Найти в Дзене

Потсдам - французский, китайский, итальянский и русский

Потсдам - интересный и удивительный город, на мой взгляд, недостаточно оцененный вниманием туристов. Во всяком случае, наш организованный групповой тур туда меня совершенно не устроил в своё время. Это очень обидно, так как в городе множество красивейших и восхитительных мест. А уж архитектура - это что-то совершенно бесподобное и фееричное. Этому городу свойственна эклектика - чего здесь только не встретишь. Перемещаясь по Потсдаму, попадаешь не только в разные эпохи, века, стили, но и в разные страны! Нужно отдать должное вкусу и фантазии прусских королей.

Сан-Суси (в переводе с фр. sans souci — без забот) - летняя резиденция Фридриха Великого в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец, возведённый в 1745—1747 годах по проекту самого короля, именуется прусским Версалем и активно посещается туристами со всего света. Сан-Суси и по названию, и по замыслу - комплимент в сторону французских архитектурных традиций.

Учитывая характер дворца как временной резиденции, здание имеет сравнительно небольшие размеры, но отличается гармоничностью и продуманностью форм. Дворец Сан-Суси является центральным в архитектурном ансамбле парка. Не менее важным элементом в окружающем великолепии являются виноградные террасы и красивейший ландшафтный дизайн, только подчеркивающий красоту построек.

-2
-3
-4
-5
-6

В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список ЮНЕСКО.

-7
-8
-9

А вот про эту знаменитую мельницу даже есть легенда. Наслаждаясь прекрасными видами природы из окон своего дворца, прусский король проводил здесь летние месяцы, предаваясь художественным увлечениям и не забывая заниматься государственными делами. Ветряная мельница располагалась на холме ещё до постройки дворца и теперь только подчёркивала сельскую идиллию, являясь - по мнению Фридриха - украшением Сан-Суси. Но бывали и трения между королём и местным мельником. Королю мешал шум от работающей мельницы, и он предложил выкупить её, но мельник отказался продать. Король пригрозил, что может использовать монаршую власть и просто отнять собственность, на что мельник ответил, что если бы в Берлине не было королевского суда, то он бы воспринял угрозу всерьёз. Фридрих, считавший справедливое правосудие одной из основ своего государства, счёл вполне резонными аргументы мельника и оставил его в покое.

Фриденскирхе (нем. Friedenskirche — «церковь мира») — лютеранская церковь в дворцовом парке Сан-Суси. Набрели мы на неё совершенно случайно - когда направлялись к дворцу.

-11

Фриденскирхе была построена по настоянию короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Строительные работы закончились в 1854г. Мы сразу отметили, что в архитектурном стиле церкви явно прослеживаются итальянские мотивы. Оказалось, что были правы - так было задумано и успешно воплощено в жизнь. Необычно и интересно видеть частичку Италии в Пруссии.

-12

Здание церкви стало усыпальницей короля и его супруги. Очень живописна и сама церковь, и окружающие её ландшафтные красоты.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Китайский чайный домик  — садовый павильон в парке дворца Сан-Суси.

-28

Построенный по эскизам самого короля Фридриха Великого, павильон является ярким образцом моды той эпохи на изделия в китайском стиле и сочетает в себе восточные мотивы с европейским стилем рококо.

-29

Очертания китайского домика выполнены в форме листа клевера. Внутри домика выставлена коллекция китайского и японского фарфора.

-30

Домик больше напоминает изящную шкатулку с драгоценностями, дорого и со вкусом оформленную.

-31
-32
-33

Оранжерейный дворец  — здание в стиле итальянского ренессанса, возведённое в 1851—1864 годах по указанию Фридриха Вильгельма IV в парке Сан-Суси. Проект Оранжерейного дворца был подготовлен по собственноручным эскизам короля. В одном из залов Оранжерейного дворца размещается картинная галерея с копиями творений Рафаэля. Бывшие гостевые апартаменты и помещения для прислуги переоборудованы под музей, а в залах дворца зимуют экзотические растения из парка Сан-Суси. Памятник перед парадным фасадом - Фридриху Великому.

-34
-35
-36
-37
-38
-39

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Вот мы и добрались до русской колонии Александровка в Потсдаме. Это посёлок, построенный в 1826-1827г.г согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора.

-40

Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего в 1825г. русского императора Александра 1 в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми. В 1999 году архитектурный комплекс Александровка был включён в Список ЮНЕСКО. Вполне себе аутентичные домики, красиво украшенные традиционной резьбой. Выдаёт их немецкое происхождение только идеальный порядок на придомовой территории - это не в русских традициях :)

-41
-42

-43
-44
-45
-46

И это ещё не всё, что можно рассказать о Потсдаме - есть материал и ещё на одну статью!

Если вас заинтересовала тема Потсдама, то вот здесь её начало (много актуальных ярких летних фото):

Дворец Цецилиенхоф. Потсдамская конференция и великолепие ландшафтного дизайна
Новый дворец в Потсдаме. Когда красота впечатляет не меньше, чем размеры
Цветущий Новый сад. Ещё один красивый уголок Потсдама
Архитектура Потсдама
Потсдам, ещё о достопримечательностях

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜