Найти тему
FrequentTrips

Круиз 2017. День 2. Виноградники Борго деи Поссери и озеро Гарда

Ах, как это прекрасно просыпаться в Италии, да не абы где, а неподалёку от озера Гарда - самого большого озера Италии. До него пешком дойти правда от нашей виллы тяжеловато, а вот до озера Фрассино - вполне. Проходим мимо виноградных полей и в голове сразу возникают фантазии, как летом виноград наливается здесь под ласковым солнцем, всё вокруг зеленое-зеленое, и какой-нибудь сенбернар бегает между рядами, гоняя заблудившихся уток с озера.

На другой стороне озера виднеется какой-то отель с причалом, и несколько лодочек покачиваются на волнах, ожидая наплыва отдыхающих. Тишина... Умиротворение... Уточки на пруду... Можно было бы здесь и задержаться, но на сегодня громадные планы - мы едем на виноградники. Казалось бы, ноябрь, ну какие нафиг виноградники? А, нет, это более чем удачное время для этноэкскурсии. Наш путь пролегает до деревушки Ала по скоростной трассе. Но скучать в пути не приходится, потому что вокруг - горы.

-2

Доломитовые Альпы - это не самые высокие горные вершины на севере Италии, но обладающие уникальным климатом и, главное, обжитые. Слева и справа все горы облеплены дорогами и деревушками, а долина, по которой мы едем - Трентино - вообще вся индустриализирована. Но всё меняется, когда ты съезжаешь с шоссе - вот тут то и начинаются настоящие приключения: дороги становятся однополосными, дома - маленькими и старинными, где-то с покосившейся крышей (но от того ещё более аутентичными), а где-то с ухоженным внутренним двориком и виноградными рядами, уходящими резко вверх по склону горы. Даже в такой маленькой деревне, как Ала, есть храм с колокольней, и несколько раз в день мелодичный звон разносится по округе, пользуясь долиной как хорошей акустической коробкой.

-3

Наш же путь проходит ещё выше: переключаем передачу на первую, мотор ревет, но все-таки тащит нас наверх на нашем микроавтобусе. Серпантин виляет то влево, то вправо, но даже здесь дорога не дикая - на каждом повороте или съезд, или сразу ворота, за которыми скрывается огромная вилла. Хотите затеряться и отдохнуть от суеты? Вам сюда. После очередного поворота делаем остановку: в череде деревьев обнаружилась брешь, открывающая сумасшедший вид на долину Трентино. Местные горные пики утопают в облаках, а там, внизу, раскинулась авто-железнодорожная сеть вдоль реки Адидже. Крохотные автомобили и поезда снуют туда-сюда, и отсюда это все кажется муравьиной фермой: очень тихо :)

-4

Ещё 500 метров под уклоном в 12% и мы подъезжаем к воротам. За воротами, как в лучших фильмах про викторианскую Англию, тисовая аллея. Ну, когда по две стороны от дороги посажены деревья, которые за время своего роста переплетаются кронами и образуют длинную, 200 метровую арку, что-то вроде живого тоннеля. Безумно красиво, что же ждёт нас дальше? Мы паркуемся на отсыпанной гравием площадке около старинного здания с колокольней. К нам уже навстречу бежит местный пёс, да не абы какой породы, а целый волкодав. Ощущение нахождения внутри фильма только усиливается.

-5

Сейчас на виноградниках Борго деи Поссери немноголюдно, точнее говоря, вообще никого нет. Жаркая летняя пора уже прошла, урожай собран, и семья, которая недавно выкупила эту землю и виноградники, чтобы возродить производство местного вина, в основном отдыхает или готовит виноградники к зиме. Глава семейства организовал этно-экскурсии по виноградникам и теперь за небольшую плату (порядка 7 евро с человека) можно окунуться в самую соль итальянской экономики - культуру производства вина. Экскурсии автономны: нам выдают три корзинки с колбасой и "гномьим хлебом" (это такие хлебные лепешки из волшебного мира Терри Пратчетта - Плоского мира, которые всегда остаются в рюкзаке носителя, потому что съесть их определенно невозможно, разве что использовать хлеб как оружие, чтобы добыть другой еды), а также с сыром и индивидуальными бокалами. Под каждый бокал заведён тканевый кармашек, который одевается на шею, и твой бокал теперь всегда с тобой, а руки свободны для того, чтобы фоткать красоты вокруг.

-6

В одной из корзинок мы находим карту, на которой схематично изображена вся территория виноградников Борго деи Поссери: вот вход и главная дорога, тянущаяся через все виноградники и служащая основной транспортной артерией, вот разными цветами и штриховкой изображены разные сорта винограда, который высажен на местных склонах (рислинг, шардоне и несколько других), и кроме того, обозначены точки, которые нам следует посетить на маршруте нашего энотура. Данные точки - это беседки, где можно посидеть и понаслаждаться видами вокруг, а кроме того там есть сюрприз - который нам только предстоит открыть (что же это может быть? ☺️).

-7

Начинаем с беседки под буквой D - здесь рядом посажен молодой виноград, из которого делают шампанское и легкие игристые вина. В центре импровизированного стола беседки находим увесистую крышку, открываем - ба, сюрприз, две бутылки шампанского во льду. Ну, дегустация началась! Нарезаем колбасу и сыр, гномий хлеб естественно оставляем в корзинках, штопором, висящим на цепочке, свисающей с крыши беседки, открываем бутылки, и волшебные пузырьки разливаются по нашим бокалам. Время 10 утра - самое то для аристократического начала дня. Приятная прохлада устремляется вниз по моему горлу и время замирает... Вокруг горы безумной красоты, виноградники на склоне холма, долина Трентино, устремлённая дальше на север Доломитовых Альп, и хочется просто благодарить жизнь за то, что она подарила мне этот момент.

-8

Дети играли с псом и долго не хотели уходить, но мы же пришли на экскурсию не ради одной беседки с шампанским - впереди ещё много интересного! Возвращаемся по той самой тисовой аллее и идём в самую дальнюю часть виноградников - к точке A. По пути нам встречаются ещё пара беседок, но эти потом, дегустировать вино нужно от более легкого к более тяжелому, а значит после шампанского идёт вино белое, а на закуску - красное. В беседке А мы уже ведём себя как заправские дегустаторы, и быстро расправившись с приготовлениями, разливаем вино R (все бутылки местного производства имеют маркировку по одной из букв английского алфавита, отражающие тот сорт винограда, из которого сделано вино) и можно поиграть в интеллектуальную игру - позагадывать друг другу шарады или каких-нибудь известных людей. Время снова летит незаметно.

-9

На обратном пути ещё заглядываем в супераутентичные строения, сейчас используемые в качестве склада для всяких инструментов. А рядом - в загоне пасутся козы, молоко от которых пьют хозяева. Только одна беда с ними - периодически этих коз дерут местные волки 😱. Следующая беседка находится на холме и подниматься до неё уже тяжеловато - алкоголь начинает действовать на нижние конечности 😅. Зато наконец-то выходит солнце и можно расстегнуть свои курточки, в которых становится довольно жарко. Тут уже приходит очередь красного вина и о чудо, вместо двух бутылок нам в беседку положили целых четыре! Нет, мы точно тут сопьёмся, нужно сделать перерыв. Посидеть или полежать прямо на травке, поглядеть вдаль, попеть песенки...

-10

Неподалёку находится смотровая площадка судя по карте, и трое смельчаков отправляются на разведку, пока остальные гедонизируют 😊. К сожалению, путь на смотровую площадку явно давно заброшен, приходится продираться через лесной бурьян, да и на самой площадке всё настолько поросло деревьями, что толком с неё ничего и не видно. Из беседки виды были даже лучше, но мы ведь гуляем, пробуем, и размяться в трекинге точно не было лишним. Ну вот сделаны тысячи фото в виноградниках, над виноградниками, за виноградниками и перед виноградниками, и мы достигаем четвёртой беседки. Снова прибежал добрейший пёс, как будто специально на общую фотосессию. Мы дружно разлеглись на травке, впитывая солнце и горный воздух. Как всё-таки это сближает - бутылочка-другая (ахаха, и не одна) прекрасного вина, вкуснейший сыр и настоящая мясная колбаса, ну и конечно гномий хлеб, куда же без него (он так и остался лежать в корзинках и ждал своего часа). Гастротуризм - это круто!

-11

Мы медленно вернулись на стоянку - конечно же захотелось помимо продегустированного вина взять себе пару бутылочек Q или F, да и Р и А тоже надо взять - вкуснятина ведь... Это просто гениальный маркетинг: занедорого организуешь экскурсию, а люди набирают в два-три раза больше, чтобы потом вспоминать добрым словом и наслаждаться приятным вкусом настоящего итальянского вина. Пока мои попутчики разбирались с разнообразием местных вин, я умудрился напроситься на экскурсию по самому зданию Борго деи Поссери.

-12

Я спросил у хозяйки, что находится внутри, а получил в ответ не только историческую справку (местной часовне, как оказалось, больше 5 веков, когда-то это была загородная вилла одного из власть имущих, и конечно же ему нужна была собственная часовня, с алтарем и будочкой для исповедования). Сейчас тут переделывают комнаты под этно-отель, есть даже номер для новобрачных. Фишка его в следующем: во-первых, это единственный номер с мансардой - можно в любое время выйти из своей кровати и окинуть взглядом всю долину Трентино, а ещё тут находится веревочка от колокола, и конечно же мне разрешили в него позвонить. Меня уже все потеряли, когда я вышел и сказал, что это я звонил в колокол, и получил ещё одну экскурсию )))) Сумасшествие... Будьте активными - и возможности вам вернутся сторицей.

-13

Вот так незаметно прошёл почти весь день, но мы ещё не закончили. На обратном пути в Пескьеру решили проехать мимо озера Гарда и это одно из самых ярких впечатлений, которые вообще можно себе представить. Само озеро глубиной до 300 метров, окружено горами и облеплено по берегу старинными деревушками и городками. Мы заехали к озеру со стороны Рива дель Гарда, и с серпантина открывается вид на всю длину озера - оно настолько длинное, что даже не видно его дальнего конца через всю толщу разделяющего нас воздуха. Повсюду кипарисы, на берегу причалы с тысячами яхт и лодочек, даже замок есть (вообще это давняя венецианская территория, но ещё до этого тут постоянно велись битвы: кто контролировал судоходство на озере - тот был безмерно богат).

-14

Мы же хотели перекусить чем-нибудь горячим, но вот беда, не сезон. И воскресенье. Т.е. мало того, что 90% кафешек вдоль озера в принципе закрыты на зиму, остальные 10% не работают в воскресенье. И даже если бы мы нашли такую, у которой не был бы выходной - то всё равно время сиесты, не судьба 😁. Пришлось искать супермаркет и заехать в Лидл, ну от голода мы тут точно не умрём, в крайнем случае у нас целый багажник вина 😂. Хотели ещё попасть на горячие источники, долго колесили искали вход в бассейны, а когда нашли - оказалось, что они закрыты на эти три дня. И ладно бы предупредили заранее, но нет, объявление на сайте источников появилось пост-фактум. Эх, придётся горячие источники в другом путешествии себе планировать.

-15

Перед тем, как вернуться на нашу виллу, успели ещё заскочить в центр Пескьеры дель Гарда - здесь и монументальные замковые стены, и большой порт, и арсенал. В противовес курортной Рива дель Гарда, Пескьера всегда была военным городом, оплотом военной мощи на юге озера Гарда. Всё здесь говорит о его значительном прошлом - укрепления, пушки, средневековая брусчатка, толстые решетки на окнах и углубления в стенах, где зажигались факелы. Сейчас конечно везде электрическое освещение, но ещё каких-то сто лет назад здесь наверняка было жутковато по ночам.

-16

На ужине подъедали наши запасы, ведь уже завтра мы отсюда отчаливаем и едем в Венецию, отправную точку нашего круиза. Эта ночь вновь пролетит незаметно, но навсегда в моей памяти останется этот замечательный день знакомства с виноградниками Борго деи Поссери. Когда-нибудь мы точно сюда вернёмся... 😉