Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Гагариниада на карте. Какие места связаны с судьбой Первокосмонавта?

Всех героев космического эпоса роднит одно - до знакомства с космосом они успели изрядно поскитаться по Земле. Судьба Циолковского хитро вилась меж 5 городов, Вернер фон Браун успел отметиться даже на территории России, Сергея Королёва жизнь и вовсе кидала до самой Колымы. Ну а Гагарин... В рамках одного поста можно успеть лишь кратко пройтись по вехам.

На кадре выше - изба в деревне Клушино на Смоленщине, где будущий герой родился 9 марта 1934 года, и рядом с ней землянка, в которой семья Гагариных пережила фашистскую оккупацию. Это реплики, но и подлинник избы цел: Алексей Гагарин как трезвый и рукастый плотник после войны подался в ближайший райцентр Гжатск. В 1968 году городок получил нынешнее название Гагарин, а родители Первокосмонавта жили здесь до 1980-х годов, и вокруг их избы постепенно разросся целый комплекс музеев.

Интерьер в доме детства Гагарина:

Школа, в которую он ходил в 1945-49 годах, занимала бывший дом градоначальника, ныне переданный краеведческом музею. В предыдущую Отечественную войну здесь останавливался Кутузов, и теперь старый полководец и молодой герой глядят друг на друга с двух мемориальных досок:

Но уже в школьные годы мальчику сделалось тесно в райцентре. Кажется, сам этот типаж мне знаком - особое сочетание живости и усердности, ответственности и любознательности, нежелание сидеть на месте да непременно - маленький рост. В мемориальном музее, что рядом с избушкой родителей - дальнейшие ипостаси Гагарина: гимнастёрка люберецкого литейщика, лётный костюм курсанта саратовского ДОСААФ, китель выпускника оренбургского авиационного училища, куртка и сапоги полярного лётчика.

После школы сын плотника решил стать литейщиком, а продолжить обучение - если не в Москве, то хотя бы в Подмосковье. 1949-51 годы Гагарин провёл в индустриальных Люберцах, в Ремесленной школа №10, и её конструктивистское здание теперь официально называется Гагаринским корпусом Люберецкого техникума. На фасаде - памятник, баннер, две мемориальных доски и вывеска Народного музея:

Закончив ремесленную школу с отличием, Гагарин понимал, что всю жизнь стоять у станка - не его удел, а значит надо учиться дальше. Так в 1951-55 годах Юрий Алексеевич попал в Саратов, ставший пожалуй главным городом в его биографии. В самом центре, на улице Сакко и Ванцетти, стоит обложенное силикатным кирпичом, но сохранившее первоначальный вид здание Саратовского индустриального техникума (1871). Во флигеле - ещё один Народный музей, а на фасаде - скромный памятник, вечером 12 апреля обильно усыпанный цветами:

Всё шло к тому, что окончив СИТ, Гагарин поедет в Москву поступать в Институт стали и сплавов и когда-нибудь возглавит металлургический комбинат полного цикла, но в Саратове его путь сделал крутой поворот - причём в вертикальной плоскости. Произошло это в здании на тихой Рабочей улице, построенном 1910 году для консульства Германии, вспомнившей, что в глубине России есть Немецкое Поволжье. В том же 1910 году над Саратовом впервые взвился в небо аэроплан, и любителей авиации в огромном и богатом городе нашлось достаточно, чтобы образовать импровизированный аэроклуб. Вскоре, однако, "Фарманы" и "Блерио" стали нужнее под Львовом и Ригой, а русские немцы предпочли решительно размежеваться с исторической родиной. Германское консульство в Саратове ненадолго возродилось в 1920-е годы, в Энгельсе же в 1930 году разместилась крупная авиабаза.

В 1933 году, видимо в связи с победой Гитлера в Германии, консульство закрыли окончательно и новым хозяином дома на Рабочей сделался аэроклуб Осоавиахима (с 1951 года - ДОСААФ), которому был передан небольшой аэродром Дубки севернее города. Последний раз немцы возвращались сюда в Перестройку, открыв в здании культурный центр, а с 1993 года это и вовсе саратовский офис "Лукойл". Ну а в 1950-х годах чуть ниже по Рабочей улице стояла общага СИТа (она и сейчас там стоит, но куда более поздних лет постройки), и молодой литейщик-технолог Гагарин то и дело видел из её окна весёлых и подтянутых ребят, увлечённых небом. Не знаю точно, как именно он попал в ДОСААФ в 1954 году - может, сам однажды постучался в их дверь, а может его пригласил сюда друг, но именно в Саратове Юрий Алексеевич понял, что больше всего на свете он хочет летать.

И здесь, над Волгой, в 1955-56 годах будущий космонавт совершил 196 полётов общей продолжительностью 42 часа и 23 минуты. Дубки в 1962-93 годах были учебной базой для вертолётчиков, а ныне действуют как спортивный аэродром. Как я понимаю, со времён Гагарина там ничего не сохранилось. Но главную Гагаринскую реликвию Саратова нужно искать и не там, а на третьем этаже краеведческого музея:

Чем ценен этот старенький Як-18, написано прямо на его борту: машина исправно прослужила ДОСААФ до 1961 года, а почти сразу после 12 апреля отправилась в музей. Под низким потолком самолёт выглядит странно:

Осенью 1956 году Гагарин был призван в Советскую Армию и окончательно попрощался с металлургией. Из Саратова он отправился в Чкалов (Оренбург), где обрёл "семью и власть над самолётом". То есть поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени Клима Ворошилова, основанное в 1921 году в Москве, вскоре переведённое в Серпухов, а в 1927 году - сюда.  Тренировочные аэродромы ВАУЛа располагались в степях под Соль-Илецком и Орском, и хотя само училище прекратило своё существование в 1993 году, его здание, построенное в 1883 году для семинарии, стоит .Теперь в разных корпусах обитают семинария, кадетский корпус и музей космонавтики, а в кустах левее входа можно различить ещё одного "коня героя" - уже не поршневый старенький Як, а реактивный МиГ-15.

Здесь Юрий сразу стал командиром взвода, и в первый же год же год его чуть не до смерти избили сослуживцы - они привыкли к неуставняку... Гагарин и здесь был отличником, но ему категорически не удавалась посадка, так что командование уже решило, что это не лечится и проще отчислить курсанта. Но кого-то из офицеров вдруг осенило: отличник-то ростом не вышел, а стало быть и землю при заходе на посадку видит под другим углом! Проблему решила банальная подкладка на сидение, и в октябре 1957 года Юрий Алексеевич окончил училище, а считанные дни спустя - женился. С телеграфисткой и студенткой-медиком Валентиной Горячевой он познакомился несколько ранее на танцах в офицерском клубе, и жена героя сама оказалась неординарной личностью, что можно оценить по её мемуарам "108 минут и вся жизнь" и судьбам двух дочерей. Вот в этом старом доме она и жила в коммуналке, а женившись, и лётчик переселился туда - ненадолго:

И прежде космоса герой познал самые суровые места Земли - Крайний Север. В 1957-59 годах Гагарин служил на аэродроме Корзуново (или Луостари) в Мурманской области недалеко от границы с Финляндией, в морской авиации, за неимением у СССР авианосцев базировавшейся на берегу. На Севере у Юрия и Валентины родилась дочка Елена, ныне генеральный директор музея-заповедника Московского кремля. Деревянный дом, где жила семья старлея Гагарина, в 1983 году стал музеем и был перевезён в Североморск, сам же аэродром Луостари я в 2011 году увидел из окна поезда вот таким:

И лишь отсюда Гагарин в 1960 году наконец отправился в Москву, в Военно-воздшную академию имени Николая Жуковского, с 1923 года занимавшую одно из красивейших зданий столицы - Петровский путевой дворец (1776-80) на Ходынском поле.

Надо заметить, песня "Таких не берут в космонавты!" совсем не так смешна, как кажется. Космонавты и в наше время обладают набором качеств без пяти минут сверхчеловека - идеальное здоровье, стойкий и неконфликтный характер, высокая эрудированность и образование по профилю, безупречный моральный облик. Что уж говорить про Первый отряд?! К набору допускались только лётчики-истребители до 35 лет, ростом до 175 сантиметров и весом до 75 килограмм, и документы подал 3461 человек, до первичного собеседования дошли 347, прошли его (а также первичный медосмотр) 206 лётчиков, из которых ещё 105 срезались на дальнейших проверках, а 72 и вовсе поняли, что космос не для них. Позже отсеялись ещё девятеро - в итоге конкурс в Первый отряд космонавтов составил 170 человек на место. Отбором занимался Институт авиационной медицины, с 1940-х годах занимавший на той же Ходынке бывший ресторан "Мавритания" (1912), и близ его проходной - памятник Лайке: до людей здесь снаряжали в космос собак.

Финальная часть обучения проходила в подмосковном Жуковском - как уже не раз говорилось, космонавтика отпочковывалась от авиации постепенно. Исследовательский центр лётной подготовки, в 1960-61 годах занимавший старую железнодорожную больницу, скрывал под своим обтекаемым названием прототип нынешнего Звёздного городка. Тренировал космонавтов лётчик-испытатель и герой войны Марк Галлай, и именно ему принадлежит эпохальное "Поехали!", которым открывалась каждая тренировка. Его подопечными были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андреян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский, и первым космонавтом мог стать любой из них. Лучшими себя показали Титов и Гагарин, но в таком деле, как открытие космической эры, была важна медийность - красивое лицо, ясная улыбка, звучное русское имя...

Здание центра подготовки ныне заброшено, а вот тренажёр космического корабля "Восток" сохранился Музее истории покорения неба в центре Жуковского:

В Монинском авиамузее хранится МиГ-15УТИ. Созданный в 1949 году и прославившийся в Корейской войне Миг-15 был и основным учебным самолётом реактивной авиации СССР. Для судьбы Гагарина он значил не только падение, но и взлёт, и как древних богов изображали порой в облике животных или явлений, так и аватар Гагарина - это Миг-15 на постаменте. Однако эта машина, выпущенная в 1954 году - особая: на ней тренировался Первый отряд космонавтов. В этой кабине на переднем кресле (заднее, инструкторское, и отличало модификацию "УТИ") летали Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Георгий Береговой и Алексей Леонов, и в мае 1973 года, через две недели после последнего полёта самолёт-реликвия был передан в музей.

-18

С зачислением в отряд Гагарин получил квартиру в подмосковном Щёлково, в посёлке у аэродрома Чкаловский, и здесь родилась его вторая дочь Галина - ныне профессор экономики. В какой из двух пятиэтажек жил герой, думаю, несложно догадаться:

Каким он парнем был? В биографии очень мало сведений о друзьях Гагарина, но не было у него и явных врагов. Мне видится образ даже не карьериста, а просто человека, безмерно преданного тому делу, за которое берётся, потому что его религия - Ответственность.

В конце марта 1961 года Гагарин и Титов прибыли на Тюратам - так, по ближайшей железнодорожной станции, в те времена причастные люди называли космодром Байконур. Вот в этих домиках, от нас дальнем (в ближнем жил Королёв) Первокосмонавт провёл последние дни перед стартом:

Запуск происходил в атмосфере строжайшей секретности, и все знаменитые кадры - что грузный Королёв за пультом, что улыбчивый Гагарин в шлеме с надписью "СССР", были последующей постановкой, и разве что ракету "на бис" не запускали. И Главный, и Первый (они же "Заря" и "Кедр") понимали, что вместо бессмертной славы космонавта могла ждать страшная смерть и приказ на забвение. Космическая гонка требовала поспешить, поэтому "Восток" не имел систем ни для аварийного спасения, ни для мягкой посадки. Но вот, в 9:07 после недолго обмена сообщениями с "Зарёй" "Кедр" сказал своё "Поехали!", а три минуты спустя командный пункт услышал "Вижу Землю!". Вот он, Гагаринский старт - за вычетом ремонтов, тот же:

В 9:18 "Восток-1" вышел на орбиту... хочется сказать "на заданную", но нет - орбита на высотах 180-330 километров оказалась несколько выше предполагаемой, и это было чревато бедой: запас автономности "шарика" был рассчитан на 10 суток, а здесь для неуправляемого схода понадобилось бы от 20 до 50 дней. Но ТАСС в 9:57 выдал в эфир: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли… Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается».

Гагарин любовался планетой и пробовал привычные действия в невесомости (то есть - ел, пил, делал записи), а "Восток-1" летел в полностью автоматическом режиме, где активировать ручное управление можно было, только достав из неочевидного места конверт, аккуратно его распечатав и решив простую задачу, ответ которой и будет кодом. Полёт вокруг Земли продлился заданные 89 минут (108 - это с взлётом и посадкой) и закончился почти штатно, а его реликвии ныне разобраны по ведомственным музеям причастных предприятий - вот например сам "шарик" в РКК "Энергия" в Королёве и скафандр СК-1 в НПП "Звезда" в Люберцах.

У "Востока" не было мягкой посадки, парашют позволял лишь снизить скорость до разумных пределов, и потому на высоте 7 километров космонавт катапультировался. Приземление планировалось "под Сталинградом" (то есть, видимо, на полигоне Капустин Яр), но пейзаж, открывшийся внизу, Гагарин узнал с первого взгляда, ибо прежде не раз видел его из кабины Як-18. Последней опасностью было сгинуть в ледяной воде Волги, но опытный пилот умел рулить стропами парашюта. Космонавта уже ждали и военные, и жители, и когда в небе раздался хлопок, колхозный люд побросал все дела да кинулся  встречать героя.

Но первыми Гагарина увидели татарка Анихайят Тахтарова и её внучка Румия, которые с утра пасли телят и сводок ТАСС не слышали. «Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой и стоявшего возле пятнистого теленка, с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели. «Свои, товарищи, свои»,– ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой - первые люди, которых я встретил на Земле после полета. Затем подбежали механизаторы, работавшие неподалеку. Вскоре прибыла группа солдат с офицером, проезжавших на грузовиках по шоссе. Они обнимали меня, жали руки. Кто-то из них назвал меня майором».

С места посадки Гагарина доставили в Энгельс на авиабазу (фото ниже), оттуда - в Куйбышев (Самару) на партийную дачу, и лишь на третий день - в Москву. "Я вновь увидела его 14 апреля. Да, тот день был ослепительным, радостным: встреча во Внуково, Красная площадь, Кремль. Промелькнул он как одно мгновение. Вечером, когда мы наконец остались вдвоём, Юра, помню, подошёл к зеркалу, окинул себя быстрым взглядом, дотронулся пальцем до Золотой Звёздочки и смущённо сказал: -Понимаешь, Валюша, я даже не думал, что будет такая встреча. Ну слетаю, ну вернусь... А чтобы вот так... Не думал...".

-25

Из Первого полёта Гагарин вернулся в Щёлково-3, и лишь последние 2 года жизни прожил в Звёздном городке, в знаменитом теперь Гагаринском доме.

-26

После космического полёта Юрий Алексеевич стал депутатом, но кабина истребителя Гагарину явно была милее, чем салон членовоза. После пары, как сказали бы сейчас, внесистемных заявлений (например, что зря Триумфальную арку снесли), Юрия Алексеевича тихо вернули в профессию, где пытались оставить на безопасно-почётных ролях. С 1964 года он руководил Отрядом космонавтов, мечтал о втором космическом полёте, и в общем имел все шансы разбиться на космическом корабле. Но после крушения "Союза-1" герою оставалось лишь вернуться в авиацию, и в 1967 году Гагарин впервые за 7 лет сел за штурвал военного самолёта. Начались тренировочные полёты по восстановлению квалификации, и наставником Гагарина в них стал полковник Владимир Серёгин, герой Великой Отечественной войны, на счету которого было полторы сотни боевых и разведывательных вылетов и десяток сбитых врагов. И вот, хмурым днём в конце марта притаившаяся в плотных облаках Судьба таки настигла Героя - МиГ-15УТИ Гагарина и Серёгина разбился в лесу у деревни Новосёлово под Киржачом.

-27

И сосна, которую падающий самолёт зацепил крылом, ещё стоит рядом с памятником.

-28