Найти тему

Возвращаясь к истокам зарождения кинематографа

В конце XIX начале XX века появляется новый вид искусства – кинематограф. Появляется он, когда одновременно несколько технических изобретений, дали возможность создать аппарат, фиксирующий не только один статичный кадр, а последовательную смену почти двух десятков кадров в секунду. Кроме того, были сконструированы проекторы с таким же быстродействием, что позволило просматривать результаты съемок. В результате, признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения. "Кинематограф" (или "синематограф") - именно так называлось устройство Люмьеров.

В своих сеансах Люмьеры демонстрировали несколько коротких (всего 50 сек.) роликов, первым документальным из которых, был "Выход рабочих с фабрики". Появление техники стимулировало зарождение не только документального, но и игрового кино. Одним из первых фильмов, представленных братьями Люмьер, стала комедийная инсценировка «Политый поливальщик», уже похожая на художественную работу режиссера. В нем имела место экспозиция (человек поливает из шланга сад), завязка (мальчишка за спиной поливальщика наступает на шланг), развитие действия (поливальщик в недоумении заглянул в наконечник шланга), кульминация (мальчишка убирает ногу со шланга, и струя воды ударяет в лицо поливальщика) и развязка (поливальщик бьет мальчишку, тот убегает). Этот фильм, несомненно, является родоначальником всего игрового кинематографа.

Однако наиболее популярным стал ролик под названием "Прибытие поезда". Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично и производило сильное впечатление на зрителей. Буря эмоций, которая захватила первых зрителей, была невообразима: люди вскакивали с мест, видя на экране движущийся им навстречу поезд. Первая публичная демонстрация была дана в Париже ещё в марте 1895 г., но днём рождения кино считается другая дата, 28 декабря 1895 г., когда состоялся первый коммерческий киносеанс. Это произошло в подвале "Гран Кафе" на бульваре Капуцинов.

Братья Люмьер решили строить бизнес на создании сети кинотеатров. В 1898 году Люмьеры приняли решение прекратить свою кинодеятельность и вернуться к совершенствованию фототехнологий.

После гениального изобретения Люмьеров был кинематограф, но ещё не было кино. Вскоре кинематографом заинтересовался директор одного из парижских театров Жорж Мельес.

Мари-Жорж-Жан Мелье́сфранцузский режиссёр, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель первых кинотрюков и пионер кинофантастики.

Он первым стал снимать фильмы по сценариям, разработал технологии создания спецэффектов, использовал многие специфические кинотрюки и, в целом, стал одним из главных основоположников кино как самостоятельного вида искусства - основал первую киностудию, снял первый фантастический фильм и первый фильм ужасов. Одним из наиболее известных фильмов Мельеса является "Путешествие на Луну" (1902 г.)

-2

Вскоре демонстрации первых фильмов прошли в большинстве столиц мира. В 1896 году первые короткометражные фильмы были показаны в Санкт-Петербурге в саду «Аквариум», в Москве и на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде.

Кинематограф в России.

Днем рождения великого немого кино на территории России принято считать 15 октября 1908 года — дату выхода на экран первого отечественного игрового фильма «Понизовая вольница». Эту «фильму» сделал чрезвычайно предприимчивый фотограф и «первый кинематографщик» Александр Осипович Дранков. Русский фотограф, кинооператор, режиссер, сценарист.

Можно удивиться теме, выбранной для самого первого фильма. Это было повествование о Стеньке Разине, знаменитом бунтовщике, имя которого долгое время оставалось запретным. Картина была черно-белая, немая, короткометражная (всего 7 минут).

-3

Действие и текст иллюстрируют популярную русскую народную песню «Из-за острова на стрежень» и рассказывают о любви Стеньки Разина к плененной персидской княжне и его ревности. Разбойники недовольны атаманом «нас на бабу променял» сочиняют письмо будто бы написанное персиянкой ее возлюбленному принцу Гасану. Атаман, поверив, во хмелю и гневе бросает княжну в волны, на чем действие мгновенно обрывается надписью «конец».

Лента была снята на озере под Петербургом.

Прошло всего три года, и в 1911 году на экраны была выпущена уже полнометражная российская картина «Оборона Севастополя», художественный уровень которой был несоизмеримо выше.

Премьера прошла в Большом зале Московской консерватории. Продолжительность фильма казалась невероятной и составляла один час и сорок минут. Необычайной была и форма фильма: ни сюжета, ни интриги, казавшихся столь необходимыми для кино, зато эпизоды из истории Крымской войны были восстановлены близко к действительности и перемежались с документальными съемками с подлинных мест событий. Финал картины: на фоне монумента о Крымской войне сняты ветераны, дожившие до 1911 года, - и русские, и их былые противники французы – теперь седобородые старики и бабушки в темных платках.

-4

Фильм получил высочайшее признание Его Императорского Величества.

Режиссерами этой первой русской киноэпопеи были Василий Гончаров и Александр Ханжонков.

Василий Михайлович Гончаров (1861-1915) русский кинорежиссёр и сценарист «Понизовой вольницы», один из пионеров российского кинематографа.

За один 1909 год он снял 9 фильмов, но в последующие годы уже снимал по 2-3. Лента «Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири» насчитывала уже 14 сцен и 460 метров. Летом 1915 года Василий Михайлович Гончаров скончался в постели, держа в руках повесть «Бедная Лиза» Карамзина, которую намеревался экранизировать.

-5

Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945) русский кинопредприниматель, организатор кинопроизводства, продюсер, режиссёр, сценарист, основатель лучшей в стране дореволюционной кинофабрики.

В 1906 г. в Москве Ханжонков открыл первую российскую контору по прокату фильмов, а в 1907 г. основал фирму «Торговый дом Ханжонков и К.»: «Мы будем систематически выпускать картины, рисующие как внутреннюю жизнь русского человека, так и географию, и этнографию России», – писал Александр Ханжонков.

С 1909 по 1914 гг. Фирмой Ханжонкова было выпущено более 70 игровых картин. По объему производства она заняла первое место в России.

Кинотеатр Ханжонкова на Триумфальной площади в Москве. Фото 1920-х годов
Кинотеатр Ханжонкова на Триумфальной площади в Москве. Фото 1920-х годов

Работа Дранкова запустила механизм производства кино, и уже в 1910 году такие мастера режиссуры, как Владимир Гардин, Яков Протазанов, Евгений Бауэр, создавали достойное кино, экранизировали русскую классику, снимали мелодрамы, детективы и даже боевики.

Яков Александрович Протазанов (1881-1945) –первый режиссер в истории отечественного кинематографа, снимал фильмы с 1909 года.

Немыми шедеврами Протазанова считаются картины «Пиковая дама» (1916), «Отец Сергий» (1918), «Аэлита» (1923). Его самые известные звуковые фильмы — экранизация «Бесприданницы» Островского (1936) и комедия «Насреддин в Бухаре» (1943), созданная в эвакуации в Узбекистане. Яркими работами Протазанова стали эксцентрические кинокомедии 1920 –х: «Закройщик из Торжка», Процесс о трех миллионах». Яков Протазанов - один из самых плодовитых режиссеров игрового кино, снявший около 115 фильмов (большинство из них — немые картины).

-7

Из более чем 2700 художественных фильмов, снятых в России до 1920 года, сохранились до наших дней (как правило, лишь частично) в отечественных и зарубежных киноархивах около 300 картин.

В20-е годы советские режиссёры начинают сами активно экспериментировать с выразительными возможностями кино. Особенно уделяется внимание попыткам повысить выразительность с помощью специальной тактики монтажа фрагментов фильма. Находки некоторых режиссёров, особенно Сергея Эйзенштейна, вошли в золотой фонд мирового киноискусства

Сергей Михайлович Эйзенштейн 22.01. 1898 — 11.02. 1948

Советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1946).

В 1925 году Эйзенштейн снял свой главный киношедевр – картину «Броненосец «Потемкин»». История о бунте на корабле основана на реальных событиях, Сергей Михайлович лишь эмоционально усилил факты.

-8

Картина оказалась настолько мощной энергетически, что ее не решались показывать на Западе. Во Франции «Броненосца «Потемкина» увидели в 1953 году, а в Японии – в 1959-м.

"Броненосец Потемкин" стал самым первым почти цветным отечественным кинофильмом с раскрашенным на черно-белой пленке вручную красным флагом.

Фильм "Броненосец "Потёмкин", признанный лучшим фильмом всех времен и народов", продолжает оставаться одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства.

Звук в отечественный кинематограф пришел лишь в 1931 году с фильмом "Путевка в жизнь" Николая Экка.