеля (минус) нужно подключать к плюсу ИК светодиода. Уровень сигнала линейного входа 65.

Так записывался сигнал с ПДУ видеоплеера.
Так записывался сигнал с ПДУ видеоплеера.

Для записи использовалась программа Audacity с установкой частоты проекта 96000 Гц. Не менее этой частоты обязательно нужно выставлять в настройках линейного входа и в динамиках, потому что идёт работа с частотой 38 кГц:

Настройки частоты дискретизации.
Настройки частоты дискретизации.

Для того, чтобы инфракрасный светодиод смог нормально работать от звукового выхода компьютера, необходимо собрать простой усилитель на тиристоре MCR100-3 или транзисторе C9014 по схемам:

Схема на тиристоре питалась от литий-ионного аккумулятора, разряженного до 4 В. Вместо резистора на видео использован LM317.

Питание схемы на транзисторе: 3 последовательных Ni-MH аккумулятора. От двух аккумуляторов светодиод работает, но видеоплеер не реагирует.

В зависимости от питания схемы и модели ИК светодиода, для последнего может потребоваться ограничение максимального тока. Я использовал микросхему LM317, настроенную на ограничение тока примерно до 22 мА.

При воспроизведении экран аудиокабеля (минус) должен быть подключён к минусу ИК светодиода.

На первом видео проигрывается сигнал кнопок уменьшения и увеличения громкости. Запись успешно регулирует громкость радио на магнитоле.

Магнитола принимала сигнал при уровнях громкости, установленных на компьютере 56-100%, с тиристорной схемой. Причём, при уровне ниже 96%, ИК светодиод светится постоянно, что не сказывается на работе.

Вторым устройством был видеоплеер. Использовалась транзисторная схема. Уверенный приём был при любой громкости 2-100%.

Во втором видео кроме управления видеоплеером, показано, что ВЧ звук можно сохранить в файл WAV. Не обязательно 32-bit, как на видео, 16-bit тоже работает. Потом можно воспроизвести в обычном проигрывателе Windows Media.

Также пробовал записать сигнал через фотодиод. Для видеоплеера всё прошло удачно, но чувствовались искажения, потому что индикаторы на панели устройства переключались несколько раз в одном звуковом цикле, чего не должно быть.
Магнитолой такая запись через фотодиод вообще не воспринималась. Из этого делаем вывод, что для чёткой работы любого устройства, записывать сигналы кнопок необходимо только по проводам.

Обновляемая тематическая подборка статей моего канала здесь. И пожалуйста, не забывайте переходить по синим ссылкам в тексте!

Спасибо за то, что дочитали мою статью!