Папоротники являются одним из старейших видов растений на земле. В истории они начали своё существование около 350 миллионов лет назад. В то время они были деревьями высотой до 30 метров и вместе с древовидными растениями образовали большие леса, биомасса которых после их отмирания обеспечивала основу каменного угля.
Сегодня во всем мире существует 48 семейств, 587 родов и 10 620 видов папоротниковидных. В России произрастает более 2000 видов, причем только малая их часть может быть посажена в саду - от 20 до 50 видов.
Папоротники - очень изящные и красивые растения. Их очень легко вырастить и так же легко за ними ухаживать.
Местоположение
Все папоротники любят расти в тенистых, холодных и постоянно влажных местах, например, в тени деревьев и крупных кустарников. Но есть и такие виды, которые предпочитают солнечные, сухие места, а также растут на стенах и камнях или в трещинах и альпинариях. Для таких видов папоротников естественной средой обитания являются Альпы и горы.
Размножение
Самый простой способ размножения папоротников - деление. Он подходит для всех видов папоротников. Для этого аккуратно выкопайте папоротники весной, с помощью лопаты разделите их на кусочки размером с кулак и посадите на новое место.
Еще папоротники можно размножать спорами, но это довольно длительный процесс, который не всегда увенчается успехом. Поэтому его практически не используют. Для тех, кто решит воспользоваться этим способом размножения, рассказываю как это сделать.
Когда на обратной стороне листа споры станут коричневатыми, это будет означать, что они готовы к посадке. Вам нужно будет осторожно, не тряся срезать лист папоротника, положить его на белый лист бумаги и с помощью вилки или ложки счистить крошечные споры.
Затем ссыпьте крошечные споры с бумаги в рассадный ящик, заполненный растительной землей с низким содержанием питательных веществ и смочите все из распылительной бутылки. Теперь накройте ящик прозрачной полиэтиленовой пленкой и ждите появления всходов. Примерно через год сеянцы можно определять на постоянное место в саду.
Почва
Папоротники любят гумусную, рыхлую почву, которая должна быть в меру влажная, но не склонна к переувлажнению. Проще всего создать такие условия в саду, оставляя осеннюю листву гнить под деревьями и кустарниками из года в год.
Перегнившая листва одновременно будет служить естественным удобрением, благодаря чему папоротники не нужно удобрять.
Уход
Уход за папоротником такой же как и за обычными садовыми растениями: своевременный полив, прополка, рыхление верхнего почвенного слоя и мульчирование.
Удачных вам посадок!