Найти тему
Руки Из Плеч

Отец собрал прибор, который помогает выжать максимум из радиатора отопления.

Совсем недавно мы с женой переехали на новую квартиру.

Как оказалось позднее новой она была только для нас - из трещин в стене дул нехилый ветерок, а окна защищали нас разве чтотот снега.

Пока за окном было -4° это терпимо, но сибирский климат любит устраивать сюрпризы и вот столбик термометра упал до стабильных тридцати. Городское отопление явно не справлялось с такой задачей, а электрообогреватели были безжалостны к нашему семейному бюджету. Поэтому мне на помощь пришел мой отец, соорудив нехитрое устройство, которое помогло поднять нам "погоду в доме" пусть не до субтропиков, но до пригодной для проживания.

Я думаю с такой проблемой сталкивались многие, поэтому к вашему вниманию горд представить сею конструкцию.

Для сборки нам понадобится:

- кулеры от ПК (у меня были бэушные и пришлось докупить в магазине красная цена 60 р штука). Я брал 6 штук на устройство, все зависит от ширины батареи.

Этот новый за 70 р., но никто не мешает тебе разобрать свой комп.
Этот новый за 70 р., но никто не мешает тебе разобрать свой комп.

- Кабельные стяжки, нужны для скрепления кулеров между собой (как вариант можно сделать рамку из реек, но оно нам надо?!) в фикс прайсе брал за палтос до фига штук.

Штука полезная, бери больше
Штука полезная, бери больше

- блок питания. Наши вентиляторы работают от 5 до 12 вольт. На пятерке вращение будет совсем неспешное и, следовательно менее шумное (особенно в случае с б/у комплектующими). У меня был задействован блок питания на 9 вольт от денди, в магазине цена вопроса от 150 р.

Этот видимо от антенны, не знаю подойдёт ли, фото просто чтобы было
Этот видимо от антенны, не знаю подойдёт ли, фото просто чтобы было

И так сборка занимает полчаса с перекурами и перерывом на обед. Заключается она в скреплении стяжками кулеров в один ряд по длиннее батареи, не забудьте убедиться, что лопасти направлены в одну сторону.

Товарищ Бахметьев нервно курит в сторонке.
Товарищ Бахметьев нервно курит в сторонке.

Чаще всего у кулеров три провода - черный, красный и желтый. Первые два еще куда не шло, но желтый... прям фу - от него избавляемся.. Оставшиеся провода скручиваем по секретной схеме - красные с красными, черные с черными, никакого расизма, просто иначе работать не будет.

Соединяем с блоком питания и все, сборка окончена.

Приступаем к монтажу.

Монтаж зависит от вида радиатора отопления, у меня был класса "чугунная гармонь", поэтому разместить устройство было удобнее сбоку (вертикально), пол радиаторы обычно ставят снизу.

-5

Мне удалось поднять температуру на 4 градуса. Не знаю как отразилась моя " выжималка тепла" на соседях сверху (я из никогда не видел, возможно они окончательно замерзли), но эта была зима в Сибири и мы выживали как могли.

Надеюсь это руководство по прокачке батареи отопления поможет вам в эту зиму.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!