Здравствуйте, дорогие читатели!
Ну что, как и чем будем угощать гостей в новогоднюю ночь? Мы уже частично решили, пора подумать, чем будем "лечить" своих гостей после сытных салатов, закусок и разных горячительных напитков 😁.
Самое классное средство - это, конечно же, кислые щи "Похмельные", они приведут в чувство любого. Если вы справляете на даче, как мы, так после баньки они будут еще уместнее, да со сметанкой, чесночком, сальцем - ммм, просто песня.
Кто-то может себе позволить пару рюмочек пропустить, а что, праздники же, в меру можно, главное не увлекаться 😁. Ну а если серьезно, то кислые щи очень хороши на второй день, рекомендую их приготовить заранее, щи прекрасно стоят в холодильнике до 4 суток.
На 4 литровую кастрюлю понадобится:
Мясо на косточке (у меня куриные бедра) - 800 г
Капуста квашеная - 400 г
Перловая крупа - 6 ст.л.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Перец болгарский - по вкусу
Зелень - по вкусу
Растительное масло для жарки
- Перловую крупу промываю и замачиваю в холодной воде на 2 часа, а лучше на ночь, так она быстрее сварится.
- Мясо промываю, выкладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, варю на среднем огне до закипания.
- Снимаю пену, выкладываю перловку, прикрываю крышкой и варю на умеренном огне 40 минут. Время зависит от мяса, курица варится быстро, а свинина или говядина варится дольше.
- Достаю мясо, выкладываю капусту.
- Мясо слегка остужаю, отделяю от костей, нарезаю помельче и возвращаю в бульон, варю 25-30 минут на умеренном огне.
По желанию можно добавить лавровый лист, я его не кладу, муж не любит, как он пахнет.
- Нарезаю репчатый лук, морковь тру на крупной терке и обжариваю на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Добавляю томатную пасту и замороженный болгарский перец, обжариваю, примерно минут 5, при этом постоянно помешиваю.
Летом всегда замораживаю заправку для супа. Все, что растет на грядках идет в дело, тут у меня болгарский перец, помидоры, петрушка и сельдерей.
- Выкладываю зажарку в щи, солю, перчу.
Иногда добавляю универсальную приправу, которая без соли, в составе только сушеные овощи и зелень.
- Прикрываю крышкой и томлю на очень слабом огне около 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавляю свежую зелень.
Ну что друзья, разве можно отказаться от таких щей?
Лично я их сегодня сварила, завтра будет некогда, советую и вам приготовить.
Рада, что заглянули на мой канал Домохозяйка со стажем, если вы еще не подписались, подписывайтесь, у меня вкусно, уютно и по-домашнему.
ВСЕГО ДОБРОГО И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!