Замок Святого Иллариона возможно самая значительная достопримечательность на всем острове Кипр. Или одна из самых значимых. Находится он совсем недалеко от северо- кипрского города ГИрне, а лет ему уже не мало. И не замок первоначально это был.
В конце IV века монах Илларион основал на неприступном склоне горы небольшой скит. Позже уединённый скит превратился в монастырь, прирастая различными новыми пристройками. С того времени он стал называться по имени своего основателя.
Во времена Византии Кипр частенько беспокоили арабские пираты, и тогда местное население пряталось от набегов высоко в горах, в том числе и за высокими монастырскими стенами. Обитель стала значительным укреплением, способным выдержать долгую осаду.
В дальнейшем на острове стали править короли из династии Лузиньянов. Кипр им подарил сам Ричард Львиное сердце. Остров стал в то время мощным опорным пунктом крестоносцев.
Старые византийские укрепления, в том числе и этот укрепленный монастырь, рыцари еще больше укрепили в соответствии со своими желаниями и военными нуждами.
И так расположенный высоко на горе, замок стал практически неприступным. Его на самом деле никто и никогда не взял штурмом, хотя несколько раз защитники крепости держали оборону от превосходящих сил неприятеля. В мирное же время замок служил летней резиденцией кипрских правителей.
Неприступная твердыня сохраняла свое военное значение вплоть до конца 15 века. Тогда новые хозяева острова - венецианцы, решили, что крепости более не являются стратегически важными, и в военных делах не несут пользы. Гарнизон отсюда убрали, и замок стал постепенно ветшать и разрушаться.
И разрушился бы совсем, если бы не стал уже в наше время одним из самых интересных туристических объектов на Кипре.
Замок состоит из трёх уровней, каждый уровень - отдельный узел обороны
На первом уровне располагался военный гарнизон и конюшни. На втором - помещения различного назначения и церковь, в самом верху - королевские покои.
И без того серьезно потрепанный временем, замок еще и пострадал в ходе военных столкновений в 60- годах прошлого века. То, что мы видим сейчас - лишь осколок былого величия и великолепия этого грандиозного королевского замка.
Еще немного фоток из замка
Ходить здесь можно часами
Диву даешься находясь внутри этого шедевра инженерной мысли и архитектуры
Никакого удовольствия кроме эстетического
Вход, кстати, по туристическим меркам совсем не дорогой, 9 лир, если правильно помню
Можно найти русскоговорящего гида, но я предпочел гулять а одну каску. И снял, конечно, большой сюжет
Спасибо, что смотрите и читаете меня. Прошу подписываться на мои каналы и писать ваши комментарии. Впереди - много интересного!