Любая современная квартира буквально напичкана различной бытовой техникой. Но к сожалению количество розеток не увеличивается. Поэтому люди выкручиваются как могут и в большинстве случаев используют тройники для подключения. Но такое, не совсем продуманное решение может грозить опасными последствиями.
Розетка – это самое слабое место любой электропроводки, поскольку соединение прибора с сетью является подвижным. Естественно, что при постоянной эксплуатации контакты розетки могут расшататься. Это грозит увеличением переходного сопротивления, и в этом случае происходит сильный нагрев контактов.
В результате пластиковые части розетки и изоляция проводов могут расплавиться. Если автоматическая защита не сработала, то не избежать короткого замыкания. А это грозит выходом из строя техники, которая очень чувствительна к перепадам напряжения.
Любая деталь цепи (кабель, вилка, розетка) должны выдерживать определённую нагрузку. В современных новостройках для прокладки проводки используют кабель 2х2.5 мм. Обычно устанавливаются розетки на 16 А. Но такая проводка выдерживает максимальную кратковременную нагрузку всего в 27 А, при этом постоянная нагрузка должна быть в пределах 21 А.
Понятно, что обычная розетка в 16 А не подходит к данным параметрам. При подключении одного или нескольких приборов общим значением в 20 А происходит чрезмерное сопротивление и в этом случае проводка и розетка выходят из строя. Высокая температура разрушает изоляцию и контакты, что грозит возможным воспламенением.
Любая техника, которая потребляет более 1,5 кВт, должна подключатся к сети через отдельную ветку, при этом подключение других устройств крайне нежелательно. Обычно такое количество электроэнергии потребляют электроплиты, духовые шкафы, бойлеры, стиральные машины и проточные водонагреватели.
Также к отдельной розетке должны быть подключены холодильники и морозильные камеры, поскольку эти агрегаты обладают электроникой, очень чувствительной к перепадам напряжения. И наличие дополнительных «конкурентов» в розетке им абсолютно не нужно.
Также необходимо учитывать такие условия как заземление. В основном это касается стиральных машин. В данном случае розетка должна соответствовать классу защиты IP44.
Если же розеток в доме катастрофически не хватает, то установите качественный сетевой фильтр.
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Как работает мячик для стирки и для чего он нужен?
Растения обереги, которые охраняют жилище от бед и неприятностей
Какой наряд нужно обязательно одеть на Новый Год?