Судьба отказников, особенно с врожденными дефектами, в нашей стране незавидна. Зачастую, не разбираясь штампуют диагнозы умственной отсталости и определяют в специализированный интернат, где шансы быть усыновленными и вырваться в нормальную жизнь равняются нулю. Такая участь постигла и Галину Зернову. Родилась она с дефектами тазобедренного сустава, и некоторой асимметрией лица, и родители сразу же написали отказ.
Галю после дома малютки отправили в интернат для детей с проблемами развития, где она училась в коррекционной школе. Там обучали лишь элементарным навыкам письма и арифметики. Она благодарна судьбе, что удалось избежать лечения в психбольнице, куда время от времени отправляли некоторых воспитанников. После "лечения", они возвращались оттуда в состоянии "овоща". А еще благодарна учителям интерната. Заметив, что интеллект Гали как у нормального ребенка, а не как предполагал поставленный ей диагноз, некоторые из них занимались с ней дополнительно.
Рисовать она любила с детства, одна из воспитательниц заметила способности девочки, стала с ней заниматься. Вскоре ей стали доверять рисовать плакаты к различным праздникам. По достижении 18 лет всем воспитанникам предстояло переходить во взрослый психоневрологический интернат. По рассказам более старших воспитанников, распределенным в различные ПНИ, все знали, что заведения отличаются друг от друга. В каких-то более суровая администрация устанавливала более строгий режим, в каких-то и условия и режим были получше. Поэтому Галя заранее написала письмо в департамент соцзащиты, с просьбой распределить ее в определенный подмосковный интернат.
Ее услышали, и вскоре пришла путевка на распределение в это заведение. Диагноз умственно отсталости с нее никто не пытался снять. Но поскольку во всех документах Галя числилась дееспособной, пошла работать в прачечную при интернате. За ворота интерната их выпускали, надо было лишь вернуться не позднее 22:30. Однажды, гуляя, увидела объявление о наборе в иконописную школу. Стала ходить туда на занятия, и решила, что ей нужно поступить в художественный колледж.
Для поступления, нужно было получить аттестат общеобразовательной школы. Узнала о благотворительном фонде, который помогает с образованием, таким как она. За три года освоила 9 классов школьной программы. А еще, вместе с другими с подопечными фонда, она стала путешествовать. Вскоре появилась возможность выехать с фондом в Италию, которая произвела на Галину сильнейшее впечатление. Вернувшись на родину, узнала что в ПНИ пришел новый директор. Галя тут же написала заявление о снятии с нее диагноза и предоставлении ей квартиры. И в этом случае удача была на ее стороне - диагноз с нее сняли и предоставили однокомнатную квартиру.
Процесс оформления документов занял три года - это очень короткий срок для ее случая. Для небольшого числа счастливчиков процесс может затянуться на 10-12 лет, ну а большинство так и заканчивает жизнь в этих заведениях. "Я была пьяная от счастья, когда переехала. 23 года я прожила в системе, а тут осознала, что никто не будет нудить, во сколько вставать, когда приходить, как мне жить, с кем общаться", - вспоминает то время Галина. Она поступила в художественный колледж на специальность "мастер росписи по дереву, металлу и папье-маше".
По окончании, некоторое время работала в мастерской росписи по керамике, а также делала украшения на заказ. Деньги откладывала на свою мечту - как-то прочитала в интернете, что одна девушка из России учиться в школе мозаики в итальянском городе Спилимберго, и тоже решила туда поступить. Параллельно учила итальянский, собирала документы и наконец осуществила свою мечту. Но отношения с мозаикой не сложились - через год она оставила школу, и поступила в Академию изящных искусств во Флоренции.
Там уже пришлось пройти через экзамены, так как академия государственная, - итальянский язык и рисунок, которые она успешно сдала. Поскольку обучение платное, друзья-волонтеры объявили сбор средств, и нужная сумма была быстро найдена. В итоге Галя второй год учиться на художника-гравера. Будущее Галина заранее не планирует, но очень надеется, что сможет реализоваться как художник, не важно где, в России или Италии.