Свершилось! Вы созрели для начала расхламления своего жилища и жизни. Возможно, толчком для этого послужили семейные обстоятельства, переезд, прочитанная книга или личный опыт кого-то из знакомых. Но возникает вопрос: "А с чего начать?". Наводим порядок один раз и на всю жизнь, используя систему Мари Киндо - автора бестселлера "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни".
Представьте идеальное жилище
Мари Кондо советует до начинала уборки выполнить приятное упражнение: закрыть глаза и представить, каким вы хотите видеть свой дом. Наполните образ деталями - цвет занавесок, что вы хотите видеть на стенах, какой узор постельного белья, как вы хотите проводить каждый вечер. Это нужно, чтобы четко определить, к какому результату уборки вы хотите прийти.
Сначала избавляемся, потом организуем
При чем акцент следует делать не на том, что выбросить, а на том, что вы хотите оставить. Выбирайте вещи, которые вас радуют, вдохновляют и входят в образ идеальной квартиры. Кондо любит повторять: генеральную уборку в доме нужно провести только один раз и займет это примерно 6 месяцев.
Расхламляйтесь без свидетелей
Работайте в одиночку, чтобы родственники с советами на тему — «это оставь», «это же дорогая вещь, ты с ума сошла» и «на антресолях куча места, сложим туда, потом пригодится!», не помешали. Если вы найдете вещь, которая может быть полезна другому члену семьи - предложите её.
Сортируйте вещи по категориям, а не по местам хранения
Все предметы одной категории обязательно складываем в одном месте. Так вы наглядно поймете сколько вещей у вас есть, нужны они вам или нет. Кроме того, это упрощает поиск нужных предметов и их возвращение на место.
От простого к сложному
Мари Кондо предлагает следующий порядок уборки: 1) Одежда 2) Книги 3) Документы и бумаги 4) Комоно (разное) 5) Сентиментальные вещи.
Проводя уборку в такой очередности вы "набьете руку" по определению тех вещей, которые вызывают "искры радости". Начните с одежды, разделите на подкатегории: майки, платья, брюки, белье, верхняя одежда и т.п. Не пытайтесь спасти вещь, переводя её в категорию домашней одежды. Мари считает, что то, как человек выглядит дома, влияет на его настроение и восприятие его членами семьи ничуть не меньше, чем нарядный образ.
Поблагодарите и отпустите
По мнению Мари, у вещей есть не только функциональная роль, но и предназначение, например, помочь понять, что вам идет, а что нет, или принести радость в определенный момент жизни. Поэтому прежде чем попрощаться с вещью, её нужно поблагодарить за то, что она для вас сделала.
Храните вещи вертикально, а не стопками
Беспорядок образуется из-за того, что вещи не возвращают на места. Если вы добросовестно выполнили все предыдущие шаги, то сможете легко выбрать где хранить оставшиеся вещи. Научитесь складывать вещи устойчивым прямоугольником, не превышающим высоту ящика или полки, куда они будут уложены. Вертикально может храниться практически всё: одежда, книги, тетради, папки, коробочки с канцелярскими принадлежностями.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, если статья была полезной и подписывайтесь на мой канал.