Всем доброго времени суток! С вами Неоновый Герой, и я продолжаю рассказывать о книгах по боевикам эпохи VHS. Прошлая статья была посвящена первой части культового фильма "Терминатор". Теперь пришло время рассказать и о второй части.
"Терминатор 2:Судный день" - один из лучших боевиков за всю историю кинематографа. Отличные спецэффекты, завораживающий экшен. Арнольд Шварцнеггер на этот раз "хороший" терминатор Т-800, Роберт Патрик - в роли жидкого Терминатора Т-1000 ( кстати, просто бесподобен). На этот раз целью Скайнета стал 10-летний Джон Коннор, сыгранный Эдвардом Ферлонгом. Линда Хэмилтон, игравшая Сару Коннор, также на месте. Сюжет опять же поднимает очень остросоциальные вопросы: возможно ли изменить то, что предначертано судьбой и может ли бездушная машина научится эмоциям? Имеется несколько версий фильма, и книга по Терминатору-2 базируется на полной режиссёрской версии Джеймса Кэмерона.
Как и первая часть, новеллизацией второго "Терминатора" занимались Рэндалл и Фишер. Терминатор - Судный День расширяет и дополняет фильм. Ознакомившись с данной книгой, я обнаружил несколько интересных моментов.
Например, те, кто смотрел "Терминатор:Генезис", наверняка помнят момент, как именно закончилась война Скайнета с людьми: все терминаторы разом отключились, поскольку было выведено из строя центральное ядро Скайнета. Так вот, как оказалось, этот сюжетный ход был придуман ещё в 91 году, и он хорошо описывается в книге. Также, я был немало удивлён моментом, когда Сопротивление находит множество Терминаторов 800 модели с внешностью Джона Коннора. Множество фактов можно узнать и о Т-1000. В книге описано, что он принимает облик офицера полиции Джона Остина, который первый повстречался с ним. Система Т-1000 работает совсем по-иному, нежели у 800 модели. Также в книге объясняется, как мимикрирующая система жидкого киборга дала сбой. Но в книге, к сожалению, так и не объяснили, как Т-1000 смог переместиться во времени ( если мы помним, что перемещаться могут лишь организмы с живой плотью, а терминатор из жидкого металла этой живой плоти лишён).
Как и в первой части, большое внимание уделяется второстепенным персонажам. Подробно описаны истории учёного Майлза Дайсона, доктора Силберманна, друга Сары Энрике и других, так или иначе, встречаясь с главными персонажами. Но, самое, пожалуй, значимое в новеллизации второй части Терминатора - это, несомненно, развитие двух героев: Терминатора Т-800 и Сары Коннор. В то время, как Терминатор обучается и становится более человечным, а под конец книги даже понимает, что такое человеческие эмоции, то Сара Коннор, наоборот, в попытках спасти человечество и своего сына от его мрачной сущности, становится хладнокровной и бездушной, едва не перейдя черту убийства ( к счастью, вовремя спасённая своим сыном). Джон Коннор также раскрывается как персонаж, которому не хватает материнского внимания, и который был сыт по горло всем тем, что говорила ему Сара про Судный День. До встречи с Терминатором мальчик действительно полагал, что всё это чушь, и его мать - сумасшедшая. Тем не менее, он её всегда любил, и он чувствовал свою вину в том, что ей не верил, когда всё оказалось правдой.
Экшен в книге претерпел некоторые изменения, но в общем и целом исход один: Т-1000 побеждён выстрелом с гранатомёта М-79 и падает в расплавленный металл, Т-800 идёт за ним следом, а концовка книги взята из режиссёрской версии фильма: Судный день так и не наступил, Джон Коннор стал сенатором, а постаревшая Сара Коннор смотрит, как её сын играет с внучкой и подумывает написать обо всём этом роман. Как и в первой части, есть некоторые огрехи в переводе, но и здесь это терпимо. Книга по второй части также рекомендуется к прочтению всем любителям вселенной "Терминатора". Ниже я оставлю ссылку на видео Paxton обо всех расхождениях фильма и книги.