Подборка вкуснейших блюд из скумбрии
Запеченная острая скумбрия с овощами
Запеченная острая скумбрия, точно также как и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Любители рыбки оценят это интересное и постое в приготовлении блюдо.
Продукты:
- Скумбрия — 5 средних тушек (около 300 гр каждая)
- Картофель — 1,2 кг
- Лайм — 2 шт (у меня 1 крупный лимон)
- Перчик острый -2 шт. небольшие
- Чеснок — 2-3 зубка
- Зира молотая — 1/4 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
- Масло оливковое или подсолнечное — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезаем на четвертинки (если используете мелкий — можно оставить как есть).
Провариваем в подсоленной воде до полуготовности, около 10 минут. Сливаем воду.
Из перчиков удаляем семена. Кладем перцы в чашу блендера в месте с чесноком, специями и 2 ст.л. оливкового масла. Перемалываем в пюре.
Рыбу солим и обмазываем острой смесью изнутри и снаружи. Кладем в форму для запекания.
Вокруг рыбы раскладываем картофель и нарезанные на четвертинки лаймы, смазываем оставшимися 2 ст.л. масла.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 20-30 минут, до готовности картофеля.
При подаче выдавливаем на рыбу сок из лаймов.
Запеченная скумбрия с сыром
Скумбрия, запеченная с сыром, — нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок придают рыбе неповторимый аромат. Запечем скумбрию вместе с дольками картофеля, предварительно отварив их на пару. Картофель можно и обжарить. Необычно и очень вкусно!
Продукты:
- Скумбрия свежезамороженная — 1 шт.
- Сырок плавленый (хорошего качества) — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — 1/3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Сыр твердый — 20-30 гр.
- Сметана — 1-2 ч. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть.
Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить.
Рыбку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 30 минут.
Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать.
Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут.
В форму для запекания влить растительное масло. Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания. На рыбку выложить начинку из сыра.
Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной.
Рядом с фаршированной рыбкой разместить дольки отварного картофеля (посолить и поперчить).
Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут.
Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!