Доброго времени суток, товарищи!
М16 - это штурмовая винтовка американского происхождения, являющаяся оружием ничуть не менее известным в мире, чем отечественный автомат Калашникова.
Любителей хаить западное оружие за просто так ("нИнадёжная", "клинЕт после пяти выстрелАф" и т.п.) прошу сразу проходить мимо данной статьи, т.к. у нас здесь все объективно и обосновано. Была бы винтовка М16 плохим оружием, она бы не стала одной из самых распространённых в мире.
Хочется заметить, что идеальное оружие создать невозможно. Есть ряд параметров зависящих друг от друга, которым конструктор может задать определённые значения. К ним относятся: простота, надёжность, точность, скорострельность, эргономика, ресурс деталей, трудоёмкость изготовления и т.д.
Михаил Калашников посчитал нужным сделать оружие безотказным в любых условиях, за что и поплатился точностью стрельбы, а Юджин Стоунер, акцентируя внимание на точности, пожертвовал надёжностью своей винтовки.
Это, в частности, касается автоматики М16, которая выполнена ну очень специфичным образом! Как и у автоматов Калашникова в М16 для автоматической перезарядки используется энергия пороховых газов, отведённых из канала ствола. Однако на названии всё общее и заканчивается, ведь один уповал на надёжность, а второй на точность.
У автоматов Калашникова пороховые газы воздействуют не на саму затворную раму, а на газовый поршень, который с ней жёстко соединён. Этот посредник между пороховыми газами и затворной рамой хорош тем, что минимизирует роль газов в процессе автоматики. Проще говоря, газам нужно просто толкнуть поршень в газовой камере и улетучиться через специальные отверстия.
Это хорошо демонстрируется на анимации ниже:
К плюсам такого решения можно отнести:
- Уменьшение роли пороховых газов в процессе автоматики, что положительно сказывается на надёжности;
- Уменьшение количества пороховых газов, попадаемых в ствольную коробку.
К минусам:
- Вибрация газового поршня внутри газовой трубки негативно сказывается на кучности стрельбы;
- Смещение центра масс затворной рамы выше оси ствола увеличивает подброс оружия вверх при стрельбе.
В американской винтовке газовый поршень отсутствует, а газы действуют сразу на затворную раму без каких либо посредников, да еще и изнутри!
Пороховые газы, отведённые из канала ствола, по тонкой трубке, что расположена над стволом, движутся назад, "впадая" в конце в газовую камеру внутри затворной рамы.
Пороховые газы создают внутри подвижной затворной рамы необходимое давление и она начинает движение назад, попутно захватив с собой затвор и стреляную гильзу.
Большая часть пороховых газов при этом улетучивается наружу через специальные отверстия в затворной раме. Однако некоторая часть пороховых газов через мелкие отверстия между затвором и затворной рамой вытравливается и внутрь ствольной коробки, как показано на рисунке выше.
Итогом прямого воздействия пороховых газов на затворную раму является:
- Быстрое загрязнение элементов затворной группы (рамы, затвора, ударника и т.д.);
- Быстрое загрязнение всех внутренностей ствольной коробки, чувствительных к подобным делам;
- Быстрое возникновение нагара на важных деталях и узлах оружия.
Да, такое решение минимизирует вертикальный подброс оружия во время стрельбы, т.к. затворная рама движется точно вдоль оси ствола (у АК, напомню, газовый поршень находится выше оси ствола). Однако при этом загрязнение оружия изнутри пороховыми газами у М16 происходит намного быстрее и сильнее, чем у автоматов Калашникова.
Нельзя не сказать и о сложности чистки оружия, где М16 также находится не в выигрышном положении. Деталей там много, большое количество мелких деталей, которые нужно тщательно очищать от нагара.
С этим минусом винтовки М16 в некоторых странах давно научились бороться. Так в конструкцию немецкой копии винтовки М16 HK416 были внесены некоторые изменения, а именно - был добавлен газовый поршень.
Вот такой вот малоизвестный но очень существенный недостаток имеет американская штурмовая винтовка М16!
На этом всё, не забудьте поддержать автора лайком и подписаться на канал!