Каяться кайся, да опять за то же не принимайся (русская народная пословица).
Информация, материалы, наработки, сведения… Запомнить все это никак. На смену человеческой памяти пришли программно-аппаратные средства. По сообщению TAdviser в России на октябрь 2017г, 1С Предприятие занимает 31% рынка ERP систем. Ближайший конкурент Галактика ERP отстала на 23,5%. Популярность платформы по-прежнему продолжает расти.
Но какой бы классной не была программа, нужно учитывать потенциальные проблемы. И самая неприятная – потеря информации. Бухгалтерский учет, официальные документы организации, начисления клиентам, количество материалов на складе. В зависимости от направления организации, добавьте еще несколько пунктов. Восстановить все это будет невероятно сложно.
Доверяй, но сохраняй.
Платформа 1С:Предприятие достаточно стабильна, и используется в организациях от ИП до холдингов, а также в госкомпаниях. Но всегда есть вероятность потерять данные из-за:
- Выхода из строя техники.
- Попадания вируса шифровальщика-вымогателя.
- Неожиданного отключения света.
- Повреждения программы.
- Сотрудника новичка или «вредителя».
- Неправильно отработавшего дополнения.
Конечно, нужно действовать по всем фронтам, но backup дает дополнительную уверенность. Правильная настройка занимает не более 1 дня, как и восстановление. Если забыть про это и что-то случиться, восстановление растянется на месяцы. В рамках пробной консультации наши специалисты бесплатно помогут вам настроить 1С.
Файловая БД
1С напоминает о важности backup сообщением «Рекомендуется настроить резервное копирование информационной базы». Подсказки нет, значит все готово? Необязательно. А как вам такое, для осознания: все налажено как часы, но в нужный момент копия отсутствует?
С чего начать?
Файловый вариант используется для 2-3 сотрудников одновременно. Чтобы проверить, посмотрите, что будет написано снизу при запуске платформы. Подпись File=''……'' наш вариант, Srvr=''……'' – переходите к разделу «Серверная БД».
Второй вариант, выяснить какой режим работы настроен в вашей системе можно с помощью пути:
Меню сиситемы -> Справка -> О программе … -> I (см. на картинке)посмотреть режим работы в 1С
- Файловый
- Серверный
Как не надо делать и почему большинство поступают неправильно?
Трое из пяти системных администраторов идут по пути выгрузки в *.dt формат. Почему они выбирают этот метод? Из-за легкости. Золотое правило механики – «Выигрыш в силе – проигрыш в расстоянии», применим и здесь. За простоту приходится платить и довольно дорого. Недостатки подхода:
- Существенные ограничения в работе. Сохранять базу выгрузкой можно только в монопольном доступе. Есть 2 варианта: заморозить работу или оставлять программиста на пару часов дольше. Оба вызывают негодование сотрудников.
- Восстановление выполняется в 95%. Это высокий показатель, но стали бы вы летать на самолетах фирмы, 5% которые разбиваются? Метод дает частые сбои, и лучше от него отказаться.
- Нужна дополнительная лицензия. Если в организации несколько систем и количество одновременно работающих ограничено, в один из дней банально не хватит лицензии.
- Сохранение выполняет администратор вручную. Он ушел в отпуск, заболел, забыл, уволен – «все пропало».
Плюс, тоже есть, – развертывание как в файловом, так и в серверном режиме.
Выгрузку в формат *.dt, для дублирования, не рекомендуют сами разработчики.
Стандартный механизм.
Имеет многие схожие недостатки, но восстановление произойдет с вероятностью 99,99%. Этот механизм «спрятан» в разных местах, в зависимости от конкретно конфигурации. Классическое расположение по адресу:
Администрирование -> Поддержка и обслуживание.
Запуск возможен после окончания работы приложения или по расписанию. В последнем можно изменять периодичность, время выполнения, количество копий до перезаписи и место хранения. Для выполнения приложение должно быть запущено.
Недостатки:
- Занята 1 лицензия. Сотрудники, которым нужно срочно работать в другой БД, могут не подключиться.
- Проблема 1 пк. Если компьютер сломается, будет необходимо не забыть повторить те же действия на другом.
- Если в базе работают в момент создания backup, копия будет некорректной.
Плюсы:
- Восстановление пройдет успешно.
- Один из вариантов – хранение в облаке.
Дублирование файла БД.
Это самый топорный метод. Доступно как ручной, так и автоматический backup. Запускать можно на терминальном сервере или на другой машине (при открытии папки через протокол SMB). Для автоматизации используются планировщики ОС. В Windows это taskschd, в Linux – Cron. В заданное время операционка запускает скрипт, в котором прописано, откуда, что, куда и как сохранять.
Хватит дублирования файла с расширением *.CD. Чтобы восстановить, достаточно указать новое расположение. В скрипте также могут быть дописаны процедуры: архивация, сжатие, сравнение с предыдущей версией, удаление старых.
Плюсы:
- Можно развернуть на сервере, рабочей станции или нескольких пк сразу. Повышаются шансы восстановить информацию.
- В лицензии нет необходимости, а значит, нехватка из-за «бессмысленного» (по мнению бухгалтеров) сохранения не страшна.
- Полноценная копия. Сразу работать без каких либо манипуляций – просто укажите путь.
Минусы:
- Выполнение только, если все подключения будут завершены.
- При неправильной конфигурации прав доступа SMB, вся база может быть украдена и скомпрометирована.
Клиент-серверная
Когда дело доходит до серверной конфигурации, требования к пониманию своих действий возрастает в разы. Вложены деньги на покупку железа, серверной лицензии.
Выгрузка в *.dt также применима. Ее плюсы и минусы идентичны тем, что выше. Копирование файлов БД в лоб – ресурсоемкий процесс. Есть большая вероятность, что информация измениться и восстановление будет неудачным. Вероятностью успеха – 80%.
Рекомендуемый механизм только один – использовать средства СУБД. Реализовывать нужно будет на нескольких уровнях – планировщик, СУБД, архивирование.
Операционная система
Сервер 1С официально запускается под Windows и Linux. В планировщик заданий нужно добавить скрипт для создания копии. Хотя команды будут сильно отличаться, опишем их псевдо-кодом:
- Подключиться к СУБД.
- Сделать backup.
- Отправить его на выделенный сервер.
- Записать в файл информацию о выполнении или неудачи.
Код для Windows можно написать на языке PowerShell или CMD, для Linux – Bash, Python или другом поддерживаемом интерпретаторе.
СУБД
Платформа поддерживает 4 типа баз:
MS SQL. Используется в 70%. Изначально разработка платформы велась для нее. Она не требует настроек под конкретное «железо». Можно организовать создание полной копии раз в день, и разностной (последних изменений) каждый час. Microsoft SQL Express можно бесплатно скачать с ограничениями. Большую часть настроек выполняется в графическом интерфейсе.
PostgreSQL. Распространяется бесплатно. Без настроек под конкретное железо, производительность будет ниже на 20-40%. После них разница сократится до 2-5%. Создание запускается командами pg_dump, pg_basebackup (для всего кластера). Указав аргументы командной строки можно установить формат копии (текстовый или бинарный), степень компрессии, разбивки на несколько файлов (например, чтобы уместиться в 4ГБ для FAT32), количество потоков.
Описывать ограничения IBM и Oracle нет смысла. Их выбирают, когда системы уже куплены, а сотрудники обучены.
Архивирование
Цена накопителей значительно снизилась, но все же сжатие было и остается бесплатным. Последние копии можно объединить в сжатый архив и перенести в облако или файловый сервер. На его месте справиться даже маломощный пк с 5-10 HDD.
Заключение
Независимо от программного комплекса, ошибки будут неизбежно, и к этому нужно быть готовым.
Конечно, можно купить источник БП, ограничить физический доступ, сделать RAID 1 и что-то еще. Backup – это полезный инструмент. Не чудотворная пилюля, а инструмент, которым нужно уметь правильно пользоваться. Невозможно в 1 статье описать все приемы и возможные проблемы. Если вы столкнулись с конкретной ситуацией и не можете самостоятельно найти ответа, наши программисты 1С помогут вам разобраться в проблеме и найти решение.