Приветствую всех на своём канале. Холодец - это одно из традиционных блюд новогоднего стола. Сегодня хочу поделиться с вами тем, как я готовлю холодец, чтобы это был не просто бульон с мясом, а настоящий вкусный холодец. Обычно я варю или чисто куриный холодец, или смешанный. Сегодня пойдет речь о смешанном холодце.
Для холодца беру стандартный набор мяса:
свиную ножку, свиное коленце, кусок говядины, кусок курицы, по желанию можно взять кусок нутрии или кролика. А ещё я обязательно добавляю в холодец немного куриных желудков, даже при длительной варке они не развариваются и делают состав холодца интересным.
Поскольку нам нужен вкусный бульон, мясо опускаем в холодную, а не горячую воду и ставим вариться.
Когда бульон закипит снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой, делаем совсем маленький огонь под кастрюлей, чтобы бульон только-только кипел. Так варим холодец около четырёх с половиной - пяти часов.
За час до окончания варки добавляем в холодец одну луковицу, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком и несколько гвоздик. С луковицы шелуху не снимаю, просто хорошо мою. Таким образом она придаёт небольшой цветовой оттенок холодцу. Обращаю Ваше внимание на гвоздику, на мой взгляд она очень украшает вкус холодца.
Даем холодцу остыть и разбираем как обычно. Лишний жир я убираю. Мясо я делю на порционные кусочки.
Поскольку разбор холодца процесс не очень-то стерильный, я готовый, разобранный холодец снова довожу до кипения в целях дополнительной термической обработки. И вот тут я довожу вкус холодца до такого, чтобы он мне нравился. Добавляю по вкусу соль, перец, гранулированный чеснок. В горячий бульон лучше добавлять гранулированный чеснок, а в остывший - можно свежий измельченный.
Если вы считаете что желирующих компонентов в холодце было недостаточно, можно добавить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Я добавила 10 гр желатина.
Ну, и разливаем наш холодец в порционную посуду. Для праздничного стола конечно же лучше взять или красивую посуду, или дать застыть холодцу в интересной форме, а потом перевернуть на красиво украшенное блюдо. Я всегда украшаю холодец варёным яйцом и зеленью - так любят в моей семье.
Если вам понравился мой рецепт, жмите пальчики вверх, оставляйте свои комментарии, делитесь этим видеорецептом в своих социальных сетях и подписывайтесь на мой канал "Людмила Плеханова Готовим вместе".
А я желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!
С уважением, Людмила.