В русском языке много совершенно невинных слов, которые звучат так, что вполне могут сойти за ругательные. Как вам "стерлядь"? А "выхухоль"? А что насчет "фофудьи"?
На самом деле "фофудья", конечно же вполне пристойное, хотя и почти забытое слово. Фофудьей в средневековой Руси называли дорогую восточную ткань.
Почему такое скудное описание? А потому что образцов до нас не дошло. Последний раз фофудья упоминается в текстах в 12 веке. Из новгородских берестяных грамот мы знаем, что фофудья могла служить платежным средством (поэтому дорогая).
Ещё мы знаем, что это слово пришло к нам через греческий из древнееврейского, и происходит от 'ēfōd - так называлось облачение первосвященников Храма. Сшитое из льняной ткани, сотканной из красных и синих нитей, и расшитое серебром и золотом, оно служило верхним слоем многослойного одеяния. Собственно поэтому фофудья считается восточной (и, опять же, дорогой) тканью.
С 12 века одежда для знати шьётся из парчи, бархата, шелка и аксамита (гладкой или ворсистой ткани с объемным рисунком). Вот её как раз можно увидеть, например, в Оружейной Палате.
В 1903 году Романовы организовали благотворительный бал, участники которого должны были быть в костюмах в русском стиле, представляющих собой реплики оригинальных костюмов XVII-XVIII вы. Наряд императрицы Александры Федоровны сохранился до сих пор.
Оставайтесь на линии: в следующий раз расскажу, что "писаная красавица" - это не просто фигура речи 😁