Этот чудесный манник может стать основой даже для торта. Но он прекрасен и сам по себе, без всяких дополнений в виде крема и глазури. Рыхлый, с явно выраженным шоколадным вкусом, очень несложный и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Сметана 20% - 500 г.
Манка - 320 г.
Сахар - 200 г
Порошок какао - 50 г.
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Процесс:
Для приготовления этого манника не нужен миксер, все ингредиенты смешиваем венчиком.
1. Смешаем сахар и какао, добавим соль и сметану. Сметану нужно брать густую, ее можно просто поставить в холодильник в чашке, а потом слить выделившуюся сыворотку. На йогурте или кефире этот манник не будет таким вкусным, как на сметане.
2. Делаем венчиком однородную смесь из вышеперечисленных ингредиентов. Получается кремообразная смесь.
3. Вбиваем по одному яйца. Смесь не должна получиться плотной, она получается средней по консистенции, как на оладьи.
4. Добавляем к смеси разрыхлитель, размешиваем.
5. Высыпаем в смесь манку, вымешиваем.
Это количество ингредиентов рассчитано на форму 23-24 см. Если взять форму меньшего диаметра, манник получится выше.
Застелить форму для выпечки бумагой, смазать бумагу маслом. Выливаем смесь в форму и оставляем постоять на столе 15-20 минут. Ничем не закрывайте форму, просто пусть стоит. Манка разбухает и манник получится нежным и пористым.
Выпекаем манник при 180*С в режиме верх/низ около 40 минут до сухой шпажки.
Дать маннику чуть-чуть остыть, посыпать его сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью. Манник получается чуть влажный и очень вкусный. Рекомендую!
Видео-процесс приготовления - у меня на канале - https://youtu.be/fnU6Zkx3s0k