Найти тему
Русская Галерея

«Конец» — лучшая картина Кукрыниксов

Полотно «Конец» заслуженно считается вершиной творчества Кукрыниксов — Михаила Васильевича Куприянова, Порфирия Никитича Крылова и Николая Александровича Соколова. Идея написать эту масштабную работу родилась у художников в День Победы 1945 года. Картина стала итогом многолетних наблюдений, творческих поисков в области живописи: сатирические карикатуры художников «выросли» в этот монументальный холст.

Многое значила поездка Кукрыниксов в побежденный Берлин, на Нюрнбергский процесс. Им удалось побывать в бункерах рейхсканцелярии, зарисовать нацистов и воинов-победителей, познакомиться с дневниками участников боев. Вернувшись в Москву, художники воссоздали в своей мастерской гитлеровскую приемную — без сомнения, сюжет будет разворачиваться в ней. Единогласно было решено изобразить фюрера.

Но мастера долго не могли определиться, где же будет Адольф Гитлер на сцене действий — первоначально его, похожего то ли на призрак, то ли на буйного помешанного, ставили в центр полотна. Много мыслей было и о главной идее — планировалось, что в картине обязательно будет скрытая или явная сатира.

-2

В конечном варианте все сложилось иначе — «Конец» стал одним из самых сильных трагических сюжетов. Гитлер судорожно хватается одной рукой за стену, а другой, задыхаясь, рвет ворот мундира. Его остекленевший взгляд устремлен на потолок бункера — там, наверху, победно громыхает советская артиллерия.

Страшная тень фюрера на стене бомбоубежища, судорожные жесты, безумные глаза, призрачная фигура — все говорит о том, что «сверхчеловеку» настал конец. Фашист кажется таким жалким, таким раздавленным, каким он не был ни на одной едкой карикатуре.

Не менее колоритны образы и других героев картины. За спиной Гитлера, остановившегося на пороге, маячит голова Геббельса — приспешник будто слился со своим лидером в одно целое. Удивляет зрителя и поведение присутствующих в приемной — они не спешат вскочить с мест, чтобы приветствовать вождя привычным жестом. Напротив,не обращают на бывшего кумира никакого внимания.

-3

В облике почтенного генерала на переднем плане читается животный страх. У его ног валяется уже ненужный чемодан — Берлин во власти победителей, бежать некуда. Генерал бессмысленно глядит перед собой — он уже понял, что настала пора ответить за каждое свое преступление.

Напротив молодой приспешник фюрера. Перед офицером — опустошенные бутылки вина. Мундир расстегнут, голова запрокинута, рука безвольно повисла — он решил убежать от реальности в пьяное забытье.

Не менее интересен и образ последнего героя — в его зловещей фигуре видна готовность к реваншу. Нацист явно обдумывает известные лишь ему планы — сосредоточенно смотрит в пустоту, постукивает по столу длинными пальцами. Но в его мыслях уже нет места Гитлеру — офицер даже не оборачивается в сторону фюрера.

-4

Мир нацистов рушится на глазах — в том не дает усомниться ощущение полной неустойчивости на картине. Едва держится на ногах Гитлер, болтается телефонная трубка, картина съехала на бок, стул перевернут кверху ножками, на полу — уже ненужные документы. Все пошло прахом, нет никакой надежды на спасение. Фашизму и его приспешникам пришел конец.