Страна с невероятно красивой природой - потрясающими озерами, в которых зеркально отражаются горы, богатой флорой и фауной, с яркой и красочной столицей, а также со своим восточным базаром, сегодня является одной из самых бедных из числа бывших республик СССР.
В 1959 году газета "Советская Киргизия" писала: "...Выдающихся успехов добились в годы текущей пятилетки трудящиеся Киргизской Советской социалистической республики. Молодые предприятия текстильной, химической и деревообрабатывающей промышленности показали значительные показатели роста, и достойно встречают новый семилетний план народного хозяйства СССР...". Действительно, жизнь в теплой среднеазиатской республике была притягательной в те годы для многих - руководящие должности, просторные квартиры, достойное снабжение.
Жить в окружении гор этой среднеазиатской республики было заманчиво вплоть до конца 1980-х гг. Так сюда и выехали толпы комсомольцев из РСФСР, Украины и даже Прибалтики. Бишкек - отлично - пусть не Москва, зато все-равно столица. А уж столицы союзных республик никогда обделенными не оставались. Ош - ну тоже отлично - промышленный город, целые микрорайоны русского населения - взять хотя бы "Кулатов", и тепло и красиво, и работа всегда была и есть, ну и думали что будет. А распределили в Пржевальск или Чолпон-Ату - так свои плюсы.
За несколько десятилетий советской власти аграрная окраина стала индустриально развитой республикой с дешевой электроэнергией, промышленными предприятиями, транспортной инфраструктурой. Этаким местным Брежневым, стал на период с 1961 по 1985 гг. Турдакун Усубалиевич Усубалиев. И при нем, и до него гостеприимный Кыргызстан принимал всех - согласно статистике 1989 года из 4,25 млн человек, киргизы составляли 2,23 млн, русские - 0,9 млн. Иная статистика была в Фрунзе - из 619 тысяч жителей Киргизской столицы 345 тысяч (больше половины) составляли русские, и только 141 тысячу киргизы.
Но грянул гром 90-х, и статистика стала резко меняться в обратную сторону. Сегодня уже больше 73 процентов населения составляют киргизы, на втором месте узбеки - 14,6 процентов, и лишь на третьем - 5,6 процентов русские. И не случайно - ведь рыба ищет где глубже, а человек где лучше - так и здесь. Экономику страны после дележки национальных богатств бывшими партийными бонзами захлестнула волна инфляции, коррупции и тяжелого финансового кризиса. Тысячи квартир, которые раньше занимала русская интеллигенция, были брошены по всей стране, а киргизы стали переселяться в частные дома - в них и спокойней, и коммуналку платить не надо.
На волне серьезного общественно-политического кризиса 90-х экономика страны окончательно развалилась, и Киргизия с головой окунулась в торговлю, став перевалочной базой для производства и экспорта шмотья из Китая и Бангладеша в Россию и Украину. Тогда же в пригороде Бишкека разросся крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии - "Дордой"- настоящий город с 40 тысячами торговых точек, 55 тысячами торговцев, своей милицией, своими законами и своей собственной экономикой.
Рынки стали расползаться по всей республике - в условиях когда учителя и врачи перестали получать зарплат от слова совсем, выбор был только один - идти торговать. В городах стало грязно и страшно, стаи голодных безумных собак в 90-е стали носиться по улицам городов. Горы мусора можно было встретить каждый вечер после базарного дня.
Надо сказать, что кроме шмотья и дубленок, через рынки Киргизии стали поставляться в другие страны СНГ наркотики из Афганистана.
Страну захлестнул криминал, в убежищах Оша стали квартировать террористы. В нулевые к экономическим трудностям с новой силой добавились политические - Киргизию стали сотрясать революции, которые сопровождались массовыми митингами в центре Бишкека.
Когда в нулевые экономическая ситуация в России несколько улучшилась, киргизские мигранты хлынули на заработки в дружественную Москву. Двое суток в тесной газели через казахские степи и Поволжье, и уже "Россия - страна возможностей" распахнет свои двери.
А дальше как получится - кто-то отправляет на Малую Родину сотни долларов, а кто-то депортируется домой нисолоно хлебавши.
Сегодня Бишкек - небольшая, но красивая и уютная, хотя и довольно потрепанная и разбитая постсоветская столица.
Здесь не так активно борятся с советским архитектурным наследием, как в Таджикистане или Узбекистане. Ведь все больницы, библиотеки, музеи и школы по стране - сплошь советские здания, советские полы, окна и двери, сантехника и инвентарь. Тут все это еще живет и бережно сохраняется, словно в фильмах 1980-х годов.
Приезжай в Киргизию и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.