Найти тему
Restorating.ru

Выбираем лучшую шубу Петербурга вслепую

@restorating.ru
@restorating.ru

Время подводить итоги и готовиться к новогодним чревоугодиям! Последнюю слепую дегустацию сезона мы посвящаем застольным радостям. Под прицелом оказалась селедка под шубой, сервированная на кухне настоящей коммуналки. С ностальгией, с фарфоровым сервизом ЛФЗ и Советским шампанским в хрустале.

Правила игры

  • Для участия в эксперименте была отобрана селедка под шубой из следующих заведений Петербурга: классические образцы из «Русской Рюмочной №1» и «Катюши», авангардно-авторский вариант из «Мойка 3», «народный» любимец из столовой «Кукерия» и вегетарианский аналог (с водорослями вакамэ вместо селедки) из Baraka.
  • Ни один из вышеозвученных участников не знал о готовящемся эксперименте и никак не мог повлиять на его ход и тем более результат, а весь провиант покупался на кровные и честно заработанные деньги редакции.
  • Дегустация проходила вслепую: эксперты не знали, где чей салат, и оценивали образцы, отталкиваясь исключительно от своих вкусовых и визуальных предпочтений.

Селедка под шубой

О королеве праздничного застолья ходит забавная байка. Якобы впервые селедку под шубой приготовили в революционный 17-й год — с легкой руки трактирщика Анастаса Богомилова, давшего своему повару задание придумать жирное и доброе, примиряющее всех блюдо. Селедка символизировала пролетариат, овощи — крестьянство, свекольный цвет напоминал о триумфе красных, французский майонез должен был стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров, а назвали кулинарный шедевр «Ш.У.Б.А», что означало «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

На самом же деле рецепт появляется в конце 1960–70-х, и в классическом исполнении салат готовится из трех основных ингредиентов: собственно селедки, вареных картофеля и свеклы, которые нарезаются или натираются, выкладываются слоями на блюдо и щедро промазываются майонезом.

Звание «Рыба моей мечты» поделили между собой селедки из ресторанов «Русская Рюмочная №1» и «Мойка 3». Первая — за верность традициям и ностальгический, берущий за сердце образ; вторая — за смелое новаторство. На пятки им наступал образец из «Катюши», но даже красная икра и дополнительный соус не скостили роковое отставание на одну десятую балла. Почетное третье место отошло к салатам из Baraka и «Кукерия». Мир, дружба, селедка!

Экспертами выступили:

  • Дед Мороз Миша
    Новый Год же!
  • Екатерина Суменкова
    Фуд-журналист, гастроэнтузиаст, редактор «Афиша-рестораны».
  • Леонид Цыткин
    Киновед и организатор известного в широких петербургских кинокругах клуба «Синематека».
  • Юлия Семёнова
    Рекламщик в декрете, отчаянная домохозяйка и кулинар похлеще Высоцкой и Белоники.
  • Ната и Вася Капитуровы
    Отчаянная жруфея, непредвзятый жруналист и ее маленький секретарь, авторы блога #хроникигастропупса.
-5

Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.

Еда
6,93 млн интересуются