Рано или поздно ты попадаешь на телевидение. Был и у меня такой опыт. Друг начинал свою футбольную передачу на региональном ТВ и ему очень нужен был спикер из белорусского клуба. Вот я и пришёл.
15-минутный выпуск записывали почти час. Всё клёво: порассуждали о чемпионате страны, его проблемах, болельщиках, полуразваленных стадионах. В конце концов, в стране проблем немало, а футбол – просто их отражение.
В конце концов, сложно построить хороший стадион стоимостью 100 миллионов долларов клубу, у которого бюджет едва-едва превышает 1 миллион долларов. А таких в высшей лиге Беларуси абсолютное большинство.
Более того, эти стадионы зачастую клубам не принадлежат. И что бы ты ни хотел с ареной сделать, ты обязан согласовывать всё с городом (владельцем стадиона), умолять, просить, словом, чуть ли не унижаться. И всё ради того, чтобы, например, банально заменить древние деревянные лавочки на более новые пластиковые сиденья.
В какой-то момент друг-ведущий спросил, что же нужно сделать, чтобы повысить уровень посещаемости чемпионата Беларуси (около двух тысяч) до уровня соседней Польши (10 тысяч).
Ответ предельной простой и честный: надо бы для начала поднять уровень жизни до соседней Польши. Потому что взаимосвязь тут есть. Самая что ни на есть прямая.
Когда у человека не просто нет нужды думать, как прокормить семью, но есть ещё и свободные деньги, время и желание, он с радостью и удовольствием идёт на футбол, хоккей, гандбол и любые другие развлечения, доступные в этом городе.
Это не единственная причина высокой посещаемости у тех же поляков, конечно. Факторов много, но экономический – один из них.
Передача в эфир не вышла. Местный райисполком завернул из-за – цитата! – «прозападных взглядов гостя». Что ж, если так подумать, то на канале, где вещают о победах в битве за урожай и рекордных надоях, рассказывать про слабую экономику и вытекающие из этого футбольные проблемы – самая настоящая диверсия.
В общем, как-то не задалась у меня карьера на телевидении.
Фото: автора.