Найти тему
Долина Извилин

Как нанимать сотрудников поколения Z

Источник: https://dolinaizvilin.ru/samorazvitie/kak-nanimat-sotrudnikov-pokoleniya-z
Источник: https://dolinaizvilin.ru/samorazvitie/kak-nanimat-sotrudnikov-pokoleniya-z

Американские исследователи Уильям Штраус и Нейл Хоув написали пару книг, посвященных теории поколений. До этого никто не задумывался, есть ли что-то общее у людей, рожденных в одном десятилетии. И американцы стали одними из первых, кто заметил и описал закономерности в поведении ровесников. С легкой руки этой пары исследователей в обиход вошли такие формулировки, как «бэби-бумеры», «миллениалы» и «поколение Z».

В России с этими терминами творится неразбериха: двадцатилетних девушек и парней часто называют миллениалами. Но миллениалы – это люди, рожденные в середине 80-х и до начала 90-х: современные тридцатилетние, чья юность пришлась на рубеж веков. А вот поколение Z, или «цифровое поколение», – те, кто родились в период между 1995-м и первыми годами нового тысячелетия. Это люди, которым сейчас 20-25 лет.

Работодатели часто жалуются на молодых людей, обвиняя их в безответственности, неуважении к авторитетам, инфантилизме и даже неумении общаться. Однажды руководитель компании поставил нашему HR-отделу условие: не рассматривать двадцатилетних в качестве кандидатов.

И вовсе не потому, что должность требовала знаний и опыта, который приходит с годами. Руководитель отказывался иметь дело с молодежью, ссылаясь на личный горький опыт сорванных сроков и завышенных требований к зарплате, условиям труда.

Действительно, нынешние двадцатилетние сотрудники отличаются от того, какой была я сама и мои коллеги в этом возрасте. Но кто сказал, что отличаются в худшую сторону? Если знать, как работать с поколением Z, желание брюзжать о пропащей молодежи пропадет само собой.

Выдача резюме на HeadHunter по запросу «программист»: большинство – представители поколения Z. И так для каждой digital-специальности.

Источник: https://dolinaizvilin.ru/samorazvitie/kak-nanimat-sotrudnikov-pokoleniya-z
Источник: https://dolinaizvilin.ru/samorazvitie/kak-nanimat-sotrudnikov-pokoleniya-z

Особенности мышления и взглядов цифрового поколения

Первое и главное: поколение Z – цифровое поколение в полном смысле этого выражения. В 1995 году, когда родились первые его представители, регулярный доступ к интернету имели только 14% американских подростков. Но уже в начале нового тысячелетия этот показатель устремился к 80%. То есть вы как работодатель имеете дело с людьми, которые не представляют своей жизни без интернета и технологий, потому что для них они существовали всегда. Это диктует ряд других особенностей.

  • Быстрая обработка информации. Одна из приятных особенностей цифрового поколения – способность работать с большими объемами информации, быстро усваивать сведения, проверять и обобщать их. Я бы сказала, что до этих людей «быстрее доходит».

Они чувствуют себя в большом потоке информации, как рыба в воде, поэтому, пока старшие изучают одну точку зрения на проблему, «цифровые» люди успевают изучить три разные точки зрения и парочку смежных теорий. Но у этой черты есть и обратная сторона.

  • Поверхностность и торопливость. Не нужно считать всех людей, рожденных в 90-е, поверхностными, но их отношения с информацией складываются специфически: они склонны хватать по верхам, а не глубоко разбираться в теме. При желании могут и разобраться, конечно, но учитывайте, что это именно те люди, которые из всех новостей читают одни заголовки.

Такой подход можно назвать «клиповым мышлением», но на самом деле молодые люди стремятся охватить как можно больше сведений за короткий период времени, и чтобы они изучили что-то более пристально, нужна дополнительная мотивация.

  • Уверенное использование технологий. Это продвинутые молодые люди, которых не испугаешь требованием быть на связи в рабочем чате, использовать на работе планшет, гаджеты, тестировать технические новинки. Они легко осваивают новые технологии, и скорее удивятся, если вы потребуете обойтись без гаджетов, чем будет сопротивляться внедрению нового технического оснащения.

У меня был интересный опыт: нашу команду пригласили для оптимизации рабочих процессов в одну государственную организацию, которую я не имею права назвать. Вникнув в условия, мы обнаружили: по государственной программе для этой организации закупалось лучшее техническое оснащение, включая серверы и системы безопасности.

И вся эта крутая техника… складывалась в чулан. Ею никто не пользовался, потому что никто не хотел разбираться, как оборудование работает, включая руководство. Нанимать людей со стороны тоже не хотели, потому что формально у них были специалисты. Но если бы в этой организации работала молодежь Z, они бы не только использовали все оборудование, но и сказали, что его недостаточно.

Еще одна особенность работников цифрового поколения – они быстро развиваются, и что приятно – хотят развиваться. Сложно представить, чтобы, придя к нынешним двадцатилетним и сказав: «Ребята, есть возможность поучаствовать в тренинге» – услышать отказ. Вопреки стереотипу, молодежь отлично мотивирована, в том числе потому, что ей приходится выдерживать конкуренцию с миллениалами, а это поколение карьеристов.

Резюме турагентов на Superjob. Туризм – одна из сфер, в которых охотно работают представители цифрового поколения.

Источник: https://dolinaizvilin.ru/samorazvitie/kak-nanimat-sotrudnikov-pokoleniya-z
Источник: https://dolinaizvilin.ru/samorazvitie/kak-nanimat-sotrudnikov-pokoleniya-z

Как нанимать на работу сотрудников «Z»?

Первое: эти люди пользуются площадками с объявлениями и сайтами о трудоустройстве, но не доверяют им. Найти хорошего двадцатилетнего сотрудника в социальной сети проще, чем на профильном сайте.

Второе: они с недоверием относятся к компаниям, о которых ничего не знают, и это снова отсылает нас в социальные сети, где вы можете презентовать фирму.

Поддерживайте в социальных сетях контакт с каждым кандидатом, с которым проводили собеседование. Это увеличивает шансы возвращения в компанию ценных специалистов, а также формирует эффект узнавания фирмы – через вас. Потому что жители сети охотнее сотрудничают с теми, кого знают, чем с неизвестными фирмами.

Также это позволяет вам обращаться к молодым специалистам за помощью: можно попросить рекомендовать кандидатов. Поскольку поколение жителей сети охотнее сотрудничает с теми, кого им советуют знакомые, это помогает находить хороших молодых сотрудников.

Для рекрутера важно, что двадцатилетние нацелены на предпринимательство больше, чем на наемный труд. Это поколение индивидуалистов, которое не стремится прогнуться под корпоративные ценности и коллектив. Поэтому их бесполезно приглашать «в дружную семью», зато нужно показать, что вы предлагаете нечто большее, чем деньги: перспективы, карьерный рост, возможность стать лидером.

Цифровая экономика и поколение Z идут рука об руку. Молодые люди хороши во всех областях электронного бизнеса, коммерции, они свободно обращаются с цифровой валютой. А еще не любят жесткого графика и считают, что могут работать из любой точки мира. Это хорошо тем, что они охотно ездят в командировки и участвуют в выездных мероприятиях, но есть и минус: их сложно привязать к офису.

Также у двадцатилетних плавающее представление о времени, они не дружат с расписанием «с 9 до 18», зато охотно остаются на связи в позднее время. Не забывайте, что вместе с сотрудниками цифрового поколения у любого бизнеса появляются и клиенты с теми же особенностями поведения и мышления.

Поэтому человек, которому бесполезно звонить в 8 утра, но который охотно отвечает на звонки в 21:00 и ведет переговоры в рабочих чатах в 23:00, может стать настоящей находкой. Например, для интернет-магазина, которому нужен менеджер. Покупатели намного чаще пишут в чаты продавцам в 21:00, чем в 8:00.

Поколение Z – хорошие сотрудники IT-индустрии, интернет-торговли, SMM. Из них получаются прекрасные маркетологи, экскурсоводы и другие представители туристического сектора. Да, среди нынешних двадцатилетних сложно найти эталонных секретарей, бухгалтеров или офис-менеджеров. Зато они подходят к задачам творчески, мечтают внести свой вклад в отрасль и увлекаются работой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.

Оригинал статьи размещён здесь.