Найти тему
Ирина Гамова

Отдых в Египте с вылетом из Москвы и восхождение на гору Хорив.

Местные бедуины.
Местные бедуины.

В практически ушедшем 2019 году наконец-то получилось добраться до любимого Египта с его потрясающим колоритом и марсианскими пейзажами. Весной, в начале апреля 2019, из Москвы в Шарм-эль-Шейх можно было долететь через Анталью чартерным рейсом. Несмотря на кучу нелецеприятных отзывов о перелёте, ничего ужасного и сверхестественного замечено не было. Да, авиакомпании разные, и это стыковочный рейс в транзитной зоне уже практически родного аэропорта, а в итоге никакого дискомфорта.

Так приятно было видеть искреннюю радость на лице египтян, видящих людей из России, и сильно огорчавшихся нашему перелёту через Турцию. Видимо профессиональная ревность. Причем такую реакцию можно было наблюдать у всех, начиная от сотрудников отеля, и заканчивая бедуинами пустыни Синайского полуострова.

Вообще в начале апреля, там, на мой вкус, наиболее хорошо - нет такого адского пекла, от которого хочется спрятаться в холодильник. И можно смело знакомиться с местными просторами и ездить на экскурсии, попутно изучая южный Синай. Собственно чем я и занималась.

-2

Люди в Египет едут в большинстве своём за пляжем, дайвингом и пустыней. Ну и на пирамиды посмотреть.

Пляж для меня в начале апреля холодноват из-за «лёгкого бриза». В кавычках потому что у нас от такого «лёгкого бриза» скорее всего всем бы разослали смс об ураганном предупреждении. Первая мысль при выходе из воды «Где же моё полотенце??!!». И такая погода очень обманчива - по ощущению солнце совсем не печёт, дует ветерок, зачем вообще нужен крем для загара… Пфф, ну его! Ага-ага. А вечером местные крабы будет завидовать нежно малиновому цвету кожи.

-3

А вот пустыня впечатляет! И чем дальше от людей вы заедете в пустыню, тем ярче будут ваши впечатления! Побывать здесь определённо стоит! А какие здесь закаты! Складывается ощущение попадания в какой-то постапокалептический безлюдный мир, где нет ничего - ни растений, ни связи... Самое интересное, что с наступлением сумерек начинает ощутимо холодать, и перепады дневной и ночной температуры бывают достаточно существенны, что добавляет ещё большей отстранённости от того самого привычного нам мира.

Восход солнца на горе Хорив.
Восход солнца на горе Хорив.

Самым ярким впечатлением от поездки было конечно же восхождение на гору Хорив (она же гора Синай), чтобы встретить там рассвет. Нас предупреждали, что экскурсия очень интересная, но совсем не развлекательная, и понадобятся тёплые вещи, т.к. идти ночью 7 км в гору, а на вершине вполне может быть отрицательная температура.

Из отеля нас забрали в половине десятого вечера, а путь до подножия составлял около трёх часов. Группа была маленькой, всего 12 человек, и я в тайне надеялась, что и на самой горе не будет толпы. Как же я тогда ошибалась. В автобусе раздали фонарики, познакомили с нашим проводником, и ближе к полуночи мы начали своё восхождение.

Сразу же к нам подбежали навязчивые торговцы «Пончо-пончо. Холодно!». Но холод даже «внизу» был достаточно ощутимый. В кавычках потому что экскурсия начинается с высоты порядка 1000 км над уровнем моря. И просто поразило количество народа, желающего подняться наверх - толпы людей в кромешной тьме, которой виден только тусклый свет фонариков. Вообще на вершину Хорива есть два пути - коротки из порядка 3000 ступенек, построенный монахами, но при этом очень сложный, и простой, туристический, около 6 км по относительно пологой дороге, где при желании можно доехать на верблюде, заканчивающийся примерно 800 каменными ступеньками. Собственно по второму мы и пошли. Сама дорога мне сложной не показалась, наоборот - вокруг звёздное небо, есть бедуинские домики-кафешки, уклон не большой. Красота одним словом. Даже азиатские пенсионеры её преодолевали не с таким уж и большим трудом. Тем не менее одна женщина из группы почувствовала себя не хорошо, и проводник практически тащил её на себе на протяжении всего пути.

Бедуинское кафе по пути на вершину
Бедуинское кафе по пути на вершину

Самое интересное началось уже позже, когда пришлось карабкаться по ступенькам последний километр. По сути это не ступеньки, а камни, положенные не самым удобным образом. Учитывая ночь, ветер и холод, хотелось уже поскорее добраться до вершины. И очень хорошо, что не было видно, какая пропасть находится по сторонам, и что это практически отвесная скала. Когда уже спускались вниз при свете солнца возникло понимания всей опасности - если бы кто-то из многочисленной толпы хотя бы оступился, мало бы не показалось всем - свалиться вниз с многометровой высоты перспектива очень сомнительная.

-6

И вот он рассвет! Зрелище незабываемое! Ощущение такое, как будто находишься на другой планете. Горные пейзажи просто завораживали. Много отважных любителей хороших фоточек в инстаграме начали занимать позиции на относительно удобных и не самых отвесных камнях. Мой инстинкт самосохранения победил, не полезла. Всё-же высоковато находимся =)

Чего не сделаешь ради классной фотографии
Чего не сделаешь ради классной фотографии

Спускались мы по тому же самому пути. Желающих пойти тропой монахов замечено не было. Уставшие (всё-таки 14 км, из которых 7 в гору) и довольные мы пошли на экскурсию в монастырь святой Екатерины, а потом наконец-то спать.

Парковка верблюдов
Парковка верблюдов

Подводя итоги - понравилась ли экскурсия? Очень! Всем её рекомендую. Хотелось бы ещё раз совершить восхождение - совершенно точно нет! Но побывать там, наверное, стоит каждому.