Найти в Дзене
АвтоХит

Как выбрать GPS-навигатор для автомобиля

Кто никогда не попадал в ситуацию, когда в незнакомом городе в час пик вам нужно повернуть налево, а вы движетесь в правом крайнем ряду? Но таких ситуаций или подобных этой можно избежать, купив GPS-навигатор.

Еще недавно навигатор считался предметом роскоши, а сегодня эти приборы стали доступны большинству населения – нужно только выбрать подходящую модель. Для того, чтобы не ошибиться, достаточно знать основные параметры и функции.

Источник фото

Дисплей навигатора – именно на него чаще всего смотрит водитель. Для более качественного изображения лучше выбрать экран с высоким разрешением.

Стандартный дисплей имеет по диагонали от 2, 7 до 7"и разрешение 240х320 пикселей, широкоформатный 480х800, но особенно важно, чтоб экран имел антибликовое покрытие, позволяющее видеть изображение в солнечную погоду.

Сенсорная панель дает возможность управлять навигатором, просто касаясь экрана. Цветной экран или черно-белый – тут все зависит от предпочтений и возможностей покупателя. Гораздо важнее способность переключения изображения с дневного на ночное, иначе в темное время суток яркость свечения навигатора будет отвлекать от вождения.

Карта и объем памяти, наверное, самый важный параметр, именно от него зависит эффективность прибора. Заранее узнайте, карты какого региона предзагружены в навигатор. Но современные приборы зачастую уже имеют карты дорог России и Европы.

В случае отсутствия карт следует поинтересоваться – есть ли возможность дополнительной установки. Для уже загруженных карт немаловажна возможность обновления карт с сайта производителя. На сегодняшний день наибольшее число карт российских регионов имеют навигаторы Garmin.

Объем памяти влияет на количество информации и уровень детализации карт. Современные навигаторы могут иметь карты с памятью до 1 Гб, а минимальный размер достигает 64 Мб. Но в случае необходимости всегда можно докупить флеш-карту (SD, CF, MMC) для увеличения памяти, главное – чтобы был специальный разъем для ее установки.

От объема памяти также зависит количество мультимедийных приложений (просмотр фотографий, видео, игры, МР3-плеер, подключение DVD-проигрывателя и др.). Процессор, установленный в навигатор, обеспечивает более надежный прием сигналов и после длительного отключения от питания более быстрый старт.

Функция AutoRouting поможет выбрать оптимальный маршрут – или наиболее короткий, или же комфортный; достаточно задать адрес или какой-либо объект (кинотеатр, музей, АЗС и т. п.). В незнакомой местности эта функция необходима, но возможна она только при загрузке специальных карт, содержащих информацию о дорогах, развязках, дорожных знаках.

Функция TrafficTrends изучает транспортный поток и составляет маршрут, учитывая пробки или ремонт на дороге и предсказывает время прибытия к цели. Если наиболее часто используемые маршруты укладывать в память, то с помощью опции myTrends навигатор (например, модель nüvi 2350, Treelogic TL) сам будет „угадывать«цель назначения и подсказывать оптимальный вариант. Эти функции не требуют подписки или дополнительной оплаты.

Не менее полезна функция ecoRoute (зеленая функция), которая рассчитает маршрут так, чтобы расход топлива был минимальным, используя информацию о скорости на дороге и данные об ускорении автомобиля на этом участке (Garmin Nuvi 3760T)

Функция просмотра схемы перекрестка и выбора полосы движения избавит водителя от необходимости угадывать, в какой ряд нужно перестраиваться для выполнения поворота. Также подскажет о приближающемся съезде с шоссе или предупредит об ограничении скорости на этом участке пути в случае случайного ее превышения (модель Explay PN 980,  Garmin 715)

Функция „Где я? «поможет определить ваше точное местоположение, достаточно просто коснуться экрана рукой. Кроме того, укажет ближайшую автозаправочную станцию, полицейский участок и т. п. (модель Garmin Nuvi 3760T). С помощью опции Garmin Connect Photos можно загрузить изображение и навигатор сам приведет вас к этому объекту.  

Очень многие приборы различают голосовые команды. Не отвлекаясь на настройку навигатора, достаточно сказать: найти адрес. Почти все современные навигаторы имеют функцию Hands-Free. Она незаменима для людей, проводящих много времени в пути. Благодаря беспроводной технологии Bluetooth во время разговора нет необходимости держать в руке телефон, навигатор сам возьмет на себя его функции, нужно лишь нажать кнопку (Shturmann Play 500, Garmin Nuvi 3760T).

Разные модели навигаторов оснащены и другими разнообразными функциями. О необходимости той или иной решать вам. Кому-то необходим барометр и высокомер, а кто-то не может обойтись без калькулятора и конвертера валют (модель GARMIN Nuvi) или чтения книг (модель Explay PN 980).

Для новичков в вождении может быть полезна возможность подключения к навигатору камеры заднего вида (модель Pocket Navigator 7050). При покупке поинтересуйтесь о том, что входит в комплект. Это может быть крепление на присосках, адаптер, чехол, USB-кабель для зарядки и связи от ПК, дистанционный пульт управления и другая мелочь, без которой очень трудно обойтись.

Купив навигатор, можно отправляться в дорогу, не опасаясь заблудится. Да и неудобные большие бумажные карты остались в прошлом. А отправившись в путь, можно заранее предупредить о точном времени своего визита – его вам укажет навигатор.