Новые продукты на российском рынке кровельных материалов приживались сложно. В 1990–2000-е годы покупатели не доверяли зарубежным новинкам и по-прежнему выбирали уже знакомый шифер. С 2014 года из-за снижения покупательской способности рынок кровельных материалов резко сократился и сокращается до сих пор. Но даже в таких условиях один материал сумел занять свою нишу. Этот материал — гибкая черепица.
Как развивался рынок кровельных материалов в России и почему гибкая черепица стала популярной — рассказывают эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ.
Сначала покупатели не оценили гибкую черепицу: объемы продаж не оправдывали ожидания
Гибкие кровельные материалы появились в России в 90-х годах. Первым на российский рынок вышел бренд Katepal, вслед за ним появилась гибкая черепица от Tegola и SHINGLAS.
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, которая в то время выпускала рулонные битумные материалы, в 2002 году выкупила литовский завод и запустила производство гибкой черепицы. Объем продаж за первый год не оправдал ожидания. Покупатели посчитали новинку слишком дорогой и выбирали бюджетные материалы, которые уже давно были на рынке. Шифер, профлист, ондулин — все это было недорогим, но и служило недолго.
В ТЕХНОНИКОЛЬ поставили перед собой задачу изменить ситуацию и убедить российских покупателей, что гибкая черепица — доступный и качественный материал.
Российский рынок отставал от американского на 50 лет — и догнал его за 5
В 90-х годах на российский рынок поставляли однослойную битумную черепицу. В 2005 году представители ТЕХНОНИКОЛЬ отправились в США перенять опыт местных производителей. После наблюдения за американскими покупателями стало понятно: однослойная черепица была на пике популярности в 50–60-х годах. С 2000-х в США на смену ей пришла многослойная гибкая черепица — ее использовали на кровлях почти всех домов.
Американские покупатели переориентировались на двухслойную черепицу по нескольким причинам:
- Двухслойная черепица выглядит эстетичнее. Когда несколько листов накладываются друг на друга, они создают на крыше объем. В однослойной черепице такой объем можно только сымитировать — за счет рисунка.
- Ее проще укладывать. Не нужна стартовая полоса, как для однослойной, и укладывать можно без точного совпадения по рисунку. Не нужно снимать защитную пленку. За счет этого процесс укладки занимает меньше времени и сокращается количество отходов.
- Кровля выдерживает большие нагрузки. Двухслойную гибкую черепицу сложнее пробить даже крупному граду и падающим веткам деревьев.
- Срок службы дольше. Два слоя выдерживают механические нагрузки и обеспечивают лучшую гидроизоляцию кровли. За счет этого не только сама гибкая черепица, но и вся кровля служит дольше.
В ТЕХНОНИКОЛЬ решили сократить отставание от американского рынка за 4–5 лет. В 2005 году завод оборудовали передовой линией по производству многослойной гибкой черепицы. Компания стала первым производителем, который предложил российским покупателям многослойную черепицу. При этом стоимость двухслойной черепицы Shinglas оказалась такой же, а иногда и была ниже, чем цена однослойной от других производителей.
Рынок кровельных материалов сократился на 25%, но гибкая черепица удержала свою долю
До 2011–2013 года рынок стабильно развивался. В 2013 зафиксировали пик роста кровельных материалов — объем продаж вырос до 355 миллионов м² в год. 70% продаж приходились на металлочерепицу, профлист и другие металлические кровли, 20% — на шифер. Доля гибкой черепицы к тому моменту выросла до 4–5%.
Когда рынок развивался, у торговых партнеров ТЕХНОНИКОЛЬ была задача прийти в коттеджный поселок и продать одну кровлю. Дальше работало сарафанное радио: соседи видели крышу и расспрашивали о ней. На следующий год 3–10 владельцев домов из того же поселка заказывали такую же кровлю
С 2014–2015 года рынок строительства сокращается и объем продаж кровельных материалов падает. По оценкам экспертов, в 2018 году продажи кровли сократились до 270 миллионов м² и в тенденция снижения спроса продолжается. При этом покупатели переориентируются на эконом-сегмент и все чаще выбирают бюджетные материалы.
Несмотря на то, что рынок сокращается, доля гибкой черепицы в нем за последние 10 лет остается стабильной и составляет 5–7%. Стабильный спрос на гибкую черепицу обусловлен ее прочностью, долговечностью, гидроизоляционными свойствами и эстетикой. Рассмотрим подробнее, за счет чего гибкая черепица сохраняет популярность в разных ценовых сегментах.
В эконом-сегменте
В этом ценовом сегменте представлены шифер, ондулин и однослойная гибкая черепица. У гибкой черепицы несколько преимуществ перед бюджетными материалами:
Кровля прочнее. Гибкую черепицу настилают на жесткое основание из фанеры или плит ОСП. За счет этого кровля лучше выдерживает попадание града. Крупные градины, которые пробьют шифер или ондулин насквозь, не оставят повреждений на кровле с гибкой черепицей.
Выбор расцветок и рисунков больше. Гибкая черепица SHINGLAS от ТЕХНОНИКОЛЬ представлена в нескольких десятках оттенков. Рисунок на ней имитирует разные формы нарезки: от классического бобрового хвоста до вестерна, атлантики и других оригинальных форм. Производители шифера и ондулина не предлагают такого ассортимента: покупателям доступно всего несколько расцветок материала.
В среднем ценовом сегменте
В среднем ценовом сегменте листовая гибкая черепица конкурирует с металлочерепицей. По сравнению с этим материалом у покрытия SHINGLAS есть следующие преимущества:
Срок эксплуатации дольше. Минимальная гарантия на гибкую черепицу — от 10 лет, для металлочерепицы минимальный гарантийный срок меньше.
Летом кровля нагревается, но температура внутри здания не повышается. В солнечную жаркую погоду крыша может нагреваться до +80℃. Металлочерепица сразу передает температуру внутрь дома, чердачное помещение или мансарда быстро прогреваются, и на нижних этажах тоже становится жарче. Кровля с гибкой черепицей за счет многослойной структуры почти не передает жару внутрь здания.
На крышах сложных форм отходность материала ниже. Размер листа гибкой черепицы — 1000х300 мм, небольшие листы можно укладывать на крыши сложной формы без большого количества обрези. Для сравнения, стандартный размер листа металлочерепицы — 4500х1200. Крупные листы приходится часто разрезать, расход материала и цена кровли существенно увеличивается.
Даже на многоскатных крышах количество обрези гибкой черепицы не превышает 5%
Во время дождя и града в доме не шумно. Когда мелкий град попадает на металлочерепицу, уровень шума достигает 82 дБ. В доме это слышно так, будто на крыше гудит пылесос. При попадании града на гибкую черепицу уровень шума всего 48 дБ, и многослойный пирог кровли поглощает большую его часть.
Гибкая черепица НЕ подвержена коррозии. Листы металлочерепицы крепят на крышу так, что саморезы остаются открытыми. Через несколько лет уплотнители в местах крепления рассыхаются, в отверстия попадает влага и материал покрывается ржавчиной. Гибкой черепице коррозия не вредит, так как в ее составе нет металла. В основе материала — негниющий стеклохолст, пропитанный битумом. Он не окисляется и не ржавеет.
Все стыки закрыты и надежно проклеены
Трехслойная гибкая черепица SHINGLAS конкурирует даже с материалами премиального сегмента — натуральной и цементно-песчаной черепицей. Гибкая черепица весит в 2–3 раза меньше натуральной, за счет этого снижаются расходы на ее транспортировку. Гибкая черепица не растрескивается при обледенении и кровлю с ней проще обслуживать. Например, когда нужно сбросить снег, по ней можно перемещаться без дополнительных проходных мостиков — а для натуральной они обязательны.
Перспективы гибкой черепицы: закрыть все потребности покупателей
За время продаж гибкой черепицы на российском рынке покупатели убедились: это доступный материал, который долго служит, не боится коррозии и защищает дом от летней жары и шума. На фоне этого ТЕХНОНИКОЛЬ работает над дальнейшим продвижением гибкой черепицы и закрывает все запросы покупателей:
- Расширяет сеть распределительных складов по всей России. В регионах появляются новые склады, за счет чего цена и сроки доставки уменьшаются.
- Предлагает материалы для всех ценовых сегментов: от бюджетных одно-двухслойных серий до премиальных коллекций.
- Увеличивает ассортимент. На рынок постоянно выходят новые расцветки и формы нарезки.
За счет расширения ассортимента и сети складов по всей стране покупатели получают большой выбор материалов в разных ценовых сегментах, им не приходится долго ждать заказы и переплачивать за доставку даже в удаленные регионы.
ТЕХНОНИКОЛЬ развивает в этом направлении не только российские, но и международные продажи. Компания изучает предпочтения покупателей на рынках разных стран и предлагает продукты, которые максимально им соответствуют.
Заключение. Усилия ТЕХНОНИКОЛЬ помогли гибкой черепице закрепиться на российском рынке
Компании ТЕХНОНИКОЛЬ удалось повысить востребованность как однослойной, так и многослойной черепицы в России. Благодаря бренду SHINGLAS гибкая черепица перестала быть для покупателей неоправданно дорогим материалом и стала доступным и надежным решением для кровли.