Все рецепты, родившиеся в среде моряков, отличаются удобством хранения и быстротой приготовления. Было это свойство и у блюда «макароны по-флотски».
История блюда
Однако сейчас уже многие забыли, что в первоначальном итальянском рецепте использовалась неприхотливая к длительному хранению солонина. Макароны в то время коком делались самостоятельно. После приготовления ингредиенты смешивались, обжаривались и сразу подавались на стол.
Фарш вместо солонины
В настоящее время в российских точках общественного питания применяется мясной фарш, и блюдо готовится задолго до употребления. В результате «макароны по-флотски» становятся благотворной средой для размножения микробов, способных вызвать кишечные инфекции:
- во избежание эффекта слипания макароны промываются холодной водопроводной водой, содержащей болезнетворные бактерии, исчезающие только при термической обработке;
- фарш должен храниться отдельно и обжариваться вместе с макаронами.
В силу того, что проконтролировать соблюдение установленных правил приготовления данного блюда не представляется возможным, было принято решение запретить его реализацию в общепите для безопасности потребителя.
Благодарю за просмотр! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои следующие заметки в ленте.