Если Вы смотрели сериал «Обмани меня» с Тимом Ротом в главной роли, то, наверное, не могли не удивляться, с какой легкостью герои этого сериала выводят на «чистую воду» разных людей, которые по тем или иным причинам пытаются обмануть полицию и т.д.
И, на самом деле, как говорят специалисты, «ложь отравляет нашу кровь адреналином» и поэтому спрятать сигналы, которые подает язык тела в этой ситуации, могут или опытные шпионы, или талантливые актеры.
И в настоящее время доступна литература, в интернете много статей, видеороликов, изучение которых поможет Вам продвинуться в чтении «языка тела». Но я бы хотел предостеречь «горячие головы» от ошибок и рассказать еще о двух понятиях, которые ввел Пол Экман (прототип доктора Лайтмана из сериала). Это «капкан Брокау» и «ошибка Отелло». Оба эти понятия предостерегают от поспешных выводов в деле верификации лжи.
Капкан Брокау
«Капкан Брокау» этот термин получил свое название благодаря журналисту из США - Тому Брокау. Экман в своей книге, комментируя рассуждения Брокау, написал, что нельзя механически подходить к каждому человеку, что у людей есть свои привычки, особенности, которые надо обязательно учитывать. Приведу такой пример. В японской культуре не принято смотреть человеку в глаза. Подобное поведение рассматривается как вызов. Европейцев же ситуация, когда собеседник отводит взгляд, трактуется так, что с Вами хотят Вас обмануть.
Еще раз подчеркну: во избежание ошибок (и связанных с этим в будущем неприятностей) необходимо в процессе верификации учитывать особенности каждого человека.
Ошибка Отелло
Это из области «неверия правде» (в отличии от ошибки «веры лжи»).
Эмоции, которыми бывает зачастую охвачен человек, мешают ему объективно оценивать ситуацию, увидеть себя со стороны. Отелло был в ярости узнав об «измене» его жены - Дездемоны (которая, на самом деле, ему не изменяла). Испуг Дездемоны (она испугалась, видя его эмоциональное состояние) он принял за доказательство вины. Отелло не осознавал, что в такой ситуации даже невинный человек опасался бы за свою жизнь.
Беда заключается в том, что любой человек может совершить подобную ошибку. Вот почему так важно научиться не терять контроль над собой, чтобы можно было вовремя остановить процесс и предотвратить негативные последствия.
Итак, нельзя делать однозначные выводы, полагаясь на визуальные сигналы которые посылает собеседник. Эти сигналы могут быть результатом попытки Вас обмануть, а могут сигнализировать о чем-то другом. Заподозрив человека в обмане, нельзя терять контроля над своим эмоциональным состоянием и необходимо провести проверку другими способами (задавая вопросы, проверяя документы и т.д.).