Люба была баба трудолюбивая, доброжелательная, на лицо приятная, разве что, полновата чуток, но разве это портит настоящую русскую женщину. Однако при всех своих достоинствах жила она одна, был у неё давно супруг, но ушёл от неё когда выяснилось, что Люба бесплодна. Тяжело одной и физически и морально, некому с огородом помочь и вечером перед сном не с кем словом перемолвиться.
Неизвестно было односельчанам доподлинно, откуда у Любы появилась вдруг, девочка лет десяти. Только жить им вдвоём стало веселей и радостней. Алёна осиротела и тоже была рада жить у Любы, а не в казённых стенах. Сама девочка была очень тиха, слова лишнего не молвит, если только спросят. Шумные игры не любила, сидела с книгой или за вязанием, старших слушалась, в быту помогала. Глазищи у Алёнки были огромные и зелёные, глядишь в них и как в омут тебя затягивает. Веяло от неё покоем и безмятежностью, обычно не свойственным детям.
Время шло и вскоре Алёна выросла и превратилась в девушку редкой красоты. Косы русые до пояса и глаза ещё зеленее стали, а фигурка загляденье, всем местным девкам на зависть. Всё также она была тиха и молчалива. А Любе тем временем вновь улыбнулось счастье, в виде вдовца - Бориса. Сошлись они и зажили теперь втроём.
Лариска была старой закадычной приятельницей Любы и однажды вечером спокойно развешивала бельё у себя во дворе, неодобрительно косясь на синеющие на востоке тучи. Как вдруг за её спиной с силой хлопнула калитка, оглянувшись, она увидела Любу, белую как мел. Сразу поняв, что случилось что - то плохое, Лариска кинула бельё в таз и поспешила к подруге. Люба закрыв лицо фартуком, осела у забора и залилась слезами. "Что? Что такое Люб? - допытывалась Лариска, пытаясь отнять руки женщины от лица,- не пугай меня, говори!"
Люба с трудом, давясь словами выдавила из себя: "У моего Борьки с моей Алёнкой - любовь..." "Какая ещё любовь! - поразилась Лариска, - не выдумывай! Показалось что ль чего?" "Я с работы пришла раньше, - сказала Люба, - и всё видела..." "Да быть не может, - не унималась подруга, - сиди здесь, я к тебе домой сбегаю и всё разузнаю!"
Лариска не теряя времени даром, устремилась по темнеющей улице в сторону Любиного дома. В окнах горел свет, но ничего не было видно. Лариска прошла в дом, там Борис и Алёна паковали вещи. Борька завидя её потупил глаза и краска залила его лицо. А Алёна продолжала безмятежно складывать свои платья, будто ничего и не было. "Значит правда." - сказала Лариска. Мужчина что - то неразборчиво буркнул и начал нервно хлопать себя по карманам в поиске сига - рет. А Алёна подняв на неё свои кроткие глаза коротко ответила: "Да."
Поднявшийся ветер трепал простыни висящие на верёвке, а сполохи молний освещали Любу сидящую на крыльце, в её взгляде читалась мольба: "Скажи, что я ошиблась, что это сон, галлюцинация, наваждение..." Лариса села рядом и обняла подругу.
Время понемногу лечило раны, что нанесли Любе близкие люди. Односельчане долго обсуждали эту ситуацию, разделившись на два лагеря, одни осуждали Алёну: наглая девка, добра не помнит, молодых что ли мало, дался ей этот Борька! Другие винили во всём саму Любу: не надо было мужика в дом тащить и вообще потолстела она, вот и загляделся он на молодуху! Как частенько бывает в таких ситуациях самого Борьку мало кто осуждал, что с него взять мужик он и есть мужик!
Алёна с Борисом уехали жить в соседнее село, подальше от разговоров и Люба какое - то время про них ничего не слышала. Пока однажды возле её дома не остановился мотоцикл. Выглянув в окно, она долго не могла признать приехавшего мужчину: "Ах, это же наш новый участковый, - осенило её, - наверное ездит, с жителями знакомиться." "Здравствуйте Любовь Михайловна, - начал он, - я Иван Семёнович, новый участковый, к вам по поводу Алёны Терентьевой, пропала она неделю назад. Вам что - нибудь известно об этом?"
С того дня для Любы началось тревожное время, поиски Алёнки не давали результатов, а некоторые односельчане косо смотрели: "Уж не сделала ли она что - то с ней её из ревности?" Алёна вышла из дома в магазин за хлебом и не вернулась, до магазина так и не дошла, значит что - то случилось по дороге. А может Борис с ней расправился, мало ли что! Народ сочинял версии одну за другой.
Заслышав треск мотоцикла Люба сама вышла на крыльцо. "Любовь Михайловна, можете спать спокойно, - улыбнулся участковый, - нашлась Алёна, всё это время жила у соседа, к которому воспылала любовью, тайно от всех, так как боялась Бориса. Но местные её всё - таки углядели, хоть из дома она и не выходила." Люба облегчённо вздохнула: "Вот и хорошо, как камень с души упал! А вы Иван Семёнович заходите на чай с шарлоткой, заходите, заходите, а то на улице холодно, а вы на мотоцикле!"
Прошёл год, голубое небо простёрлось над деревней и яркое солнышко нещадно припекало сочную зелень садов. Люба с корзинкой в руках, постучалась в калитку Лариски: "Выручай подруга, дай немного яблок набрать, а то я обещала моему Ваньке его любимый пирог испечь." "Проходи конечно, - отозвалась Лариска, - набирай сколько надо. Я слыхала Алёнка в город подалась за каким - то новым ухажёром, а своего сожителя бросила. Что творит девка, совсем с ума сошла..." "Ой, не переживай за эту тихоню, - отозвалась Люба, - уж кто - кто, а она не пропадёт!"
Дорогие читатели, заходите на мой канал и читайте другие интересные рассказы!